呼和浩特市:村规民约“约”出移风易俗新风尚
2018-11-15 16:01:00
 

  “不主动赡养老人,发现一起处罚200元;村民之间调解矛盾纠纷,双方先各交100元裁决费;红白喜事酒席不能超15桌,发现一起处罚200元……”日前,在呼和浩特市回民区东乌素图村村民活动室内,村里全体党员及部分村民代表正在热烈讨论本村的村规民约。 

  今年以来,呼和浩特市以社会主义核心价值观为引领,深入推进文明乡风提升行动,有效助推脱贫攻坚,助力乡村振兴战略的实施,把村规民约作为提升乡风文明、推进移风易俗的重要抓手,开展了村规民约“大家提、大家议、大家定、大家守”活动。呼和浩特市文明办统筹各地区、部门,指导农村开展村规民约的制定、修改和完善工作。各地纷纷制定或者修改村规民约,在充分讨论的基础上,进行民主协商,最终表决通过形成了自己的村规民约,使村规民约成为了约束村民的硬杠杠。 

  东乌素图村通过“党委政府指导、村民委员会引导、村民代表参与”的多方参与模式,制定并出台了《东乌素图村村规民约》,并印刷200余册,下发给了村民。 

  “以前村里有红白事时,大操大办比较普遍,铺张浪费非常严重。办场酒席10万块钱都打不住,份子钱随的人们过年都往外乡躲。新修订村规民约,成立了红白理事会后,如今摆酒席只需要花2万元左右,大家的负担减轻了,邻里之间的人情味也浓了。”东乌素图村许多村民感慨。 

  东乌素图村只是呼和浩特市开展村规民约“大家提、大家议、大家定、大家守”活动的一个缩影。各地不断深化村规民约修订工作,将继承优良传统和移风易俗的内容和要求纳入村规民约,引导农民爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、勤劳致富。通过制定奖惩办法,建立长效机制,增强村规民约的引导和约束效力。各村还制作发放村规民约挂历、年画、小卡片、挂牌等宣传品,让村规民约走进群众家里,起到时时提醒、处处规范的作用。 

  新城区以讨思浩村、生盖营村、水磨村为示范,组织各村结合自身实际制定村规民约。通过召开全体党员、村民代表会议,认真审议村民反映的意见建议,以举手表决方式一致通过新修订的村规民约。利用红白理事会、禁毒禁赌会、村民议事会、道德评议会等基层自治组织,开展乡风文明整治活动,对不文明行为或陈规陋俗进行说服教育和日常监督。倡导每户办宴席不超30桌,每桌餐费不超800元,做到婚事新办、丧事简办、厚养薄葬,进行婚丧陋俗专项整治。利用村内文化墙、宣传栏等载体倡导村民遵守村规民约,引导群众自发组建民乐队、秧歌队、腰鼓队、舞狮队、太极拳队等文艺队伍20余个,开展丰富多彩的农村文化活动,丰富农民的精神文化生活,促进了农村精神文明新风尚的形成与发展。 

  赛罕区榆林镇结合本地实际,以社会治安、社会公德、安全生产、婚姻家庭、山林管理、土地管理、违约责任七个章程为主要内容制定了《榆林镇村规民约实施方案》。村规民约从实际情况出发,凸显村域特色,贴近实际、贴近群众、贴近生活、贴近发展,既体现了公民道德和社会主义核心价值观,又提高了榆林镇人自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力和水平,营造了一个社会稳定、环境优美、勤劳致富的发展环境。 

  “制定的这个村规民约,非常符合村情民情,以前村里发生矛盾时众口不一,受罚者往往口服心不服。现在有了新的村规民约,对我们老百姓来说肯定是件好事。”榆林镇村民代表说,“尤其是红白喜事餐费的限制,一年下来,人情来往送礼方面,要节省很大一笔开支了。” 

  村规民约“大家提、大家议、大家定、大家守”活动的开展,使基层农村认识到要把这项工作做深做长、做细做实,就要把各种力量动员起来,凝聚起来,形成各负其责、各尽其能、同向用力的局面。群众自觉树立了文明生活新观念,形成了移风易俗的新风尚。村规民约使各村村民在重大问题上互谅互让能够达成一致意见,充分彰显了新时代农村特色。(呼和浩特日报记者 吕会生 通讯员 王香玉)

来源:呼和浩特文明网    责任编辑:戈鸣瑞 朱丽晨