包头青山区:生态发展+文化引领 新时代乡村美如画
2018-09-03 08:04:00
 

  沿着平坦整洁的道路进入青山区沙尔沁镇沙二村,焕然一新的农家小院、令人记得住乡愁的小广场、跃然墙壁的社会主义核心价值观彩绘……如今的东河区的每一个村落,经过新农村建设的一番“梳洗”,已出落得“亭亭玉立”。

  村庄旧貌换新颜 图片来源:包头日报 

  生态宜居 乡村面貌美起来 

  坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。东河区在农村水生态治理、打造农村绿色走廊、农业面源污染防治、农村基础设施建设、环境卫生整治等方面都下足了功夫。

  改善农村河道水生态环境,东河区制定“一河一策”实施方案,健全河长制、湖长制管理体系,推进武当沟、幸福渠等河道治理。不断巩固绿化建设成果,加强“三线”生态环境整治,完成G6高速、110国道沿线杂草、春灌清理工作,清除死树、不合规格树木5万株,栽植苗木1.1万余株。开展测土配方施肥2000亩、有机肥替代化肥试验示范3000亩。建立完善秸秆收储运体系,建成小巴拉盖村锦元祥秸秆收集加工储运站1座,年收集秸秆5000吨。推进实施东富村、莎木佳村2个村1900户的天然气替代工程。加快农村通信光缆、基站补点补漏,推进农村4G网络全覆盖。健全农村环卫和公共设施管理长效机制,不断加大环境卫生日常督查。对两镇各村现有厕所卫生现状、垃圾和污水治理情况进行了全面调研摸底,制定《东河区农村人居环境整治三年行动方案2018-2020》,推进农村人居环境整治,全面提升农村宜居水平。

  农民文艺汇演乐开怀 图片来源:包头日报 

  文化引领 文明新风吹起来 

  “我们每天忙完地里的农活,还能在村里看大戏。挺开心、挺热闹的。”沙尔沁镇土合气村村民张大爷高兴地说。

  这些天,文化交流唱大戏活动,走进了东河区的每个村落,一场场精彩的演出,既丰富了东河区村民的精神文化生活,也为他们的闲暇时光增添了欢乐,送去了清凉。

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。在乡村振兴中,东河区大力实施文化引领工程,全力打造具有时代特征和鲜明乡村特色的文化体系,通过营造良好的村风民风、倡导良好的生活方式、丰富精神文化生活等手段,使美丽乡村建设由表及里,物质生活和精神文明同步提高。充分发挥村党小组、党员干部、外出能人、乡贤和农村社会团体的带动、示范、引领作用,大力培育乡风文明。将社会主义核心价值观有机融入村规民约,引导村民破除陈规陋习,共同倡导勤俭节约、健康向上的乡村风尚。不断拓展农村公共文化惠民服务,加大文化大院、草原书屋、业余文艺团体等农村基层文化组织的建设力度,开展剪纸培训、棋类牌类比赛,极大地丰富了农村文化生活,同时也缓解了农民看书难、看电影难、欣赏文艺演出更难的问题,日益增强群众的获得感。

  振兴乡村发展, 东河区不断发展壮大村集体经济,示范建设小巴拉盖、东富2个村集体经济项目,每年增加村集体经济收入15万元以上。完善龙头企业与农民利益联结机制,巩固扩大华鹿、南星、祥利丰、润泽园等龙头企业、合作社的带动作用,进一步健全完善“订单合同+价格保护”、“服务协议+流转聘用”、“返租倒包+流转聘用”等利益联结模式,带动3500名村民增收致富。同样,东河区积极培养人才,使人才成为乡村振兴的基石。实施“双百工程”,培养百名个人素质好、热心农村、经验丰富的农村干部,培养百名热爱农业、有一技之长、生产经验丰富的乡土人才,优化农业从业者结构。组织返乡人员创业、农技培训活动,培训农民500余人次。

  乡村振兴战略,给东河区农业增效注入新的动力,给乡村发展带来新的机遇,也必将描绘出一幅别样的乡村美景。(包头日报)

来源:包头文明网    责任编辑:张殊凡 王丽