志愿服务温暖美丽包头 汇聚爱心让这个冬天暖意融融
2018-10-30 08:04:00
 

  自入秋以来,天气就渐渐转凉,近期,更是感受到了冬天的气息。但在包头,总有一些人和发生的一些事温暖着我们,这个冬天,就让志愿服务的暖流温暖美丽鹿城。

  公益活动帮助困难家庭 

  10月28日,庆祝改革开放40周年——青山区党建爱心公益主题活动暨文艺志愿“公益之家”项目书画拍卖会在包头国际会展中心A馆举行。经过两个多小时的举牌竞价,34幅书画作品参与竞拍交流,成功拍出31幅作品,共筹集到善款12200元,该笔费用将由内蒙古鸿雁慈善公益协会进行统筹,全部用于对青山区3个贫困家庭的帮扶。

活动现场 图片来源:青山区文联 

  本次书画竞拍交流活动以青山区党建·爱心公益汇的平台为依托,通过公益竞拍的方式筹集善款,并全部用于党建·爱心公益汇“公益之家”项目并对贫困家庭进行帮扶。竞拍活动开始前,青山区党建爱心公益汇和青山区邮政局为一机二小乡村学校少年宫捐赠了图书,主办单位还为艺术家代表颁发了捐赠证书。活动现场还举办了书画作品售卖展,展示了青山区美协、书协部分老师们的作品近70幅。每一件书画作品都是艺术家对美好生活的感悟,也是汇聚爱心的见证。

活动现场 图片来源:青山区文联 

  活动现场,参与本次书画爱心公益交流的文艺工作者以及热心公益、积极参与书画作品竞拍的爱心人士汇聚一堂,频频举牌叫价,以期在把自己心仪的艺术品收入囊中的同时,为扶贫事业献上一份力量。

  本次活动由青山区委组织部、青山区委宣传部主办,青山区文联、青山区党建,爱心公益汇、包头市国际会展有限公司、内蒙古鸿雁慈善公益协会和青山区美术协会、青山区书法协会承办。活动前期,青山区文联面向青山区美协、青山区书协会员、全区文艺志愿者征集了国画、工笔画、油画、书法等60多幅作品。本次拍卖会所有拍品均无底价起拍。本次征集到的其他书画作品同步还在青山区党建·爱心公益汇平台进行线上展示,全体党员干部可以微心愿的形式进行认领。

  寒冬送温暖救助困境人 

为流浪人员穿上冬衣 图片来源:包头市救助管理站 

  寒冬将至,按照民政部关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知要求,以保障生活无着的流浪乞讨人员生命安全为出发点,包头市救助管理站开展了“寒冬送温暖”专项救助行动,及时救助无着流浪、乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,解决他们的燃眉之急,切实履行“兜底线,救急难”的职责,确保不因冻饿疾病而出现意外情况。此行动预计延续至2019年4月15日。

  包头市救助管理站认真贯彻落实《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》有关规定,加大街头巡査力度,扩大巡查范围、延长巡查时间,确保巡查全覆盖,救助车辆每日不定时在市五区主要街道、繁华商区、桥梁涵洞、车站、饭店门口等流浪乞讨人员聚集出没的地方进行重点巡查,通过发放御寒衣物、食品及救助服务联系卡,劝导生活无着的流浪乞讨人员进站避寒,引导环卫职工、公交出租司机、夜间安保人员等社会力量参与等救助措施,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖以及社会的关爱,同时采取定点救助与流动救助相结合的方式对陷入困境的流动人员进行救助,确保受困人员第一时间得到帮助。另一方面,联合市内五区民政部门开展联合排查,发现未成年人、残疾人、老年人,将其引导护送至救助管理站进行救助,危重病人和流浪精神病人直接送到定点医院救治,使各类陷入困境的流浪乞讨人员得到及时有效的救助。

  志愿者助力困难农户秋收 

一大批土豆被收到了一起 图片来源:包头晚报 

  有这样一群人,他们是来自各个大学的学生志愿者团队以及民间公益志愿者队伍,从2016年起,每到秋收的季节,就会到田间地头帮助一些需要帮助的农民秋收,他们有一个共同的名字“沙漏公益志愿者”。

看着收完的土豆,农户十分高兴 图片来源:包头晚报 

  2016年秋天,沙漏公益的负责人贾超和一些志愿者来到土右旗九峰山管委会石人塔村看望留守老人以及五保户时,得知有部分六七十岁的老人每到秋收的时候就为无人收割而犯难。72岁的王大爷和老伴住在石人塔村小淖图,10亩地两人自己收秋需要20多天。2017年志愿者们来到他家,一天就收完了10亩地。当年,沙漏公益协会召集了30名志愿者为3家的近20多亩玉米进行了抢收。今年,李大爷家又迎来了这群志愿者。据了解,今年60多名志愿者共为5户老人抢收土豆30多亩,并且给老人们把土豆进行了分类。

  沙漏公益负责人贾超告诉记者,每一年他们都是根据困难农户的需求来组织志愿者参加助农活动,这项活动会一直坚持下去。

  爱心义诊给老人送去健康 

义诊现场 图片来源:包头日报 

  近日,内蒙古一机医院走进将军尧镇二旺尧村,开展精准扶贫大型义诊活动,给这个偏远村庄的老乡们送去了秋日里的温暖。

  该院派出重点科室的医疗骨干20余人深入基层,携带了心电图仪、内窥镜系统检测仪等相关医疗设备,为前来就诊的村民做详细检查,并耐心解答老人们关心的常见病、多发病的预防和诊治问题。“以前到市里去做检查,来回要花上一天时间。今天在家门口就可以进行健康检查,非常方便,我们要感谢一机医院专家们的到来。”村民李大娘高兴地说。

  10月24日,青山区青园社区联合一机医院耳鼻喉科医护人员开展志愿者便民服务活动,免费为社区居民测血糖、量血压,同时初步检查耳鼻喉方面病症。

  前来义诊的居民络绎不绝,以中老年朋友居多。测量过程中,医护人员对耳鼻喉方面的病症对居民进行着重检查,同时讲解一些耳鼻喉疾病方面的知识,让居民了解疾病,做好预防。医生对血压、血糖偏高的居民提出科学饮食建议,提醒他们要改变不良生活方式,多参加锻炼,发现头晕、头痛等问题要及早到医院进行检查治疗,对于不同的病症如何合理安全的用药。针对一些关于身体健康方面的问题,医护人员认真解答了居民们的疑问。

  居民对于此次服务反响热,这样的义诊活动,不仅为居民送上了一份健康、一份关爱,更让他们感受到了社会大家庭带给他们的温暖,得到了社区居民的一致好评。

义诊现场 图片来源:九原区文明办

  近日,哈林格尔镇与区残联、区红会联合朝聚眼科医院在厂汉村开展疑似白内障患者筛查志愿服务活动,活动现场,由于前来检查的村民多数为老年人,为保证老年人能更好的进行筛查活动,志愿者们一边做好引导服务工作,一边发放宣传资料,使筛查工作现场秩序井然有序。医生为前来检查的群众用仪器做了细致的检查,测量视力、裂隙灯检查等,并根据病情提出治疗意见,同时耐心细致的给村民讲解白内障的基本常识、白内障预防知识、白内障手术的解析等等。

  据统计,本次筛查共有50余名村民前来咨询检查,工作人员对筛查出有白内障疾患的老人的联系方式家庭住址等信息详细登记,现场发放宣传资料50余份,并对适宜白内障手术的患者保证他们在医院能够接受更好的治疗。此次活动得到村民的一致好评!(包头文明网综合)

来源:包头文明网    责任编辑:王丽 张殊凡