内蒙古包头志愿者:用爱心和义举筑牢百姓“防护墙”
发表时间:2020-02-12    来源:包头文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情突然来袭时,包头市志愿者第一时间积极投身到这场看不见硝烟的战争中,他们同所有参与疫情防控的工作人员共同筑起保卫鹿城人民生命健康的“防护墙”,他们再次用奉献精神诠释了“志愿之城”的深刻内涵。

东河义工志愿者检查社区出入车辆。图片来源:包头市文明办

  主动以身作则,他们是疫情防控劝导员

  各级各类志愿服务组织严格严格遵守市文明办倡议和各地各有关部门关于疫情防控的相关规定,自觉按照科学指引做好个人防护工作,主动做到减少外出、不串门、不聚集,同时积极引导群众提高防护意识,向周边居民普及防护措施,特别是口罩佩戴、消毒防护、日常卫生习惯等方面的知识,劝导身边亲朋好友不参加聚会、聚餐和任何娱乐聚集性活动,增强群众防范意识和科学防控能力。部分志愿者还通过制作转发音频和视频的形式进行防护劝导,第一时间成为了全市疫情防控的文明劝导员。在他们的带动和劝导下,越来越多的群众加入到了疫情防控的志愿服务队伍当中。一时间,在城乡道路关卡、小区门口、村头巷尾、公园门口、超市门口都可看到“红黄蓝绿”不同颜色的“马甲”在井然有序的值守服务。

志愿者对敬老院进行卫生消毒工作。图片来源:包头市文明办

  助力排查治理,他们是疫情防控先行者

  各志愿服务组织和志愿者积极响应属地党委、政府和防疫指挥部的领导和号召,依法有序投身于防疫宣传和协助村、嘎查、社区进行疫情排查、进出登记、体温测量等疫情防控工作,协助有关职能部门和居委会、村委会等基层组织,做好疫情信息的收集、统计和报告工作。由包头市社会组织管理局联合多家社会组织发起的社区楼栋长志愿防控服务已覆盖包头市区及石拐区54个社区,为楼栋志愿者自己所在楼栋进行全面疫情隐患防控排查、阻断传播途径构筑起了一道坚实的防护墙。包头义工、青山阳光义工、东河义工、九原义工、土右义工、包头红十字蓝天救援队、包头爱心公益协会、包头市益远公益协会、包头雷锋车队、包头生活便民一点通协会、包头云天佑公益协会等专业志愿服务组织在加强自身防护的条件下,持续两周参与城乡社区疫情防控工作约万余人次,成为全市疫情防控的第一先行者。全市新时代文明实践志愿者、党员志愿者、社区志愿者、巾帼志愿者和文明单位志愿者也立足本职,发挥优势,积极参与全市群防群治、联防联控工作,他们主动作为、不惧风险,带头打响了防控疫情的阻击战。

志愿者在家中做防控疫情宣传工作。图片来源:包头市文明办

  发挥自身优势,他们是疫情防控宣传员

  部分志愿服务组织除积极配合当地政府实地开展疫情防控工作之外,还结合自身实际和专业特长,采用多媒体手段,持续开展网络志愿服务传播、线上防控问答、制作防控宣传品等志愿服务活动。其中,包头义工联合会及时在线组建460人的网络志愿服务队伍,网上传播疫情防控相关内容40000余条次;包头爱心公益协会特邀包头医学院第一附属医院感染疾病科,肝病、传染病专家林爱清教授在线进行医学指导,普及防控知识,解答防控问题,减轻大家的恐慌及疑惑心理;东河义工联合会发动小义工开展了“我是小小防疫宣传员”抖音录制活动;包头市凝暖聚爱协会发动志愿者开展“以读攻毒”线上诵读活动;广大志愿者每天通过“文明包头·志愿之城”微信工作群和相关公众号广泛转发官方权威渠道发布的防控政策、防控信息、科学防护知识及防控一线的感人事迹,累计转发达60000余条次,并且主动做到不信谣、不传谣,在全市营造起“万众一心、众志成城”的良好舆论氛围。广大文艺志愿者发挥文艺特长,通过音乐、曲艺、美术、文学、书法等艺术形式,创作出鼓舞士气、振奋精神、传递正能量、讴歌真善美的文艺作品, 用艺术形式宣传普及防控政策、防控知识和防控技能。其中公益歌曲《拉紧祖国妈妈的手》被新华社客户端采用推广。

  疫情防控仍在进行中,无论是在晨曦还是夜晚,总会有那么一抹抹红黄蓝绿的身影活跃在鹿城,他们构成了防疫战线最靓丽的风景线,他们的颜色就是志愿者的颜色,他们的样子就是志愿之城的样子!(包头市文明办志愿服务科)  

责任编辑:包小明 张殊凡