包头市文明城市创建氛围浓厚 创建成果"利民惠民"
2018-05-11 10:01:00
 

  碧蓝的天空、整齐的楼房、干净的街道、文明的交通……漫步在包头的公园广场、大街小巷、商场饭店,每时每刻都有温暖感人的瞬间,让你不知不觉驻足凝望,细细鉴赏这幅美丽的画卷。

  二十多年来,包头市全国文明城市创建成果显著,百姓生活安居乐业,幸福感、安全感提升,这些都得益于包头市坚持创建为民、创建利民,扎扎实实解决在文明城市创建中遇到的小事难事,才能让百姓真正感受到了创建带来的实惠。

碧蓝的天空,整齐的楼房。图片来源:包头文明网

  2017年,在全国精神文明建设表彰大会上,包头市第五次蝉联“全国文明城市”荣誉称号,成为仅有的2个连续五届保持“全国文明城市”称号的地级市之一。2018年是新一轮文明城市创建的开始,包头市创新创建管理形式,在全市范围内营造常态创建的氛围,引导各行各业、各个领域积极行动起来参与文明城市创建,大力整治城市环境、整治乱象,清理城市“小广告”,为文明城市助力加分。

村民安居乐业。图片来源:包头文明网

  九原区哈林格尔乡官将村的变化就是一个例子,“过去村里脏乱差,垃圾哪儿都是,草垛满大街,家里孩子谈个对象都不好意思往村里领。现在可不一样了,村里发生了翻天覆地的变化,村里有了不少垃圾桶,清洁工每天清扫垃圾,还有专门的车辆回收垃圾,和城里处理垃圾的方式一样样的。环境好了,大家的素质也都提高了。有一次,有人在墙上乱写乱画,左邻右舍把他说了一顿,他马上就改正了。现在,村民都特别珍惜环卫工人的劳动成果,过去抽根烟,抽完这烟头头就随便扔,现在就得扔进垃圾箱……”说起变化,村民感慨地说。

志愿者清理小广告。图片来源:包头文明网

  如今,随处可见的马路志愿者、社区志愿者,穿着红马甲,穿梭在大街小巷、社区广场、交通路口,她们捡拾着垃圾,清理小广告,摆放着不整齐的自行车,耐心热情的帮助路人,“文明”处处可见,百姓享受到了实实在在的创建成果,不得不叫人感慨。“近年来,包头的变化真是大,无论是道路交通还是城市环境还是群众素质还,都让我感受到我们的城市越来越宜居。我每天都会到劳动公园锻炼身体,明显感受到公园设施有变化,新建的公厕、健身器材和路灯,让我们游园、锻炼都方便了很多,心情也十分舒畅。”市民王女士高兴地说。

社会主义核心价值观公益广告。图片来源:包头文明网

  不仅如此,走在包头的每一个街道路口、每一个公园广场,首先映入眼帘的就是公益广告,有来自身边的道德模范、美德少年、大国工匠、文明家庭等各行各业典型的先进事迹;有社会主义核心价值观等弘扬中华传统美德的字词镌刻在上面的奇峰怪石、灯箱、文明造型牌;还有“我的中国梦”主题教育实践活动宣传栏,有家风家训、文明礼仪、传统文化主题宣传展区等等,引得许多市民游客驻足观看。市民张女士说:“模范人物实实在在,就在我们身边,他们是我们的楷模,这样的榜样,真实、感染力强,有教育意义。”

公益广告。图片来源:包头文明网

  回顾漫漫创城路,创建全国文明城市已不仅仅是一个单纯意义上的创建活动,而是一个对物质文明建设的再推动、对精神文明建设的再丰富、对和谐社会建设的再促进的过程。如今,文明城市创建已经植根于广大市民的心中,“共建共享”的氛围在全市蔚然成风。面对“全国文明城市”五连冠的荣誉,新一轮文明城市创建活动中,包头市将继续坚持为民惠民,为百姓谋幸福。(包头文明网)

来源:包头文明网    责任编辑:杨学静 郭美琴