鄂尔多斯伊金霍洛旗举办集体鄂尔多斯婚礼 用传统婚俗文化倡树文明新风
2018-08-14 15:41:00
 

  草原雨后润如酥,欢声笑语迎宾朋。8月11日,第六届鄂尔多斯婚礼文化旅游节暨“携手文明行浪漫苏泊罕”情定草原集体婚礼活动在鄂尔多斯伊金霍洛旗苏泊罕大草原旅游景区隆重举办!

“携手文明行、浪漫苏泊罕”情定草原集体婚礼活动现场 图片来源:伊金霍洛旗文明办

  本届婚礼文化旅游节暨“携手文明行 浪漫苏泊罕”情定草原集体婚礼活动,由中共伊金霍洛旗委宣传部、伊金霍洛旗文明办、伊金霍洛旗旅游事业管理局、伊金霍洛旗妇联、内蒙古東联旅游管理集团共同主办;由苏布尔嘎镇人民政府、苏泊罕大草原旅游景区承办;并得到了鄂尔多斯市工商联、鄂尔多斯市旅游发展委员会、鄂尔多斯学研究会的大力支持。

  伊金霍洛旗人大常委会主任郝永耀,旗政府副旗长闫彩煜,旗政协副主席张子珍等领导出席开幕式。旗委常委、宣传部长何向国致开幕词。

伊金霍洛旗委常委、宣传部长何向国致开幕词 图片来源:伊金霍洛旗文明办

  开展“携手文明行、浪漫苏泊罕”情定草原集体婚礼,是进一步推动移风易俗、倡树文明新风的一项具体举措。本次活动,面向社会公开招募了12对自愿参加集体婚礼的新人。婚礼的形式和内容按照鄂尔多斯婚礼的仪式和流程进行,贯穿了文明婚俗理念,极具草原特色。

  “携手文明行、浪漫苏泊罕”情定草原集体婚礼主办方向每位新人赠送了家风家训剪纸画像 图片来源:伊金霍洛旗文明办

  婚礼不仅仅是一种形式,更承载和传递了很多传统家庭美德,能够让参与者明白家庭的责任。活动现场邀请到了中国好人榜好人、内蒙古自治区孝老爱亲道德模范、伊金霍洛旗“好家风”奖折永立家庭为新人证婚和送上祝福,让每位新人感受道德榜样的力量。同时,主办方向每位新人赠送了家风家训剪纸画像,希望引导新人在已经开启的家庭生活中,能够自觉弘扬中华传统美德,孝老爱幼,互敬互爱,团结邻里,积极向上,努力建设文明家庭。

  中国好人榜好人、内蒙古自治区孝老爱亲道德模范、伊金霍洛旗“好家风”奖折永立家庭为新人证婚和送上祝福 图片来源:伊金霍洛旗文明办

  新人何瑞强、高苗代表新人在现场向全旗的家庭和青年朋友们发出倡议:倡导勤俭节约,不讲排场,不大操大办,不相互攀比、不铺张浪费,引导形成绿色节俭的新风尚;倡导量力而行,摒弃以婚谋财等不良陋习;倡导文明婚庆,拒绝低俗的不文明婚俗现象。希望通过这种隆重而又节俭,简约而不简单的集体婚礼,引领树立健康文明的爱情观、婚姻价值观和消费观,引导和带动更多的家庭和青年朋友们选择集体婚礼、旅行婚礼、公益婚礼等新形式,倡树婚嫁的文明之风、礼仪之风、环保之风。

  新人何瑞强、高苗代表新人在现场向全旗的家庭和青年朋友们发出倡议 图片来源:伊金霍洛旗文明办

  新人海航、秦媛说:参加这样的集体婚礼很有纪念意义的,和这么多新人在一起举办,感觉幸福又浪漫,希望全社会都能形成婚礼简办的时尚新风。

  近年来,伊金霍洛旗大力推动移风易俗,充分发挥“一约四会”作用,开展了一系列志愿服务和文化惠民活动,打造了一批移风易俗示范点,着力让乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。第六届鄂尔多斯婚礼文化旅游节暨“携手文明行浪漫苏泊罕”情定草原集体婚礼活动,为婚庆简办树立新风引领了“简约节俭、文明健康”的婚礼新时尚,展示了伊金霍洛青年的时尚追求和创造美好生活的精神风貌,为全旗青年朋友树立了文明向上的好榜样。

  在“携手文明行、浪漫苏泊罕”情定草原集体婚礼之后,还将举行为期三天鄂尔多斯婚礼文化节,期间将举办蒙古婚服秀、鄂尔多斯婚礼摄影邀请赛、星空篝火晚会等活动,让人们领略鄂尔多斯文化的魅力。(苏瑞 雷家昌 乔樑

来源:鄂尔多斯文明网    责任编辑:吴 彦麟