内蒙古包头市:榜样精神代代传 小小“雷锋”在身边
2019-03-05 10:53:00
 

  3月5日是雷锋日,为大力弘扬雷锋精神,营造向上向善的社会氛围,包头市开展了“学雷锋”系列活动,在包头市范围内掀起了学雷锋热潮。雷锋精神更是在校园里落地生根,“小雷锋”们用他们自己的实际行动践行了他们心中的雷锋精神。

  学习雷锋精神 争做美德少年

包头市南三小同学们在公交车上向乘客宣讲雷锋故事。

  3月5日,包头市南三小教师带领部分学雷锋志愿者们走上54路公交车,向包头市人民宣传雷锋精神,希望通过公交车上说雷锋的形式,让乘客学习雷锋的奉献精神和螺丝钉精神,文明乘车,做文明市民。并向等候公交的乘客们发放了文明乘车倡议书。车厢内的乘客们在朗朗上口的童谣中加深了对雷锋精神和文明乘车的理解。公交车有终点,但对雷锋精神的传承和传递没有终点。

陈文学老人为包头市北重六小的同学们讲述自己学雷锋的故事。

  3月2日,包头市北重六小4.1中队在学校和党员家长组织下开展了“党旗耀队旗,雷锋精神代代传”活动。党员教师和党员家长带领孩子们一起,来到“学习雷锋最美人物”陈文学老人的工作室。参观访学,听陈老讲自己学习雷锋的故事……孩子们听得认真,陈老讲得生动,不间断的互动让课程更加吸引人。陈老告诉孩子们,学习雷锋精神,不但要做好事,还要做好人。在家感恩父母,在学校也要爱自己的学校,爱自己的老师。要好好学习,更要学习好好做人。  

包头市一机二小“学雷锋精神,展志愿风采——3·5日学雷锋日”启动仪式。

  3月4日,包头市一机二小举行“学雷锋精神,展志愿风采——3·5日学雷锋日”启动仪式,倡议孩子们争做新时代雷锋式少年。活动中,“雷锋班”的队员们讲述了他们的行动,伸出温暖的手为爱心公益的孩子们捐书、捐衣服,用无数的“水滴”唤醒了孤独,播撒爱的阳光等。此外,少先队员代表向全校师生发出倡议,学习雷锋无私奉献的精神、乐于助人的精神、螺丝钉不断钻研的精神、立足岗位的精神,从身边点滴小事做起,让学雷锋的火炬在我们手中传承,大放异彩。最后全体同学共同唱响《学习雷锋好榜样》,用高亢的歌声感受雷锋精神。

  传承雷锋精神 培育时代好少年  

包头市南联盟二校区同学们清扫校园死角。

  雷锋日到来之际,包头市南联盟二校区开展“弘扬雷锋精神 培育时代新人”学雷锋系列活动。3月4日,少先大队部组织全校学生学雷锋、见行动。通过清扫校园死角,美化校园;利用课余时间,到学校周边街道、社区等地,捡垃圾、打扫卫生,学生们更加体会到,学习雷锋要从我做起,从身边的小事做起。此外,学校各年级各中队都成立了“雷锋宣讲团”,每天下午利用“红领巾”广播站这一宣传阵地,向全校师生宣讲雷锋故事。每个中队的队员们自己查找素材,雷锋故事、雷锋精神,身边的小雷锋等内容,通过一支小小的麦克风,传播到校园的每个角落。  

包头市北重实验小学小小志愿者们指挥行人过马路。

  3月3日,包头市北重实验小学六年级的小小志愿者们走上街头,手拿交通小旗,井然有序且情绪高涨地在指挥行人过马路。他们有的劝解不看红绿灯的行人,提醒他们遵守交通规则、有的搀扶老人过马路……孩子们认真负责,路过的行人纷纷向“小雷峰”们竖起大拇指。  

包头市北重实验小学三年二雷锋小队一起完成了清理垃圾的任务。

  包头市北重实验小学三年二“雷锋班”的队员们则走进赛罕塔拉,开展“传承雷锋精神 争做新时代好少年”活动。各个雷锋小队团结互助一起完成了清理垃圾的集体任务,更加深刻的了解雷锋精神。“雷锋班”的队员们勇敢地和陌生人沟通,宣传雷锋精神。每一项任务,孩子们都认真完成,他们在用自己的力量争做雷锋好少年。

  弘扬雷锋精神 传播雷锋正能量  

包头市青松小学“学雷锋精神 展志愿风采”学雷锋月启动仪式。

  为了进一步学习和弘扬雷锋精神,在校园中形成“天天学雷锋、时时有雷锋、人人做雷锋”的良好氛围,3月4日,包头市青松小学举行“学雷锋精神 展志愿风采”学雷锋月启动仪式,拉开了学雷锋系列活动的序幕,校园里掀起了自主服务、乐于奉献的热潮,同学们从身边小事做起,以实际行动传承和践行雷锋精神。  

包头市沼园路小学“我以我手画雷锋”活动。

  连日来,包头市沼园路小学借助形式多样的学雷锋活动,引导学生在学习生活中浸润雷锋精神,传播雷锋正能量。“我以我眼看雷锋”——前期,通过电影课、班会课、等课程,在课堂上宣传雷锋的事迹,让孩子们了解雷锋。“我以我手画雷锋”——借助校园黑板报、给雷锋送贺卡等多种方式,依托美术课程,在老师的辅导下,绘制雷锋的肖像或事迹,进一步走进雷锋。“我以我声诵雷锋”——孩子们用歌曲、童谣、诗朗诵、国旗下讲话、以及校园微信平台宣传等形式鼓励与号召同学们用自己的言行做到关爱他人、热爱集体,传播雷锋正能量。

来源:包头文明网    责任编辑:李妍希 朱丽晨