内蒙古援鄂护士“开心”战地日记刷爆朋友圈
发表时间:2020-02-23    来源:包头日报

  患者:“开心?是开心吗?”

  护士:“阿姨,是我,您有事儿吗?”

  “哈哈,开心……”。

  这段对话来自武汉江汉区方舱医院。其中的患者是07床的阿姨,护士是内蒙古自治区包头市八医院第二批援助湖北医疗队队员李天骄。为了让患者心情变得好一些,她和同事没在防护服上写名字,而是分别写下了“开心”和“快乐”。果然,她们的目的达到了。

  李天骄已经进入方舱医院工作了十四天。慢慢熟悉了整个工作流程,从当初的紧张、担忧变成了一位“老手”。虽然辛苦、劳累,但是最近几天方舱医院陆续有患者治愈出院,让她觉得自己“整个人都瞬间满电,还可以继续奋斗!”她把自己的所观所感写成了日记,里面充满了积极的精神和乐观的判断:“我真的觉得我们所盼望的春天就要来了!”

  日记全文如下:

  转眼已经是来到武汉支援的第十六天,进入方舱医院工作的第十四天,由第一天的紧张手忙脚乱不知所措,到今天熟悉工作流程有条不紊配合当班护士长给患者采集血标本咽拭子……特别是最近几天方舱医院陆续有患者治愈出院,整个人都觉得瞬间满电,还可以继续奋斗!

  每天的接班都是从在隔离衣写名字开始的,之前每天都在写名字,今天想着怎么能写才能让患者看到就觉得心情变好一些呢?忽然灵机一动,我来写开心,同伴嘉琦就写快乐吧。

  七点三十进入病房与上一班认真交接,了解阿姨们昨晚的情况……07床的阿姨看到我背后的字问:“开心?是开心吗?”“阿姨,是我,您有事儿吗?”…“哈哈,开心…”……帮07床阿姨领取她的CT报告单开始拉开了我和快乐今天的工作序幕。还记得第一天上班的时候有点儿紧张,害怕听不懂武汉人说的话,怕工作有疏漏照顾不好他们。而现在完全没有了之前的担忧,随着熟悉带来的更多是日常的“话疗”和细心的关照,我照顾的患者中有准备参加高考和研究生考试的学生,因为年龄相差无几,他们把我当成了“知心小姐姐”,每次下班后我们依然保持着联系以缓解他们的焦虑感,我觉得还是蛮有成效的!感觉付出的所有辛苦都是值得!特别昨天那几位患者出院的时候,我真的觉得我们所盼望的春天就要来了!

  我想武汉经得住三个月的火炉高温,也抗得住三个月的寒冬腊月,更能战胜这场病毒疫情!虽然现在武汉这座城很空,但是遇到的每一个人都很团结,这座城市很感恩,真的是一座英雄的城市!(记者:贾慧珍)

责任编辑:吕良慧 贾玉韬