包头市推出大型网络访谈系列节目“榜样归来话文明”
2018-01-15 09:44:00
 

  国无德不兴,人无德不立。精神文明是一个国家走向强大的根本支撑,道德模范是一个社会崇德向善的重要旗帜。2017年11月17日,全国精神文明建设工作表彰大会上,包头市连续五届摘取“全国文明城市”桂冠,东河区河东镇、土右旗沟门镇西湾村、固阳县金山工业园区管委会万胜壕村荣获全国文明村镇荣誉称号,内蒙古第一机械集团有限公司、包头海关、东河区人民检察院、包钢医院荣获全国文明单位荣誉称号,包钢实验二小荣获全国文明校园荣誉称号,土右旗教育局副局长康继恒荣获第四届全国未成年人思想道德建设工作先进代表荣誉称号,内蒙古北方重工业集团有限公司防务事业部502车间员工戎鹏强荣获第六届全国道德模范荣誉称号,内蒙古北方重工业集团有限公司第四中学教师刘嗣东荣获第六届全国道德模范提名奖。这些受到表彰的先进典型,是包头新时期道德建设的精神坐标、文明风尚的时代楷模,他们用自己的实际行动诠释了中华民族的道德之美、文明之美和人性之美,展示了向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民的优秀品质,彰显了包头人崇高的内心追求、高尚的精神情操、良好的时代风貌,是包头人的骄傲,是各族干部群众学习的榜样。近日,包头市文明办开展“向模范学习 向典型看齐——榜样归来话文明”网络访谈系列节目,贯彻包头“两会”精神,凝聚包头正能量,激励引导全市广大干部群众见贤思齐、向上向善、坚定自信,在实现中国梦的生动实践中再谱新篇。

  ◆全国文明村镇东河区河东镇党委书记陈允广: 

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。中央农村工作会议上,习近平总书记着眼亿万农民福祉,明确提出走中国特色社会主义乡村振兴道路的重大任务,对实施乡村振兴战略作出七个方面的重大部署,为亿万农民描绘了一幅美丽乡村的现代图景,是振兴乡村的总纲领,是新时代做好“三农”工作的路线图。

陈允广展示剪纸作品。图片来源:包头文明网 

  作为拥有7万多村民的全国文明村镇, 河东镇秉承着一镇千家美, 一村万树花的美丽乡村发展思路,锁定“业兴、家富、人和、村美”四个标准,打造升级版的新农村。

  打造美丽乡村建设升级版,全面提升镇村“颜值”。让老百姓生活更加富裕。全力落实乡村振兴战略,发展现代农业,集中连片打造,串点成线,发挥南星现代农业示范带动作用,大力发展农家乐、渔家乐等村庄特色产业,发展采摘休闲观光体验为一体的乡村生态旅游,打造全市村集体经济发展示范区,让老百姓的腰包更鼓,让老百姓的干劲更足;让老百姓生活更加幸福。遵循农村自身发展规律,注重乡土味道,保留乡村风貌,打造恬静的田园风光,留住乡愁,科学规划村庄,同时开展人居环境治理,让新时代的农村不仅绿起来,更要美起来,打造生态宜居的好环境,努力建设农民的幸福家园。

访谈现场采访河东镇村民。图片来源:包头文明网

  打造精神文明建设“升级版”,全面提升群众“气质”。让老百姓生活更加文明。大力挖掘传统民俗、风俗等乡村文化。深入开展“道德模范”“身边好人”“文明家庭”“文明户”“文明村”等创建活动,用榜样的力量引领文明新风气。巩固提升农运会和农民文艺汇演农村文化品牌价值,提高农民整体素质。传承好家训、弘扬好家风,完善村规民约、红白理事会,倡导新风良俗走进千家万户。让老百姓生活更加安心。依托网格治理,以网格为单位开展村民服务和日常管理,完善村民自治、村民议事会和监事会制度,让村民有表达诉求的渠道,让老百姓对村里大事小事关心,对村干部做事放心,老百姓的获得感、幸福感和安全感显著增强。

  ◆第六届全国道德模范戎鹏强: 

  作为兵器工业战线的代表,能获评第六届全国道德模范,我感到非常荣耀。会前,习总书记来到人民大会堂金色大厅,亲切会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表。那一刻激动人心、振奋力量,终身难忘!更是我人生中具有里程碑纪念意义的一刻。

  2017年11月17日,全国精神文明建设工作表彰大会上,第六届全国道德模范戎鹏强与习近平总书记亲切握手。图片来源:包头文明网

  火炮深孔镗工事业是一项伟大而艰辛的事业。我作为兵工企业火炮战线的一名老兵,18岁进厂,34年一直从事火炮炮管内膛精镗。我的父辈是在一穷二白的基础上,怀揣强国强军梦响应祖国和人民的召唤,积极投身祖国边疆苦干惊天动地事。强军报国是那一代人的梦想。受老一辈建设者的影响,一丝不苟、精益求精的红色基因几十年深深熔铸在我的血液中。“为国之重器而战、为国家荣誉出击”,坚守着这一信念,我把产品与生命绑在一起,解决技术攻关难题30余项,技术发明创新2项,图纸改进10余项,与同事屡破国外深孔技术壁垒,多次创造深孔镗领域“中国第一”,为企业节约创效近千万元,用生命淬炼“中国制造”“优质制造”。当看到国庆阅兵仪式上我们生产的产品雄壮地驶过天安门,亮相朱日和沙场阅兵式时,感慨万千。我觉得强国强军不仅仅是老一辈包头建设者的梦想,也是新一代兵工人的梦想。为了这个梦想,即使前方荆棘密布,我将牢记使命,始终前行。党的十九大,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟目标,我们伟大的祖国进入了中国特色社会主义新时代。全党全军全国各族人民正在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,朝着“两个一百年”的奋斗目标开拓前进。“深孔镗加工,最讲究的就是一个要正一个要直。特别是军工人,国家的荣誉感必须得有,这种精神不能丢,为了这个使命,必须毫不犹豫地去干。”虽然我已年近60岁了,但是“老骥伏枥,志在千里”,坚决维护习近平总书记的核心地位,继续为火炮加工事业发挥余热,忠诚敬业、诚信践诺,模范传承弘扬兵工人精神,当好传帮带,培养更多顶天立地担当新时代复兴梦的“国防蓝”,为建设世界一流陆军装备,为实现强军梦、强国梦贡献自己毕生的力量。

  ◆第六届全国道德模范提名奖获得者刘嗣东: 

  有的人说我是个疯子,更多的人调侃我说“献血有瘾”,甚至有的人还说我是沽名钓誉。可是,我从来没在乎过别人怎么说,我只想把那份生的希望藏在血小板中,期待它们可以在病人的身上发生奇迹。

刘嗣东人展示献血证书。图片来源:包头文明网

  十九年,我累计献出了七万多毫升鲜血,相当于十五个成年人身体血液的总和,拯救了229个生命。其实我是个见针就怕的人,每次献血我都闭着眼睛,每次血小板采集一个多小时,我都是在害怕中度过,但是,一想到我的血液也许可以挽救一个生命,再怕我也坚持下来了。这些年,我去过的最多的地方就是血站,光是献血证都积累了厚厚的几摞,上面记载着密密麻麻的献血记录。包头100次、呼市3次、北京3次、河北廊坊2次、上海市血液中心2次、青海省血液中心一次、山东省血液中心1次、鄂尔多斯1次……,每次外出,当地的血液中心是必去的地方。每当听说有白血病患者治愈时,心中就充满了巨大的成就感和喜悦感,也更加坚定了我继续坚持下去的信心和勇气。我组建的内蒙古唯一一支帮助血液病朋友的民间公益组织——“包头爱心小团体”至今已发展到3000多人,为白血病患者募集善款近百万元,成员全部加入了中华骨髓库。“帮助别人其实是快乐自己。我不求人生多么辉煌,只为生命从此灿烂如花!”

  ◆首批全国文明单位包头供电局党委书记李永胜: 

  作为精神文明建设工作的细胞工程、当家品牌,包头市文明单位创建活动走过了30多年创建历程。包头供电局是首批创建的全国文明单位,这些年,我们不断突破传统, 大胆创新,破立结合,广泛开展具有行业特点的创建活动,形成了帮扶共建社区(嘎查村)、“感动包供——我身边的人和事”、鸿雁志愿者服务队、道德讲堂、包供文化艺术节等创建品牌,以全国文明单位为引领,自治区文明单位为重点,行业创建为补充、市区文明单位创建为基础的文明创建格局已经形成。

  注重价值引领,锻造企业根和魂始终是我们不断提高文明创建水平的根本点。我们在自治区率先创建了“金字塔”典型选树工作法,形成“推树上来、宣传引领、示范带动”的闭环管理模式,即以33个基层单位党支部为平台,每个月从一线职工中发掘先进典型,评出季度人物、年度人物,每年举办“感动包供——我身边的人和事”模范人物颁奖礼,邀请模范及其家属们到现场,讲述他们的故事,并编辑《感动包供年度人物》系列书籍。通过身边人、身边事教育人、引导人、团结人、激励人,企业职工归属感、幸福感、成就感普遍增强。

李永胜在榜样归来话文明活动现场。图片来源:包头文明网 

  包头供电局每两年举办一届的文化艺术节,被称为包供“文化盛宴”。职工们将“爱国”、“爱企”、“爱家”为题材的歌曲、舞蹈、小品、情景剧以及各级各类典型人物、典型事迹为原型自编自演的文艺作品,完美展示出来,越来越多的干部职工由被动接受变为文化的自觉自信。随着网络融入人们的生活,在文明单位创建中,我们善于运用互联网+思维推进整体工作,拍摄微电影、录制微视频、制作微动漫,通过“小载体”,发挥“大影响”。我们拍摄的宣传纪录片《与你相遇》,讲述了包头供电局从1958年建局到现在的发展历程和文化传承,展现电力企业各种岗位的特殊性,彰显“拼搏奉献敢为先”的企业精神和“用心照亮每一天”美好愿景。

  在抓好自身建设的同时,我们也努力为包头的发展作出积极贡献。近些年,电网成功升级换代,已形成由5座500千伏变电站为支撑,20座220千伏变电站双环网运行,东南西北四大区域分区供电的更为坚强可靠的包头电网。坚持以科技创新为企业进步之魂,在内蒙古地区率先实现调控一体化运营管理模式,首家成功研发应用智能巡检机器人和移动变电站。以“满足客户需求,超越客户期待”为服务理念,以“蒙电杯”竞赛活动为抓手,打造全方位服务体系,加强营业窗口规范化建设,构建内、外相结合的监督体系。

  正所谓:惟其坚持务实,播种才如此让人难以忘怀,惟其不断创新,收获方更加显得弥足珍贵。全国文明单位是一项含金量很高的综合性荣誉,我们倍加珍惜、更加努力,同时也将更加牢记使命,勇于担当,始终树立“负责任、受尊敬”的社会形象,真正做到让百姓满意,让政府放心。(包头市文明办 安云)

来源:包头文明网    责任编辑:杨学静 郭美琴