包头图书馆开展特色服务 丰富书香鹿城文化建设
2017-11-13 16:29:00
 

 

包头图书馆。图片来源:包头文明网

 

主题阅读活动。图片来源:包头文明网

 

方便特殊群体阅读。图片来源:包头文明网

 

基层图书馆送文化。图片来源:包头文明网

 

24小时图书馆。图片来源:包头文明网

  包头市图书馆新馆2012年落成开放,占地2.2万多平方米,建筑面积2.7万多平方米,为读者免费提供蒙汉文图书借阅,报刊、古籍、地方文献阅览及公益讲座、特殊群体服务等十大类45个基础服务项目。

  这里纸质藏书达到51万多册,拥有电子书94万册、电子期刊9000多种、视频资源2万部、总阅览坐席近3000个。

  该馆引进并使用了“图创”图书馆集群自动化管理系统、“耶里巴”蒙文文献管理系统、“阿法迪”无线射频识别技术设备及“一卡通”系统等现代化管理服务手段,已成为集知识信息集散地、市民终身教育学校、包头地方文献宝库、高雅文化休闲场所、全市图书馆中枢于一身,包头市公共文化服务体系中不可替代的新高地。

  特殊群体服务 探索学习型社会

  2013年10月26日,包头市图书馆残障读者服务中心作为中国盲文图书馆内蒙古包头市支馆正式挂牌成立并对外开放,在为残障读者提供优质服务方面积极探索,现已成为包头市残障读者不可或缺的精神家园。

  包头市图书馆一直秉持“阅读从娃娃抓起”的阅读推广理念,充分发挥图书馆自身馆藏优势,引领和推动全市少儿阅读推广活动蓬勃开展,助力构建以“书香”为基础的学习型家庭。

  为丰富中老年人的文化生活,帮助这一人群与信息化社会接轨,使他们老有所学、老有所用、老有所乐,掌握更多获取信息的渠道,发扬 “尊老、敬老、爱老、助老”的优良传统,包头市图书馆借助公共电子阅览室自2014年6月起开办“夕阳红”电脑公益培训班,至今已举办7期474课时,培训800人次。

  2014年底,包头市总工会在全市建立120座“环卫工人之家”。借此机会,包头市图书馆主动与昆区环卫局协商,建立包头市图书馆“环卫工人之家”微型图书流通点30个,精心挑选环卫工人喜爱的文学、养生、艺术、自然科学等方面的书刊和30个小型期刊架,走进昆区各“环卫工人之家”。

  开展基层服务 丰富文化生活

  2002年5月,在达茂旗查干淖尔苏木边防工作站建起自治区8000里边防线首家警民共建图书馆,包头市图书馆的基层书刊流通服务工作正式拉开帷幕,极大丰富了驻防官兵和当地牧民的文化生活。

  2015年以来,由包头市文化新闻出版广电局主办,包头市图书馆、包头市共享工程支中心及各旗县区文体广电旅游局共同承办,在全市范围内开展三届草原书屋农牧民读书节活动。

  社会力量共建 推动全民阅读

  两年来,共有6家读书会与包头市图书馆建立了合作关系。

  包头市图书馆在“图书馆+”发展理念下,积极探索“公共图书馆+企事业(机关)+机构”联动机制,合力推动全民阅读。  

  精细化管理 建立大数据平台

  包头市图书馆通过建立读者反馈机制,采取多种方式在图书馆与读者之间架起一座无障碍的沟通桥梁,该馆制定了《包头市图书馆读者需求反馈制度》,读者反馈渠道包括馆长接待日、调查问卷、读者意见箱、意见簿、读者座谈会、读者园地留言及网站、微信平台设立读者留言板等。

  包头市图书馆在2016年底改造中新建了大数据电子屏,汇聚图书管理系统、自助借还设备、读者证管理系统、安全门禁等多方数据的屏幕,实时动态展示图书流通量、读者流量、分类借阅热度分析等服务数据。

  公益创新服务 辐射社会媒体

  24小时自助借还书屋是包头市图书馆内部改造的一个亮点工程。

  2016年12月,包头市图书馆与图创公司、阿法迪公司共同研发了微信扫描动态二维码进行支付的功能。

  为增强图书馆公益活动的宣传和辐射力,包头市图书馆利用微信公众号、馆内电子屏、网站等多媒体渠道向公众发布各类活动信息。

  包头市图书馆参考咨询工作主要包括政府公开信息查询及包头市“两会”服务、科技检索服务、企业情报服务、专家咨询讲座等。读者可利用本馆网络平台进入政府信息公开网站或到纸质文件(原件)服务专区查阅所需信息。

  近年来,包头市图书馆借着国家大力推进公共文化服务体系建设和倡导全民阅读的东风,以打造西部地区一流图书馆为目标,在创新服务与管理方面取得长足进步,实行精细化管理,在图书馆功能发挥与格局设置方面成绩显著,得到社会的普遍关注和认可。(包头文明网综合)

来源:包头文明网    责任编辑:程蓉