鄂托克前旗惠民服务“六进村”真情实感“暖民心”
2018-10-19 09:33:00
 

  为引导贫困农牧民群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,齐心协力打赢脱贫攻坚战,实现精神与物质“双脱贫”。鄂前旗以“我脱贫、我光荣,我奋斗、我幸福”为主题,开展了宣传文化系统助力脱贫攻坚“六进村”活动。

  扶贫政策宣讲推动政策方针深入民心

城川镇的“马上学习讲堂”

  一是组建脱贫攻坚宣讲小分队。旗委宣传部抽调全旗理论骨干,组建了五支“新时代讲习团”:百姓名嘴宣讲团、网格员讲习团、第一书记讲习团、乡贤讲习团、红色讲习团,深入各镇、嘎查村开展宣讲工作;全旗所有嘎查村、社区及部分旗直单位,全部挂牌成立了“学习讲堂”,各地结合自身特点,组建了形式多样的“学习讲堂”,如城川镇的“马上学习讲堂”,敖镇的“农牧民夜校”,昂素镇的“流动学习讲堂”等。通过开展线下线上宣讲活动,对习近平新时代中国特色主义思想、脱贫攻坚重要论述、党的十九大精神、精准扶贫等政策方针、为庆祝改革开放40周年、换届选举等进行巡回宣讲和广泛宣传,宣传效果明显。

 

敖镇讲习团

  二是开展各类宣讲宣传活动。今年以来,旗委宣传部五支“新时代讲习团”开展了新时代中国特色社会主义思想、习近平讲话精神为内容、改革开放40周年、换届选举、精准扶贫、环境保护等主题巡回宣讲近230场次,参与人数达11000余人次;“新时代 新气象 新作为”讲习团,赴各镇、旗直各部门、企事业单位、各嘎查村(社区)开展集中宣讲4场次,有400多人次参加;全旗4个镇结合自身实际,积极开展换届选举宣讲活动,累计开展宣讲活动40多场次,有500多人次参与;旗妇联为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大妇女干部群众在“三大攻坚战”中发挥巾帼力量,举办了2018年妇女工作专题培训班,旗妇联全体干部、各镇妇联主席、嘎查村(社区)妇联主席,旗直各妇委会主任、妇女小组组长约180人参加。

  三是发放宣传资料。为了帮助全旗广大干部职工和农牧民群众学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和深刻的思想内涵,先后发放了《习近平谈治国理政二》,《党的十九大精神学习读本辅导材料》,组织理论骨干编写印发了《党的十九大精神学习读本》蒙语版等学习材料。截止目前共编写发放各类学习辅导材料达2万余册。

  乌兰牧骑巡演丰富群众业余文化生活

  一是送文艺演出下乡。围绕励志奋斗、脱贫攻坚及乡村文明建设等主题,结合“百团千场”草原文化活动,组织我旗艺术团体在全旗各嘎查村,以百姓喜闻乐见的歌曲、舞蹈、小戏、小品、快板等为展现形式,将党的十九大精神、精准扶贫政策送到农牧民家门口,今年以来,先后深入全旗4个镇开展了送文化演出15次、举办各类文艺演出活动70余场次,有10000余人次观看演出;9月初,分别在昂素镇和上海庙镇布拉格社区举办了鄂尔多斯市第二届“巴日太”杯大正琴电视大赛和第三届“阿云嘎”杯民族民间才艺大赛,有1000多人到场参赛和观看,为广大农牧民提供了展示才艺的舞台。

送文艺下乡

  二是举办大型文艺演出活动。7月份以来,先后举办了鄂托克前旗首届农牧民“原生态”民歌大赛、昂素镇2018年草原那达慕大会暨首届乡村文化旅游节等大型文艺演出活动,为农牧民送上一道道丰富的消暑文化大餐。9月中旬,陕西靖边三边艺术团来我旗进行文化交流演出,为全旗人民带来了不一样的文化体验。

下乡文艺演出

  三是提升文艺作品品质。鄂前旗参加“中国·内蒙古草原文化节”作品中,《石榴红了》荣获“2017—2018年度优秀剧目入选剧目奖”,3人荣获个人奖项;4人荣获第一届全区乌兰牧骑新人新作比赛个人奖项;鄂前旗农牧民代表队参演的情景歌舞《美好家园》荣获“守望相助好家园—首届全区农牧民文艺节目展演奖”一等奖;鄂托克前旗《歌从草原来》专场演出在“鄂尔多斯我的家·守望相助好家园”首届鄂尔多斯市农牧民文艺汇演中荣获金奖。鄂前旗文化馆“鄂尔多斯之韵合唱团”赴蒙古国演出并荣获金奖,为中蒙两国文化合作作出贡献。巴彦柴达木嘎查“雅熙勒呼德”民间艺术团赴香港特区参赛演出并荣获银奖。文化馆组织文艺骨干开展关于举办庆祝改革开放40周年全区广场舞汇演培训,鸿雁艺术团赴北京参加纪念改革开放40周年文艺展演。

《石榴红了》剧照

《石榴红了》荣获“2017—2018年度优秀剧目入选剧目奖”  

  脱贫致富帮扶振奋贫困群众脱贫志气

鄂尔多斯身边好人、脱贫助贫典型斯仁塔日娃用蒙语讲述自己的故事

  一是评选、推荐脱贫致富先进典型。制定并印发了《全旗开展首届“文明家庭”评选表彰活动的通知》,在全旗范围内评选表彰99户文明家庭。通过“我推荐、我评议身边好人”活动,推荐斯仁塔日娃、阮小平、乌斯哈拉3人参加了鄂尔多斯好人评选,并成功获评鄂尔多斯第一、第二、第三季度鄂尔多斯好人;通过第六届全区道德模范推荐活动,报送斯仁塔日娃和白雨2人参加第六届全区道德模范评选活动;推荐斯仁塔日娃参加“内蒙古好人榜”评选,并入选8月“内蒙古好人榜·诚实守信”候选人名单;推荐敖镇孟根花家庭评选为全市“最美家庭”,昂素镇孟轲巴雅尔家庭上榜全国“最美家庭”,全旗现有28人荣获市级以上“道德模范”“身边好人”荣誉称号。

全旗首届文明家庭评审会

  二是开展脱贫致富事迹巡讲活动。鄂前旗先后深入4个镇开展“崇德向善 与好人同行”主题实践活动暨全市道德模范、身边好人、文明家庭、脱贫致富先进典型事迹巡讲活动,寻找“最美家庭”,“话我家·说变化·谈梦想”女性恳谈活动等近40场次,参与人数2000余人次。

城川镇麻黄套村工作队长、第一书记张文讲述瞬间

昂素镇巴彦呼日呼嘎查第一书记呼毕斯讲述瞬间

  三是提升农牧民脱贫致富能力。鄂前旗组织科技人员深入各嘎查村进行北斗晚熟桃、钙果、大田玉米、西瓜、辣椒种植,生物肥应用,养鸡、养牛、养羊等农牧业适用技术及如何通过网络、科普中国、乡村e站和微信平台获取更多科技致富信息等培训,到目前已培训13个嘎查村400多名农牧民,其中贫困户19人,北斗晚熟桃成功申请商标注册。举办了为期10天的2018年第一期SYB创业培训班,有130人受益;邀请内蒙古农业大学教授、靖边县高级农艺师赴城川镇开展养殖业培训,有200多人参加培训活动。

北斗晚熟桃技术指导及培训

  四是开展“就业扶贫”进村活动。鄂前旗就业服务局9月6日组织召开了“红色引领 创新创业”暨2018年秋季人才劳动力交流洽谈会,交流洽谈会进场人数达到600多人,共有51家用工企业提供了1291个就业岗位,有331位应聘者与用人企业达成了初步意向,发放《就业促进法》、《合同法》、失业保险手册、就业困难人员就业等宣传资料20000册。

   社会主义核心价值观宣传教育促进社会主义核心价值观培育践行

  一是建立自治机制。全旗各嘎查村按照自治、民主管理的原则,建立了“村规民约”,成立了村(牧)民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等群众组织,参与民间事务调解、监督和服务,倡导文明新风。

  二是进行普法宣传。制定了定期下乡宣传及调解员、网格员培训计划,以法律讲座、知识问答、文艺汇演等方式进行法律法规推广式宣传,营造农牧区办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。8月份以来深入农牧区提供免费法律咨询47次,完成纠纷调解6次,累计发放各类宣传资料近2200余份。

  三是开展社会主义核心价值观宣讲活动。联合旗文联、旗书法协会开展了以社会主义核心价值观、好家风好家训、民族团结、脱贫攻坚、红色文化五方面内容为主的书法作品展,同时融入脱贫攻坚先进典型,开展精神扶贫宣讲5场,广泛开展社会主义核心价值观宣传。

  文学艺术工作者创作展现团结发展人文情怀

  一是开展艺术家进村写生活动。南京和鄂尔多斯两地艺术家,赴鄂前旗南京知青曾经插队落户的地方,用绘画的形式,寻找知青们的草原足迹,聆听知青们的草原故事,作品从不同角度,用不同的艺术表现形式和手法,展现鄂前旗改革开放以来的巨大变化和人文气息。10月18日至24日,我旗将部分写生作品及写生团成员平时创作的作品面向公众进行展示,收到一致好评。

 

华钢(无锡)作品:《高家大院写生》 布面油画

  二是开展民族团结骑行活动。鄂前旗两名蒙古族小伙子,开展了以“寻找56个民族同胞”为主题的《寻找56颗石榴籽》从鄂尔多斯到全国的骑行活动,通过此次活动的开展,旨在弘扬“石榴生来握成拳,民族团结像石榴”的民族团结精神,通过骑行互动,宣传鄂尔多斯、宣传鄂前旗、团结各民族。截止到10月4日,两位骑行者已骑行62天,来到了山南市。

“寻找56颗石榴籽”骑行活动

鄂前旗的两名骑士

  励志电影展映丰富群众精神文化生活

“百部千场电影下基层”

  鄂前旗根据“百部千场电影下基层”暨“励志电影进贫困嘎查村”主题展映季活动要求,各镇电影放映队立足本职,明确责任,积极开展以“科技创新,强国富民”为主题的各种电影展映进嘎查村、社区、校园。截至9月底,全旗各放映队累计放映电影共781场次,其中,敖镇放映168场、上海庙镇放映175场、昂素镇放映170场、城川镇放映268场,丰富广大人民群众的精神文化生活,提升了农牧民文化素养。(鄂托克前旗委宣传部 李婧)  

来源:鄂托克前旗文明网    责任编辑:王 伟 张殊凡