包头:四化机制关爱先进模范推动全民道德风尚建设
2018-11-22 08:55:00
 

  全国宣传思想工作会中指出,“要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。”思想道德的提升是一个国家走向强大的根本支撑,先进典型则是一个社会崇德向善的重要旗帜。关爱培育先进模范,运用先进模范的感召力和示范性进行公民思想道德建设,培育时代新人,弘扬时代新风,在推动道德风尚建设中有着重要意义。

  近年来,为充分体现全社会对先进模范的尊敬和关爱,进一步弘扬社会正气,引导人们学习先进模范、崇尚先进模范、争当先进模范,包头市稀土高新区通过建立健全礼遇帮扶制度和评选机制,拓展宣传形式和建设宣传阵地,充分发挥了先进模范在全社会的带动作用,营造了以道德旗帜引领社会发展的新风尚,形成了人人争当好人、人人争做好事的社会氛围。

全国道德模范朱清章工作室。图片来源:稀土高新区

  礼遇帮扶制度化 让关爱行为更得当、措施更有力 

  推进帮扶和礼遇工作进一步制度化、规范化,让社会各界帮扶礼遇措施更得力,让先进模范受礼遇、得关爱。在充分调研论证,多方征求意见的基础上,制定和出台了《稀土高新区帮扶和礼遇道德模范、劳动模范及身边好人的实施办法》,邀请先进模范出席重大庆典活动,定期免费提供体检,赠阅党报党刊,享受就近看病和入学的优待;优先聘请担任道德建设监督员、道德风尚评论员,积极推荐参选各级人大代表和政协委员;还为生活困难的先进模范提出了针对性的帮扶措施,以解燃眉之急。这些帮扶礼遇办法举措导向明确,操作性强,让先进模范不论在工作学习中,还是在日常生活中都享受崇高的优待和礼遇,让先进模范们无时无刻的感受着党和政府的关心关怀。

为道德模范王金清赠送“守望生命”广播剧。图片来源:稀土高新区

  宣传形式多样化 培育崇德向善的价值观 

  为将先进模范先进事迹为百姓所周知,策划了形式多样的传播和践行方式,进一步树立了崇德向善、见贤思齐、德行天下的价值导向。

  “主动引导教育”——营造学习氛围。通过报刊、微信平台、公益广告、宣传栏等方式大力营造崇尚、关爱先进模范的社会氛围,各类媒体共刊播先进模范事迹150多篇,微博微信平台传播先进模范故事100多条,创作了以高新区本土道德模范和身边好人形象为主题的公益广告——“善满高新”,在机关、企业、社区、农村、学校等单位张贴3000余张,畅通了学习渠道,营造了宣传氛围。

  “潜移默化影响”——带动身边人。将先进人物事迹融入到“核心价值观”“劳模”“道德”等社会主义核心价值观主题公园广场建设当中,将先进事迹以宣传栏、长廊、雕塑等形式进行展示;举办“2018年稀土高新区劳模、工匠、道德模范肖像摄影展”;以道德模范王金清事迹为原型创作了广播剧——《守望生命》,以道德模范李西芬事迹为原型创作了微电影——《老剪刀》;邀请先进模范参与了“迎新春、下基层、送文化”主题演出5场;在基层社区演出了以歌颂社区志愿者为主题的二人台歌舞剧2场。让百姓在潜移默化之中学习先进事迹,进而更好的倡导正能量,带动身边人。

“包头好人榜”发布暨稀土高新区文明城市创建工作表彰活动。图片来源:稀土高新区

  政治礼遇持久化 培育先进模范使命感 

  不仅坚持先进模范的选树工作,还在给予先进模范崇高政治礼遇方面下足功夫,让先进模范自身素养和使命感、荣誉感随之提升和养成。在社会尊崇礼遇方面,以春节、中秋等传统节日为契机,走访慰问道德模范、劳动模范,并逐步扩大慰问范围;邀请先进模范代表出席重大节庆庆典、重大活动、群众性精神文明创建等活动。在日常工作生活方面,鼓励各镇、街道和部门聘请先进模范担任单位和辖区道德建设监督员、道德风尚评论员、道德讲堂宣传员等,让先进模范得荣誉、受尊重、享关爱。

道德模范肖像展。图片来源:稀土高新区

  阵地建设规范化 发挥榜样带动作用 

  宣传阵地建设作为先进模范宣传学习工作中的重要载体和措施,一直发挥着关键性作用,为先进事迹的传播和榜样力量的带动提供了更为稳定平台和媒介。在各社区、学校先后建设了道德模范朱清章、王金清道德模范工作室、道德模范李西芬调解室等宣传教育阵地;成立了稀土高新区道德模范宣讲团,深入社区、学校、机关,用道德模范自己切实经历去感染更多的人。基层宣传阵地的不断扩展,让广大市民近距离感受先进模范的力量,切实做好做实了道德提升工程,凝聚了见贤思齐、崇德向善的高新力量。

  接下来,包头市稀土高新区将把发现典型、推树典型、礼遇典型作为工作重点,深入开展道德模范、劳动模范、身边好人、“美德少年”及各类先进模范网上网下学习和宣传活动,让道德旗帜教育人、引导人,融入社会发展的各方面,为城区文明水平的不断提升提供道德滋养。(稀土高新区)

来源:包头文明网    责任编辑:郭美琴 朱丽晨