包头市“文明年鉴”回顾文明历程 砥砺前行未来可期
发表时间:2019-12-27    来源:包头文明网

  总结和回顾是为了更好地前行。2019年即将接近尾声,这一年,包头发生了许多文明“大事件”,一起来看看我们的文明历程吧。

专题页面。 图片来源:包头文明网

  2019年春节期间,包头市开展了“红红火火过大年”网络文明传播活动,吸引数十万网友和市民参与活动,将包头春节期间的年俗年味儿生动的展示出来,活动专题登上中国文明网“我们的节日”专版。

会议现场。图片来源:包头文明网

  2月25日,包头市召开全市文明办主任工作会,会议总结回顾了2018年工作,安排部署2019年重点工作任务。

发布仪式现场。 图片来源:包头文明网

  三月底,包头市第二届志愿服务项目大赛正式拉开帷幕。本次大赛共有一百余个志愿服务项目报名参赛,经过筛选,23个项目入围决赛,最终,“珍爱生命——青少年心理危机干预”志愿服务项目荣获大赛一等奖。

活动现场。 图片来源:包头文明网

  2019年,按照自治区工作部署,包头市开展新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工作,4月12日,“千村示范、万村行动” 巡演巡讲活动在四道沙河村举办,用身边的家风故事感动身边的人。

会议现场。 图片来源:包头文明网

  5月27日,市文明委2019年第一次全体(扩大)会议召开。会上总结回顾了2018年我市精神文明建设工作,并对2019年重点工作任务进行了安排部署。

文艺晚会现场。 图片来源:包头文明网

  六月初,第八届美德少年颁奖活动暨2019年包头市庆六一文艺晚会成功举办,彰显了新时代少年儿童蓬勃向上的精神风貌,引导广大少年儿童扣好人生第一粒扣子。

视察现场。 图片来源:包头文明网

  7月10日,新时代文明实践站(所)、“千村示范、万村行动”示范村现场观摩交流活动举办。同时,相关稿件《包头市:“千村示范万村行动”塑造生态宜居美丽乡村》在中国文明网头条位置刊发。

评选页面。 图片来源:包头文明网

  8月26日,包头市第七届道德模范评选活动网络点赞平台正式开通,短短一周内,13万市民为道德模范点赞。在包头市第七届道德模范评选活动中,22人荣获道德模范荣誉称号,25人荣获道德模范提名奖,全社会感受到榜样的力量。

道德模范阿迪雅与张二玲。 图片来源:包头文明网

  九月初,第七届全国道德模范名单公布,包头市“草根卫士”阿迪雅荣获全国“诚实守信”道德模范荣誉称号,成为本次评选表彰活动中唯一获此殊荣的内蒙古地区候选人。此外,包头市石拐区白狐沟街道脑包沟村村民张二玲荣获第七届全国道德模范提名奖。

比赛现场。图片来源:包头文明网

  10月25日,“我与祖国共成长”——包头市第六届中小学经典诵读大赛(决赛)成功举办,孩子们在享受“与经典为伴,与圣贤为友”吟诵乐趣的同时,以自己的方式演绎不朽历史的风骨铿锵,寻找万里河山的广阔,将文学经典唤醒、擦亮。

会议现场。 图片来源:包头文明网

  11月28日,包头市召开创城工作调度会,会议按照新颁布的《全国文明城市测评体系操作手册》中实地考察点位及标准,结合地区、部门、单位承担的目标任务做了具体的安排部署,为包头市争创全国文明城市“六连冠”吹响号角。

小鹿“包克”和小马“图图”。 图片来源:包头文明网

  12月5日,包头市举办文明城市IP项目推介会,小鹿“包克”和小马“图图”正式与市民见面。率先在全国推出文明城市形象IP,是我市扩大城市影响力、知名度,实现争创全国文明城市“六连冠”目标的一项创新举措。

  在过去的一年中,我们留下了无数精彩时刻和感动瞬间,文明还在继续,2020值得期待,加油!(包头文明网)

责任编辑:牛晋 张殊凡