包头:智志双扶留乡景忆乡愁 文明乡风不忘乡音传乡情
2018-11-20 09:34:00
 

  乡愁,总是内心深处最难以忘怀的牵挂。熟悉的乡音抚慰着乡愁,变化中的故乡承载着一乡人的幸福。留住乡情、记住乡愁。2018年的中央一号文件提出,要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。文明乡风是乡村振兴的重要内容和有力保障。一年来,包头市深入推进“乡风文明提升工程”,依托文化大院移风易俗,丰富创建活动和睦邻里,改善村居环境涵育新风,推树典型成风化人,加强支部建设凝聚人心……多方入手,绵绵用力。建成各级文明村镇235个、星级文明户144户,内蒙古自治区文明农牧民32名。如今,走进村村乡乡,到处可见特色浓郁的乡村旅游、蓬勃发展的现代农业带来的产业兴旺,整洁方便的居住环境和生活设施带来的舒适宜居,人情味儿浓郁的农村新型社区服务带来的美好乡风……从生产到生活,火热的场景,不仅是乡村振兴的生动体现,更折射出一个共同的特点,就是人气旺——年轻人“回来了”,城里人“进来了”,学习经验的人“过来了”。

二人台艺术馆。图片来源:土右旗文明办

草原书屋。图片来源:土右旗文明办

  找得到灵魂家园 记得住美丽乡愁 

  土右旗文明办:以“土右人家”道德实践行动为主线,深入实施乡村道德涵养工程,着力培育新型农民,提升乡风文明建设水平。 

  深入挖掘乡村特色文化符号,用活地方和民族特色文化资源,打造形成以“沙图沟村家文化传承项目”“河子村红色文化传承项目”“西湾人家融合文化传承项目”“板申气村新风尚传承项目”为试点的乡村道德涵养品牌。充分发挥8个乡镇综合文化站、212个文化服务中心、148个文化大院、120个农村特色小剧场、76个道德讲堂、212个草原书屋、4个新时代文明实践站(传习所)新思想、新文化、新风尚传播主阵地作用,通过编创群众喜闻乐见的小品小戏、山曲二人台,移风易俗,文明乡风。建设有特色、有影响的乡贤文化馆、家风家训馆、民俗博物馆、村风村史馆、革命历史纪念馆15个,彰显土右历史文化底蕴,弘扬优秀传统文化、革命文化。148支农民文艺宣传队,172个村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、乡贤理事会,121家文明单位,走村入户,深入乡间地头智志双扶双提升;“六比六晒”、美丽庭院“四步十二看”创建活动、“爱在人家”行动、“星级文明户信贷金卡工程”,引导村民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。

将军尧镇乡贤会成立。图片来源:土右旗文明办

礼遇文明家庭。图片来源:土右旗文明办

  乡贤文化 淳化民俗乡风 

  土右旗将军尧镇:创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。 

  组建乡贤会和乡贤理事会47个,培育乡贤人士1000余人,开展“道德模范”“最美家庭”“乡贤人物”等评选表彰活动,充分发挥“新乡贤”在农村社会中价值引领、道德教化、文化传承、促进发展等作用。各村乡贤会均设乡贤爱心基金,专项用于村内扶贫济困、奖学助学、服务美丽乡村建设等公益事业28.3万元。引导乡贤资本还村、资金富村、智力援村,带头发展产业,带动贫困户就业。二旺尧村乡贤康泷回乡投资建设宏源酒厂,带动村民发展高粱种植,帮助村民实现家门口就业;王保公村乡贤王屯良带领村民成立种养殖合作社,发展蔬菜大棚种植和肉羊规模化养殖,吸纳贫困户入股丰闰园肉羊养殖公司,每年按入股资金的固定比例向贫困户兑现分红。麻花尧村乡贤张二龙返乡投资建设敖瑞农资瓜子生产加工、武大成尧乡贤魏红伟返乡投资建设煊赫五谷杂粮厂等等,在带动村民致富的同时,有效地促进了产业结构调整,为乡村振兴奠定了基础。

东河区河东镇第二届农民文艺汇演。图片来源:东河区文明办

河东镇经济项目蓬勃发展。图片来源:东河区文明办

  美丽乡村劲吹 文明乡风 

  东河区河东镇:建设文明乡风不是一件孤立的事,要从经济建设、价值观引领、文化浸润等多方面着手推进。钱包鼓了,村民对美好生活的向往才会更足;文化生活丰富了,各种陋习自然就根除了。 

  为给村民建设一个良好的环境,在王大汉村建成1万平方米核心价值观主题广场,安装了60平方米的LED屏,以中国梦、核心价值观、仁义礼智信等传统文化为主要内容,设置了灯箱广告、墙体喷绘,配有村规民约、村情现状图、发展规划图等,有效弘扬优良家风和文明乡风。持续开展评选文明村、文明家庭、文明户、“好媳妇”“好婆婆”“最美村镇干部”等活动,建设好人馆。每两年一届的农民运动会和农民文艺汇演、“移风易俗过个年”联欢会,千余农民参与其中,成为农民的文化盛宴。依托南海4A级景区、南星现代农业3A级景区和全国文明村等资源条件,连片打造,串点成线,集中打造了集休闲、采摘、观光、餐饮、养老为一体的休闲康养特色小镇,打造美丽乡村建设升级版。南星现代农业公司种植火龙果、人参果、木瓜、无花果、樱桃、西红柿、彩椒等10多个新品种,已成为城市人休闲的好去处。郑二窑阳光养老院、毛凤章凤凰城商业街、王大汉千亩果园等集体经济项目蓬勃发展,为全镇实现富民产业美奠定了坚实基础。(包头日报)

来源:包头文明网    责任编辑:郭美琴 朱丽晨