鄂托克前旗三举措推动社会主义核心价值观落地生根
2018-08-16 14:49:00
 

  2018年以来,鄂托克前旗始终坚持以社会主义核心价值观为引领,以提升人民群众幸福感、满意度为出发点,通过加大宣传教育力度、创新传播途径、选树文明典型的方式,使核心价值观逐步成为全旗上下的思想和行为自觉,全面推动社会主义核心价值观落地生根。

  一是宣传教育,实现人人皆知。鄂托克前旗做强媒体宣传,在鄂托克前旗广播电视台、《今日鄂前旗》报纸和微博以及各单位微信公众号、手机报等媒体,定期刊播社会主义核心价值观相关内容,让社会主义核心价值观“天天见”“日日新”“步步深”;做实“上门宣传”,坚持每年春节前印发社会主义核心价值观宣传年画,进社区、进嘎查村,送到每一户群众家里,2015年至今,已累计发放5万份左右;做大社会宣传,在酒店、商场、广场等各类公共场所,充分利用LED显示屏和滚动屏、城乡主次干道的公交站点、灯箱路牌、护栏和建筑工地围栏等,设置社会主义核心价值观及“讲文明·树新风”系列公益广告,在全旗各嘎查村主要沿线,手绘核心价值观宣传文化墙,实现社会宣传全覆盖、无死角;做好文艺宣传,紧紧围绕社会主义核心价值观主要内容,制作微电影,设计平面广告,以群众喜闻乐见的艺术形式,创作编排小品、情景剧、戏曲等文艺节目,让群众在潜移默化中感悟和践行核心价值观。

  二是创新途径,促进全面参与。鄂托克前旗聚焦创新发展,以道德讲堂、善行义举榜、移风易俗活动等为载体,在抓细、抓小、抓实上下功夫,促进社会各界全面参与。截至目前,全旗举办各种道德讲堂活动200余场,在农村举办“孝老爱亲”“脱贫攻坚”等主题道德讲堂10余场;结合“最美家庭”“文明单位”等评先选优活动,在各乡镇、单位建立“善行义举榜”,为凡人善举立传,引导人们自觉践行善行义举,传递正能量。在宾馆、酒店和餐饮店等人员密集场所设置“文明餐桌”提示牌,开展“光盘行动”。

  三是典型选树,弘扬传递正能量。鄂托克前旗精准对标中央和自治区、市先进典型选树要求,深入基层一线挖掘宣传道德模范、身边好人等先进典型人物,广泛评选道德模范、身边好人,并通过广播电视台、报刊、网站、微信、微博等媒体,大力宣传基层先进典型人物,组织开展道德模范、身边好人和文明家庭先进事迹基层巡讲活动,深入机关、嘎村社区、企业、学校开展巡回宣讲活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,让身边典型教育身边人、带动身边人,在全旗形成学习好人、争做好人的良好社会氛围。(鄂前旗安监局 李小燕)

来源:鄂托克前旗文明网    责任编辑:杨学静 李文英