“七彩”志愿服务温暖人心 以爱之名照亮包头大地
2019-02-12 16:03:00
 

  红橙黄绿青蓝紫,在青山区都兰社区有这样一群身穿不同颜色制服的社区志愿者,他们被编成党员先锋队、五老宣讲队、健康医疗队、卫士环保队、科普宣传队、盾牌巡逻队、文体活动队等七个小分队,他们有一个共同的名字——“七彩之光”。截至2018年底,成立七年的包头都兰“七彩之光”志愿者服务队,共组织开展志愿服务活动180余次,累计受益群众达1.1万余人。

  一个志愿者 一份力量

  “众志成城托起太阳红,万众一心共圆中国梦!”1月23日下午,都兰社区“新时代、新社区、新征程”——2019年迎新年联欢会伴随着舞蹈《共圆中国梦》拉开序幕。演出之余,隆重表彰了对社区工作给予大力支持的志愿者队伍。

  今年83岁的郝明就是一位志愿者。在人们印象中,83岁本应是志愿服务的对象了,可身体硬朗、乐观开朗的郝明却在志愿者的道路上不甘示弱。

  2017年,郝明当选为一名楼栋长。各楼栋长是都兰社区和社会组织幸福圆点全面配合,结合社区党员、优秀居民建立起来的一支居民领袖队伍。“我们这儿是个老旧小区,经常有住户搬走、搬来,楼栋长的一项重要工作就是第一时间掌握所在楼栋新搬入居民的信息。”因为年龄大、有亲和力,被尊称为“郝叔”的郝明总能在入户登记家庭信息上发挥优势。

  尽管不能完全准确地说出“志愿者”的定义来,但这丝毫不影响郝叔做志愿者的“热情”。帮助社区居委会义务铲除小广告,雨雪天气自觉清扫楼前和小区的积水和积雪……他总是积极主动,无私奉献。

  2018年秋天的一个早晨,郝明出门早锻炼时看到地上“躺”着一部手机,他捡起手机就在原地等待,可等了一个多小时也没见有人寻找。中午回家后,手机突然响起,机主愿意给他300元作为酬谢。归还手机后郝叔分文未取,他说志愿者就应该以身作则,在方方面面起引领和示范的作用,做好事不求回报。

  在都兰社区,像郝明这样无偿帮助他人、不求回报的志愿者还有很多,他们拥有一个共同的名字——“七彩之光”。从2012年“七彩之光”志愿者服务队成立至今,共组织开展志愿服务活动180余次,累计受益人群达1.1万余人。

  许多志愿者 众志成城

  都兰社区党委书记乌曦介绍说,2018年对于志愿者服务队来说是创新的一年,也是突破的一年。这一年,他们引入“阳光义工”、“幸福圆点”,还有其他社会资源共同服务社区,让新老志愿者们拧成了一股绳。

  今年37岁的韩晓宇是“幸福圆点”中老年事业服务中心的一名工作人员,2018年初,她随“幸福圆点”进驻都兰社区,帮助社区策划、组织志愿者服务活动,同时对志愿者进行培训。在这之前,她已经做了七年义工,深知志愿服务的琐碎和重复,更明白要长期坚持做志愿者不仅需要热情,更需要一种精神的力量。

  “通过在社区举办各类活动,搭建平台让邻里间互动、互助,增强居民间的亲切感、活跃度。”韩晓宇说,“幸福圆点”进驻都兰社区后,相继组织志愿者开展了慰问空巢老人、老年人运动会、邻里宴等活动。社区要打造共建、共治、共享的新局面,必须号召广大居民更加积极地参与到志愿者队伍当中。

  “奉献真是一件开心的事。”55岁的朱秋敏形容做志愿者的感受时说。

  退休后的朱秋敏因为喜欢唱歌,加入了“七彩之光”紫色小分队——文体活动队,从最初的社区义务演出、慰问老人、调解邻里纠纷,到后来的都兰社区合唱团团长、社区网络电视主持人,再到荣获2016年自治区“百姓学习之星”……她的志愿者之路硕果累累,因为自己的无私付出收获了快乐和满足。

  有一次,朱秋敏所在楼栋的两户居民因为管道堵塞的问题发生了矛盾,多年建立起来的邻里情受到影响,她楼上楼下地跑着做两对老夫妻的思想工作,多轮耐心调解后,两家人终于化干戈为玉帛。“看着楼下老大姐端着刚出锅的腊八粥给楼上的老邻居送去,心里别提多开心了。”朱秋敏说,其实个人存在的价值,不能光看自己的生活质量,还要尽量让身边的人过得更好。

  因为志愿者的辛勤付出,都兰社区在2016年获评包头市“优秀志愿服务社区”,2017年获评自治区“优秀志愿服务社区”,2017年和2018年在中宣部、中央文明办等部门组织开展的学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中两次入围“最美志愿服务社区”推选名单。

  都兰社区党委书记乌曦说,社区建设光靠几个工作人员是远远不够的。越是老旧小区,对志愿服务的需求就越大,我们希望通过办好“七彩之光志愿者服务队”,吸引更多专业志愿者团队和其他社会资源共同服务社区和社会,把温暖和正能量传递给千家万户,用爱照耀社区、照耀民心。(包头日报 记者 郭健 通讯员 豆豆)

来源:包头文明网    责任编辑:李妍希 朱丽晨