包头市青山区:整治社区小环境 温润文明大气候
2018-07-20 08:05:00
 

  为进一步改善辖区面貌,营造整洁优美的社区环境,包头市青山区各街道、镇迅速行动、精心部署、狠抓落实,强力推进社区环境卫生综合整治工作深入开展,全面打响社区环境综合整治“歼灭战”。

    整治后的欧陆生活城 图片来源:包头晚报 

  从宣传入手,营造浓厚的社会氛围,着力解决居民观念淡薄的问题。首先各社区利用条幅、倡议书、居民微信群、微信公众平台等渠道和形式对环境卫生整治工作进行广泛宣传,让居民对环境卫生理念入耳入脑入心,同时号召广大居民发挥主人翁的作用,主动参与到社区环境卫生的清理工作中。

  从标准入手,着力解决目标不明确的问题。为打好环境整治“歼灭战”,青山区各社区认真分析各自情况,召开了居民代表、共建单位及物业公司代表等参加的环境卫生整治动员大会。会上制定并通过了《社区环境综合整治活动方案》,同时成立了以社区党委书记为组长,社区居委会主任为副组长的环境卫生整治工作领导小组,明确了环境卫生整治区域,要求各网格员将每天入户巡查的环境卫生情况及时分类汇总上报,按照先易后难、重点突破、分步推进的工作思路,不留盲区、不留死角、广告零存在、无建筑及生活垃圾堆放的原则,实现社区范围内环境卫生整治全覆盖。

  从沟通协调入手,着力推进环境卫生整治工作的顺利开展。为社区环境整治“歼灭战”顺利开展,青山区各社区网格员加强与辖区居民之间的沟通联系,积极听取居民的意见,收集合理化建议,并及时整改,确保各项工作落实到位。同时组建社区志愿者队伍,并借助辖区内共建单位的力量,形成更强大的工作合力。

  整治行动中 图片来源:包头晚报 

  从重点、难点区域入手,着力解决环境卫生“老、大、难”问题。青山区各社区近日将环境卫生整治作为当前重点工作,组织社区工作人员、在册党员、志愿者队伍积极带头参与,对辖区内私搭乱建、乱堆乱放、圈地种菜养鸡等住户动之以情、晓之以理,规劝其配合,自行拆除及清理,针对逾期未进行拆除清理的住户下达《责令拆除违法建筑行为通知书》,并联合青山区城市管理执法分局及辖区派出所等进行集中清理。

  截至目前,青山区累计投入人员12000人次,投入机械车辆9000台次,共清理卫生死角2700处,清理各类垃圾10万多吨,私搭乱建、乱堆乱放、圈地等6000多处,社区环境整治“歼灭战”取得明显成效。

  联合整治死角 范围广全覆盖 

  为迎接国家卫生城市复审工作,提升城市卫生标准,青福镇对辖区内环境卫生及私自圈地种菜等问题进行全面排查,青福镇综合执法中心联合青山区执法局市容一中队、规划中队、光辉派出所、万郡社区以及各小区物业,针对阳光翠景小区、健康阳光城南北小区私搭乱建侵占绿地的行为进行联合整治。此次整治工作力度大,范围广,做到了辖区全覆盖,无死角,共出动执法人员、工作人员60余人,清理工人12名,执法车辆10台,清运违建物20车次,共清理私自圈占公共用地80多处,整治面积达3000多平方米。整治工作不仅提升了辖区内的环境卫生质量,改变了小区内的整体形象,一定程度上还消除了很大的消防隐患,并增加了居民对政府工作的满意度。

整治后的北新社区 图片来源:包头晚报 

  沟通贴近居民 解决创卫难事 

  富强路十号街坊2栋23号居民家楼下的垃圾一直是望园社区环境卫生难点工作,户主李先生常常拾拣破烂堆在自家楼下,社区工作人员多次去其家劝说停止拾拣,李先生不仅不配合,还对工作人员进行谩骂。6月25日下午,下着阵雨,社区工作人员再次和李先生沟通,晓之以理,动之以情,告诉其创卫工作的重要性,经过耐心劝说,李先生终于同意配合清理工作,社区对其堆放的破烂进行了彻底清理。

  为切实做好创卫复检工作,科学路街道望园社区采用网格员和居委会主任配合方式,集中开展环境卫生综合整治,以“贴近居民”的方式妥善解决环境问题。经过社区全体工作人员的辛苦与努力,望园社区所辖小区环境得到极大改善。

整治后的万郡大都城小区 图片来源:包头晚报 

  居民温暖互助 共创整洁环境 

  家住科学路街道纺织社区新1栋4号的居民李奶奶是一位孤寡老人,患有精神疾病,只可勉强维持正常交流。老人习惯在家门口放置一个大衣柜搁置家里不常用物品,这不仅影响了社区环境美观与卫生,还存在消防隐患。社区居委会副主任多次劝说老人收拾东西并承诺帮其移走衣柜,但并没有起到好的效果。邻居宋大爷得知后,主动去老人家帮其在家中打造了一个储物空间,并把门口衣柜中的东西分类整理、清理。社区也及时对空衣柜进行了清理,还给大家一个整洁的居住环境。

  邻里团结互助,不仅增强了居民间的沟通交流,也营造了社区和谐、团结、友爱的良好氛围。在社区环境卫生整治工作中,社区居民的全面参与,支持了社区环境卫生的工作,取得了良好效果。(包头晚报)

来源:包头文明网    责任编辑:张殊凡 王丽