荆楚大地上来自内蒙古草原的"萨日朗" 我们等你回家!
发表时间:2020-03-20    来源:包头文明网

  疫情发生以来,全国各地派出340多支医疗队、4.26万名医护人员支援湖北。因为同根,他们千里驰援不舍昼夜;因为同乡,我们倍感自豪时刻牵挂。在此次战“疫”中内蒙古陆续派出12批医疗救治、疾控、流调、救护转运队伍共计849人,分布在武汉、荆门、随州所属的11个区县、13家医院和6个防控机构。荆楚大地上,来自草原的“萨日朗”格外芬芳。

  杨慧冬:

  医生、党员、军人,

  没有哪一个身份允许我退缩。

杨慧冬。图片来源:央视新闻

  2003年,我参与“非典”救治工作。2020年,我奔赴武汉战“疫”一线。团队中有好多90后的队员,我作为70后的老大姐,深知除了患者,我还要照顾好他们。这是一名医生、党员、退役军人的承诺!

  科尔钦:

  在方舱医院,我告诉我的老乡,

  等你病好了,我们一起回家

科尔钦。图片来源:央视新闻

  在武汉沌口方舱医院工作时,一位患者找到我,想和我聊天。经过交谈,我得知他是我们呼和浩特的老乡,来湖北探亲时不幸感染。听到乡音的他格外激动,紧紧握住我的手。我告诉他:“相信我们,等你病好时我们一起回家。”

  王娜仁:

  深夜巡视时,

  一位患者对我说:

  “我给你拍了大片,

  记得看视频啊!”

  2月21日晚,我和同事在武汉沌口方舱医院巡视时,看到一位患者还没睡觉,就过去问她为什么还不休息。临走时,她说要加我微信,还说有“大片”给我看。 出舱后,我看到她发来的视频。视频里,我和同事怕鞋套摩擦地板的声音吵到患者,不约而同地高抬腿,轻落脚,慢慢走路。

  马俊艳:

  未来再到武汉,

  好好看看她繁华的样子。

马俊艳。图片来源:央视新闻

  2月18日,我第一次进入武汉沌口方舱医院参与救治。那一天,我工作了11个小时,出舱时精疲力竭。经过所有医护人员和患者的努力,3月8日16点,武汉沌口方舱医院顺利休舱。我心底里一直有一个心愿,未来再到武汉,好好看看她繁华的样子。

  史占华:

  距离华南海鲜市场200米,

  我开始了这次战“疫”征程。

史占华。图片来源:央视新闻

  2月16日,我们团队112人到达距离华南海鲜市场仅有200米的优抚医院。这是一所以治疗精神疾病为主的医院,院区规模不大,新建的综合楼还未完全交工,我们被安排在新楼。进入病区我们才发现,这里空空荡荡。第一件事不是救治病人,而是改造病区。经过精心设计和协调,我们用最短的时间,将原有病区改造成传染病病区,开始收治病人。

  刘卓:

  在去机场的路上,

  我打开手机相册

  反复翻看着全家福。

刘卓。图片来源:央视新闻

  第一天进入方舱,我看到武汉协和医院的医生埋头查房,记录病情。发放午餐时,我看到患者和志愿者争先恐后互相帮忙。那一天,我思绪难平!

  青格勒:

  接到医院让我支援武汉的通知时,

  我一直悬着的心,终于放下了。

青格勒。图片来源:央视新闻

  疫情发生后,我一直在医院值班。接到通知后,我第一时间报名请战。申请书上交后,一直没有消息。那天,当我接到通知,批准我去武汉,我长舒一口气,一直悬着的心,终于能放下了,武汉,你不孤单,我将与你并肩作战!

  杭盖:

  刚到医院时

  患者们听说我来自内蒙古,

  都好奇地问我

  “你真的住蒙古包吗?”

杭盖。图片来源:央视新闻

  刚到医院时,好多患者看到我的防护服上写着“杭盖”,好奇地说:“这个姓蛮少的,么得见过。”我和他们解释,这是蒙古族名字,杭不是姓,听得他们满头雾水。还有患者激动地问:“你们真的住蒙古包吗?每天骑马吗?内蒙古好远的,你们赶来帮助我们,真是太谢谢你们喽!”

  朱丽娜:

  出发前,

  孩子对我说:

  “妈妈,你一定行!

朱丽娜。图片来源:央视新闻

  从接到通知到集结出发不足12小时,我火速收拾行囊,匆匆告别正读高三的孩子。临行前,她对我说:“妈妈我支持你,你一定行!”我心里暗暗保证,一定要平安回家!(央视新闻)

责任编辑:赵洁 张殊凡