包头市不断推进生态文明建设 让天更蓝水更清景更美
2018-10-25 09:05:00
 

  近年来,生态文明、生态意识渐渐深入人心,人们比以往任何时候都关注自己的居住环境和生活质量。包头市不断探索生态优先、绿色发展之路,通过颁布湿地保护条例、持续改善水环境、防止大气污染等措施,让天更蓝,水更清,景更美。

  颁布保护条例十年:护航湿地保护 守护绿水青山 

  2018年3月底去包头南海湿地观鸟的一次经历让市民张磊一家至今难忘。乍暖还寒的天气里,张磊带着家人乘坐观鸟游直通车来到南海湿地,眼前的景象让一家老老小小兴奋不已。数不清的天鹅和野鸭等各种鸟类落下又飞起,天上地下全是鸟儿们的身影,一片欢腾、繁忙、喧闹的景象。到南海湿地来观鸟、看景、放松心情,已经成为包头市民的爱好和习惯,来到这里的人都说“南海湿地变得越来越美了。”而这一切,正是得益于《包头市南海子湿地自然保护区条例》颁布施行10年来对南海子湿地全方位的精心保护。

湿地风光 图片来源:包头晚报

  十年来,包头市认真贯彻执行《包头市南海子湿地自然保护区条例》,南海子湿地水清了,鸟和植物也多了,呈现出湖中碧波荡漾,湖滨水草丰美,天空鸥鸟翱翔,风景一枝独秀的迷人景象。

  南海水质由劣五类水变为五类水质,局部变为四类水质;湿地鸟类由过去的77种增加至229种;湿地面积由过去的1585公顷增加至2992公顷,湖泊面积由过去的333公顷增加至713公顷,成为包头市内的万亩湖泊,被专家誉为包头市的“五库”——碳库、水库、氧库、食品库、基因库。

  在《包头市南海子湿地自然保护区条例》坚强保护下,包头有了一片碧水蓝天,鸟儿有了栖息繁衍的天堂,市民们有了舒缓身心的乐园,人们在美丽的南海子湿地感受着人与自然和谐共生的幸福。>>>>>> 

  持续改善水环境质量 让生态文明理念深入人心  

  近年来,包头市环保局认真学习贯彻习近平生态文明建设思想,不断提高政治站位、强化责任担当、按照自治区和包头市的决策部署,全面落实国务院“水污染防治行动计划”的要求(以下简称水十条),以改善水环境质量为核心,全力打好水污染防治攻坚战,深入实施《包头市水污染综合治理实施方案2015-2020年》。按照“清源、活水、减负、节流、严管”十字措施,持续推进工业水污染治理、城镇生活水污染治理、饮用水源与水生态环境安全保障、河道整治与生态修复等“八大工程”。 

  通过全力推进国务院“水十条”重点工作任务的落实,包头实现了近年来地表水环境改善的重大突破:2017年4月,包头在环保部通报的全国地级以上城市水环境质量改善排名中位列全国第二。2018年6月底,包头市四个地表水考核断面全部达标,其中昆都仑河实现无废水排放,四道沙河入黄口水质改善为Ⅳ类水质,黄河磴口断面和头道拐断面水质为Ⅲ类水质。全市9个城市集中式饮用水水源地水质均达到Ⅲ类水质标准,达标率100%。通过对十个地下水监控点位的监测,包头市地下水水质向好趋势明显,四个河道的黑臭水体得到初步解决。

  各地践行生态发展理念 共同营造山青水绿好风光 

  白云鄂博矿区推进生态文明建设 走绿色惠民的文明发展之路 

  近年来,包头市白云鄂博矿区区委、区政府牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,深入推进生态文明建设,全力践行绿色循环发展。

  围绕“城市双修”这一城市规划建设主题,以生态修复为目标,突出综合施策治理生态,以人为本,坚定不移地走绿色富区、绿色惠民的文明发展之路,协调包钢白云鄂博铁矿建设国家级绿色矿山,实施地质灾害防治、地质环境治理修复工程,加快建设天蓝、地绿、水清的美丽白云鄂博,着力改善全区生态环境质量,全力打造祖国北方生态安全屏障。

  加大“绿色矿山”建设,积极协调配合包钢(集团)公司完成“绿色矿山”建设规划编制,对包钢氧化矿选矿厂区进行了全面的硬化、美化和绿化,对白云鄂博铁矿采矿区、巴润矿业公司进行生态恢复。投资1。28亿元对白云鄂博铁矿主东矿南部占地705亩的废弃采坑进行了恢复治理,建成了总占地面积为47万平方米的矿山公园一期。完成矿山公园蓄水池、进园道路、景观敖包等标志性建筑和园内小品工程,近8万平方米矿山公园二期绿植,矿山生态环境得到明显改善。2017年国家级绿色矿山试点单位实地核查结果公布,白云鄂博铁矿顺利通过核查并被评为优秀国家级绿色矿山试点单位。

  打造城市中心“绿肺”。对城区中心湿地进行开发保护,建成湿地公园,针对园内土壤盐碱化严重、水质污染严重的实际,投资1。2亿元实施湿地公园提档升级改造,对公园盐碱地土壤土质进行了改良,对污水水系进行了水质改造,对园内道路进行升级改造,建设景观亭、花海及休闲小广场等;在城区废弃地规划建成了25万平米的丁香、胡杨林园,打造总面积达1000余亩的城市中心“绿肺”。

  “像对待生命一样对待生态环境”已成为白云鄂博矿区上下一致的共识。一个宜居宜业的绿色矿区正在强势崛起,绿色发展理念将更好地服务于矿区发展的明天。

大青山南坡绿化 图片来源:包头日报 

  青山区坚定生态文明建设不放松 青山蓝天人人享 

  党的十八大以来,包头市青山区生态文明建设成效显著,美丽青山建设迈出重要步伐。

  蓝天白云,绿树成荫,不再是一种心驰神往的梦境,正变为触手可及的现实,百姓眼中的“青山蓝”真正变成了心中的“幸福蓝。”

  这就是青山!她正以日新月异的秀美容颜,实现着生态、绿色城区的美丽嬗变。

  清早,家住青山区的退休职工刘玉生和老伴儿迎着晨光,吹着微风,慢跑于奥林匹克公园的健步道上,显得年轻而又充满活力。“呼吸着甜丝丝的新鲜空气,感觉特别精神。”刘玉生笑着说。

  近年来,青山区把大气污染防治列入建设生态文明青山的总体要求,重点部署,狠抓落实,以实际行动诠释绿色发展理念,以壮士断腕的决心来打赢蓝天保卫战,取得明显实效,像刘玉生一样,所有生活在青山区的居民都真切感受到了清新空气带来的身心愉悦。

  环境就是民生,蓝天也是幸福。对于青山区来说,这是一项责任,更是一种使命。

  东河区:生态发展 新时代乡村美如画 

  坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。东河区在农村水生态治理、打造农村绿色走廊、农业面源污染防治、农村基础设施建设、环境卫生整治等方面都下足了功夫。

  改善农村河道水生态环境,东河区制定“一河一策”实施方案,健全河长制、湖长制管理体系,推进武当沟、幸福渠等河道治理。不断巩固绿化建设成果,加强“三线”生态环境整治,完成G6高速、110国道沿线杂草、春灌清理工作,清除死树、不合规格树木5万株,栽植苗木1。1万余株。开展测土配方施肥2000亩、有机肥替代化肥试验示范3000亩。建立完善秸秆收储运体系,建成小巴拉盖村锦元祥秸秆收集加工储运站1座,年收集秸秆5000吨。推进实施东富村、莎木佳村2个村1900户的天然气替代工程。加快农村通信光缆、基站补点补漏,推进农村4G网络全覆盖。健全农村环卫和公共设施管理长效机制,不断加大环境卫生日常督查。对两镇各村现有厕所卫生现状、垃圾和污水治理情况进行了全面调研摸底,制定《东河区农村人居环境整治三年行动方案2018-2020》,推进农村人居环境整治,全面提升农村宜居水平。

  文明网说:生态文明建设关系到社会的每一个细胞,我们每一个人都有责任和义务为生态文明建设尽一份心、出一份力、担一份责。让我们行动起来,自觉承担保护生态环境的责任义务,让城市焕发更加迷人的风采。(包头文明网综合)

来源:包头文明网    责任编辑:王丽 张殊凡