内蒙古包头:用爱筑起基层"疫"线上的一道道"志愿红"
发表时间:2020-02-21    来源:包头文明网

志愿者吕爱茹和同事们

青年志愿者参与联防联控

企业捐赠献爱心

百灵社区的志愿者们在做宣传

小区出入口认真值守

饭店经理送盒饭

热心市民捐赠

  挨家逐户摸排登记、核查信息、张贴公告;在各社区、小区巡逻站岗,对进出人员进行体温检测;在亲友圈、朋友圈发动捐款捐物、为各个检测点送去急需物品……战“疫”当前,志愿随行。在包头市白云鄂博矿区抗击疫情一线,哪里有困难,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。疫情防控阻击战打响以来,白云鄂博矿区号召广大市民积极行动起来,争做文明市民,减少聚集接触;争做健康市民,养成卫生习惯;争做品质市民,积极参与防控;争做白云鄂博“新时代好人”、争创“新时代好人家庭”,携手同行,共克时艰,发挥“好人城市”品牌效应,吹响了白云鄂博精神文明建设战线参与疫情防控阻击战的冲锋号。白云鄂博矿区文明办第一时间发布《“关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控”的倡议书》,吹响新时代文明实践志愿服务共抗疫情行动号角,广大干部、普通群众、返乡人员等纷纷请战,以志愿者的自觉积极投身疫情防控一线,他们用自己的爱心和行动与众多逆行者构筑起一道抗击疫情的“钢铁长城”。

  2月20日,是志愿者吕爱茹在社区管控第九网格禾太小区1、2栋卡点值守的第12天。这些日子里她勤恳值守、参与摸排、清除积雪,需要出体力时她卖力劳动,大风来袭时她保护党旗,还在放寒假的儿子被她放心地交给了爱人照顾……宝山矿业公司职工吕爱茹是这个片区的“志愿明星”。“我看到审计局的八位同志在卡口日夜值守十分辛苦,我就在想力所能及要做一些事儿。在自己居住的小区做志愿者工作也是有优势的,别看我48岁了,但干起活儿来精神得很,不少邻居我也相熟,说起话来方便一些。总体上我认为是苦中有乐,能为全区的疫情防控工作分担一些我感到十分的高兴。”吕爱茹说。“邻里守望、相互帮助,我看到了居民志愿者身上的很多闪光点,吕爱茹就让我们感动万分。她放弃了全部的休息时间全身心地支持防疫工作,反而是丈夫承担了家务照顾她。现在她是我们这支志愿者队伍的重要一员,也是一位放心的伙伴。当然,这里居住的三百多位居民也不止一位关心着区里的工作,很多人都理解支持我们,工作中我们逐步拉近了和居民群众的距离。审计专业工作我们不耽误,疫情防控工作更是要做好。”区审计局局长肖广涵说。

  “在这个特殊时期,我们一起到一线工作,为疫情防控作贡献。”这是吕爱茹的心里话,也是众多奋战在抗疫一线志愿者的共同心声。

  60岁的老党员张凤玲每天坚持给六号街坊粮食局家属楼的公共设施进行消毒。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,她主动申请加入志愿者队伍,每天和其他志愿者冲锋在疫情防控一线,为打赢疫情阻击战发挥余热。蓝天景苑小区的居民高勇军,从铁矿司机的岗位上下班后利用串休时间做起志愿者,一天8、9个小时的工作他不叫累。“实行网格化、精细化管理就是将防控措施落实到人,值守卡口时我们增加与他人的沟通,传递相互间的认同与肯定。”高勇军说。

  在得知团区委向全区青年发出了抗疫青年志愿者招募令后,木屋烧烤店全体工作人员组建了青年志愿者抗疫突击队,他们第一时间报名,第一时间上岗,“让我来”成为他们的口头禅。他们为居民讲解政策直至理解,取来自家口罩送给居民。当有人问及“做志愿者没有任何报酬,你们为什么干得这么卖力”时,他们的回答是“虽然餐饮生意受到了影响,但每一个人都不能做旁观者,抗击疫情人人有责,青年更应冲锋在前。白云鄂博是我们的家,这里是我们幸福的土壤,做点什么奉献一些,凝聚起来才能胜利。”

  疫情面前,志愿者简单的话语让人热血沸腾。

  在抗击疫情的关键时刻,白云鄂博矿区志愿者队伍不断壮大,区总工会、妇联、共青团、红十字会、民政、社区宣传劝阻等六支疫情防控志愿队相继成立,三十余个部门单位党员干部志愿服务队全部进驻全区二十个网格三十七个防控卡口一线参与防控,五百多位劳模、工匠、社区老党员、退休干部、新时代好人、巾帼楷模、青年志愿者等纷纷冲在防控第一线,全力做好专业医护、便民服务、科普宣传、秩序维护、心理疏导等工作。他们不分性别,不分年龄,用行动诠释“疫情防控,志愿同行”,成为支援战“疫”的重要力量。

  由劳模、包头工匠、工人先锋号获得者等组成的全区工会系统疫情防控志愿者队伍超二百人,他们严格管控出入口,排查、统计网格内人员信息,为外来人员建档。一百五十多名环卫工人每天定时对各小区、主次干道的垃圾桶及容易滋生病菌的公共区域进行全面消杀,为各小区做栅栏进行围挡,在重点场所设立废弃口罩、手套等特殊有害垃圾收集点。裕和印刷公司美工制作组春节假期赶制疫情防控宣传材料,免费为各卡点设计制作宣传牌、横幅四十块。为最大限度地减少疫情对教学的影响,“唐平飞劳模创新工作室”成员和包十八中学高三年级组教师积极组织师生参与“名师视界”直播课和“同频互动课程”网上学习活动,使学生享受到优质的课堂资源。中浩新能源公司职工与机关企事业单位志愿者一起战斗在防控疫情的一线。团区委招募109名志愿者,组建“线上、线下”青年志愿者先锋队,发挥“网络轻骑兵”作用宣传防控信息的同时,线下开展入户排查、宣传宣讲、卡口登记等工作。一百余位巾帼志愿者争做疫情防控“领头雁”,她们配合各社区管辖片区开展全覆盖无遗漏宣传排查,细心做好来回出入人员的劝导工作,排查重点人员,安抚引导居家隔离人员情绪,为他们采购蔬菜与日常用品,保障日常生活所需,动员广大家庭科学防疫。红十字爱心车队志愿者积极倡议,盛运达出租车公交公司和职工踊跃捐款。白云大药店采购五千多元口罩等医用防护品。金川园饭店经理为一线人员准备热腾腾的盒饭。启元电子商贸公司志愿者多方募捐棉袄、棉帽等总价值一万五千多元的物资……

  “作为一名志愿者,我要勇于承担社会责任。防控疫情,我们也要挺身而出。”裕和印刷公司负责人冯玉兰说。“在这场没有硝烟的战争里,我们每个人都是战士,每个人的安危都至关重要。青年志愿者用自己的行动,让我们认识到,众志成城,抗击疫情,是全社会的责任,也是每个青年的责任。每位青年朋友,从自身做起,做好自我防护,筑建起抗击疫情的防护墙。”团区委副书记张艳说。

  志愿号角,有召必应。白云鄂博矿区广大志愿者们,积极响应倡议行动起来,在阻击疫情一线飘起了一道道“志愿红”。眼下,在街头巷尾、路口社区,到处都有“红袖标”“小红帽”的身影,他们是宣传引导员、病毒预防知识讲解员、防控点监控员,他们用心完成着一线各项志愿者服务工作,忙碌在疫情防控的主战场。防控工作推进到哪里,志愿者的身影就出现在哪里。

  “重要的事情说三遍,不聚会、不聚会、不聚会……”百灵社区疫情防控志愿劝导队硬核喊话。一枚党徽、一件马甲、一个袖标、一只小喇叭,沿街马路、小区广场、出门卡口随处可见他们的身影。白云鄂博矿区在全区成立四支社区宣传劝阻志愿队,来自各社区退休社区干部、老党员、“新时代好人”等组成的39名志愿者深入各小区、各卡口开展宣传,劝导市民不外出、不扎堆、不聚会,利用喇叭、喊话等方式,不间断地在大街小巷、居民小区范围内巡逻、设岗,身边熟人的宣传劝导工作得到了居民群众的理解与支持,劝导效果明显。在疫情管控期间,白云鄂博矿区还发动网络文明志愿者500余人,在朋友圈、微信群、微博、公众号和政府网站累计开展疫情防控知识宣传一万四千余次。

  疫情严峻,但民心强大,民情可敬。“段科宣讲工作室”“社区老党员讲习所”创作《隔离病毒不隔离爱》等疫情防控知识宣讲短视频、快板书15个,通过各平台、各居民微信群广泛推送,点击播出量破万。自治区首支抗击疫情公益歌曲《拉紧祖国妈妈的手》MV、《致敬!钟南山》烙画作品等文艺作品,讴歌真英雄,汇聚正能量。全区三十余个党政部门单位党员干部志愿服务队全天轮班在小区门口值守,对出入人员进行体温测量和登记,严防死守,确保不漏报,分组对小区楼道进行消毒处理。同时,志愿者们还主动为高龄、孤寡、空巢等易感人群长者购买生活日用品,并送上防护口罩,生动演绎“一份菜,一口罩,一片情”的感人场面。

  有一种力量叫奉献,有一种精神叫担当,有一种先锋叫志愿。一份份爱意,一股股暖流,一抹抹志愿红,一个个忙碌的身影……汇聚成磅礴之力,构筑起白云鄂博矿区防控疫情的牢固城墙,让新时代文明实践之花绽放在战“疫”的最前线。(段科)

责任编辑:李妍希 张殊凡