涨"颜值" 提"气质" 乡村振兴让包头农村牧区展新颜
2018-10-19 09:22:00
 

  “暖暖远人村,依依墟里烟”,这样的农村景象,是无数人心驰神往的记忆。近年来,包头市积极打造“高颜值”的农村牧区,让农村牧区人居环境“留得住青山绿水,记得住乡愁”。同时,也大力加强农村精神文明建设,让新时代的农村“面子”、“里子”都要美。

  环境宜居 村“颜值”高

村庄旧貌换新颜 图片来源:包头日报 

  生态宜居 乡村面貌美起来 

  坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。东河区在农村水生态治理、打造农村绿色走廊、农业面源污染防治、农村基础设施建设、环境卫生整治等方面都下足了功夫。

  改善农村河道水生态环境,东河区制定“一河一策”实施方案,健全河长制、湖长制管理体系,推进武当沟、幸福渠等河道治理。不断巩固绿化建设成果,加强“三线”生态环境整治,完成G6高速、110国道沿线杂草、春灌清理工作,清除死树、不合规格树木5万株,栽植苗木1.1万余株。开展测土配方施肥2000亩、有机肥替代化肥试验示范3000亩。建立完善秸秆收储运体系,建成小巴拉盖村锦元祥秸秆收集加工储运站1座,年收集秸秆5000吨。推进实施东富村、莎木佳村2个村1900户的天然气替代工程。加快农村通信光缆、基站补点补漏,推进农村4G网络全覆盖。健全农村环卫和公共设施管理长效机制,不断加大环境卫生日常督查。对两镇各村现有厕所卫生现状、垃圾和污水治理情况进行了全面调研摸底,制定《东河区农村人居环境整治三年行动方案2018-2020》,推进农村人居环境整治,全面提升农村宜居水平。

  优化环境卫生 刷新乡村颜值 

  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发”。过去,人口居住分散,环保意识薄弱,缺乏基础配套设施等是造成农村“脏、乱、差”现象严重的主要原因。

  “过去,生活产生的垃圾随便一打包就丢弃在所谓的垃圾堆上,夏天全是苍蝇,味道难闻,冬天垃圾会结冰,很长时间才会清理一次。”哈业胡同镇胡同八村的村民说道:“现在不一样了,村里每家每户都有垃圾桶,定期有人来收,现在整个村里的环境都变好了。”九原区投资130万元在哈业胡同八村建设垃圾转运站,现有垃圾压缩设备一套,垃圾收集电瓶三轮车20个,单钩垃圾箱32个,辐射周边哈业胡同村、永丰村、乌兰计六、七、八、九村、梅力更嘎查等8个行政村、22个自然村,日均处理量15吨。该项目的建成,彻底改变了过去露天焚烧和简易填埋的处理方式,从根本上解决了哈业胡同镇北部地区垃圾回收处理问题。

农村牧区改造后的公厕 图片来源:包头日报 

  打响“厕所革命” 擦亮乡村底色 

  民生无小事,枝叶总关情。习近平总书记提出:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”九原区积极推进“厕所革命”,率先开展试点工作,按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,合理确定农村户用无害化卫生厕所建设和改造模式。

  “我家这刚盖好的新厕所,真是太方便啦,卫生方面的改善是最大的,从外面看美观又大方,不光本村人来了,连外村都有好多人来看,大家都说要安哩!”在九原区哈林格尔镇打圪坝旧村蔡明家,笔者看到了他家新建好的厕所,高3米,占地面积2.2平方米,内部电灯、蹲便器、纸篓等设施应有尽有。

  哈业胡同镇胡同三村的李云小指着自己院内新建的厕所高兴地说:“这个厕所特别好,卫生、清洁、没有蚊子苍蝇,自家生产的秸秆粉末就能冲厕所,压缩以后还能当有机肥,现在是免费安装,好东西花点钱也值得。”

  文化滋润 村民生活美

农民文艺汇演乐开怀 图片来源:包头日报

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。在乡村振兴中,包头市东河区大力实施文化引领工程,全力打造具有时代特征和鲜明乡村特色的文化体系,通过营造良好的村风民风、倡导良好的生活方式、丰富精神文化生活等手段,使美丽乡村建设由表及里,物质生活和精神文明同步提高。充分发挥村党小组、党员干部、外出能人、乡贤和农村社会团体的带动、示范、引领作用,大力培育乡风文明。将社会主义核心价值观有机融入村规民约,引导村民破除陈规陋习,共同倡导勤俭节约、健康向上的乡村风尚。不断拓展农村公共文化惠民服务,加大文化大院、草原书屋、业余文艺团体等农村基层文化组织的建设力度,开展剪纸培训、棋类牌类比赛,极大地丰富了农村文化生活,同时也缓解了农民看书难、看电影难、欣赏文艺演出更难的问题,日益增强群众的获得感。

 

文化节表演现场 图片来源:东河区文明办

  近年来,昆都仑区以习近平新时代中国特色社会主义思想和给乌兰牧骑队员回信精神为指导,不断刷新文化发展高度,担当好传播主旋律、弘扬正能量,培育社会主义核心价值观的神圣职责,为百姓提供丰润文化滋养。 

  每当夜幕降临,一场场精彩纷呈的演出点亮夜空,无论是公园广场,还是乡间地头,和着优美的旋律、迈着轻盈的舞步,大家伙儿跳起来、唱起来……在昆都仑区,“文化惠民”不是政策性的标准化,而是为广大群众提供个性化的文化盛宴。

  乡风文明 农村“气质”好

  社会主义核心价值观入脑入心。每天,河东镇各村32个宣传栏,2160平方米墙体彩绘前,以农民画、剪纸、卡通形象等展现的主题公益广告,吸引着村民时不时驻足观看欣赏。村民王二虎说:“这种随处可见的‘农村炕围’让我既亲切又新鲜,爱看更愿意对照着做。”河东镇还组织基层优秀党员、老党员代表、优秀大学生村官、道德模范等群众身边的典型深入农民群众中,用切身体会感染影响身边人。致富传帮带带头人张三根连续2年为王大汉村60岁以上老党员送去慰问金。

东河区河东镇王大汉村好人馆 图片来源:包头日报 

  土右旗深入开展乡风文明提升行动,因地制宜开展公益广告传播、文明典型选树、家风家训传承等活动,让广大村民群众自觉成为深化移风易俗、倡导文明乡风的主体。

  依托本地乡贤,土右旗深入挖掘传承土右人家好家风家训,汇集传统家训及人物故事,以及当代家风故事,把村里有威望、做事公道的群众、老党员选入村居红白理事会,引导群众自觉抵制陈规陋习。结合村情民俗,充分征求村民意见,制定具体可操作的村规民约,对乡村移风易俗等事项常态化监督,营造了文明节俭办理婚丧事宜浓厚氛围。

  达茂旗充分发挥农村牧区学习讲堂、道德讲堂、文化礼堂等阵地作用,常态化举办草原流动道德讲堂,讲述身边人的善举,传播正能量。万余平方米的“文化墙上画文明”、“五个一”(一面党旗国旗、一件社会主义核心价值观宣传品、一张全家福照片、一个星级文明户牌匾、一条好家风好家训)进村入户、“有德村”“信用村”等评选表彰制度,营造了崇德向善的良好氛围。(包头文明网整理综合)

来源:包头文明网    责任编辑:王丽 张殊凡