包头市交通志愿者文明劝导 营造文明和谐交通环境
2017-09-18 16:38:00
 

  为迎接党的十九大胜利召开,8月份,包头市文明办、包头市公安局交通管理支队在全市范围内启动了“群防群治、共建共享”文明交通大行动,通过深入开展“关爱生命,文明出行”主题宣传教育活动,“摒除陋习,违规劝导”志愿服务活动,“移动电子眼”交通违法监督活动,“文明交通,人人示范”评比表彰活动,“交通违章零容忍”集中整治活动五类主题活动,不断营造安全畅通、文明和谐的良好交通环境。

  9月12日,“群防群治、共建共享”文明交通大行动系列主题活动之“摒除陋习、违规劝导”文明交通志愿服务活动专题培训班在包头志愿服务学院开班,来自市五区400多名志愿者接受了交通安全知识、文明礼仪等培训。

文明交通志愿者在阿尔丁大街与少先路交叉口东北角维护交通秩序。图片来源:昆都仑区文明办

  有这样一群人,穿着红马甲,穿梭在市区主要交通路口、公共场所等重点地段,开展交通秩序文明引导,引导行人按指示灯有序通行。同时,配合交警疏导繁华区域客流高峰,对乱挤拥、乱穿行等不文明行为及时劝阻,维护公共秩序,以及照顾老幼病残孕或有困难的行人安全通过路口,为过往行人咨询提供服务。他们就是包头文明交通引导志愿者。9月中旬,包头市五区共1000名左右志愿者走上“摒除陋习,违规劝导”文明交通志愿服务活动的工作岗位,他们用实际行动维护着这座城市的整洁,用辛勤的双手维护着城市的容颜,用自己最大的热情温暖着这座城市。

  昆都仑区

  9月,昆都仑区组织了开展了“摒除陋习,违规劝导”文明交通志愿服务活动。同时,昆都仑区开展了区属单位包路段“文明劝导”专项活动。两项活动重点引导行人按指示灯有序通行,对不文明行为及时劝阻,为过往行人咨询提供帮助等服务。

  为了更好的完成本次志愿服务活动,昆都仑区组织自行车管理所提供文明交通志愿者120人,雇佣文明交通志愿者100人,考取驾驶证岗前志愿服务者40人,共计315人参与本次文明交通志愿服务活动。9月12日,昆都仑区文明办组织昆区各级文明单位共计55名文明交通志愿者接受了交通安全知识、文明礼仪等培训。9月13日,昆都仑区交管大队的交警们为志愿者们讲解注意事项和安全须知,并为他们配备黄色马甲和小旗,统一安排上岗。

文明交通志愿者在新光西路整顿自行车摆放秩序。图片来源:昆都仑区文明办

  9月13日,昆都仑区创城指挥部组织31家区属部门、单位对昆都仑区19条街道实行包路段开展文明劝导专项活动,共计发放红色绶带164条,累计办公室党员干部参与人数达到200余人。

  9月份以来,昆都仑区通过开展卫生、文化、交通等一系列志愿服务专项活动,增强了市民的安全交通意识,营造出了畅通、文明、干净、和谐的良好生活环境。各行各业派出的志愿者们,以良好的形象,优质的服务,得到了群众的认可和支持。(昆都仑区文明办 雷媛媛)

  青山区

  “阿姨,现在是红灯,麻烦您耐心等待绿灯亮后再过马路吧。”早上7点多,正值交通高峰期,钢铁大街与幸福南路十字路口车水马龙,几名手持小旗,身穿黄色反光马甲的志愿者正忙着劝阻试图闯红灯的行人。

  为进一步减少交通不文明行为,倡导文明出行的交通理念,青山区组织200多名文明交通劝导志愿者参与路口站岗执勤,交通志愿者来自青山区各街镇社区和阳光义工志愿服务服务队。

文明交通志愿者协助交警文明劝导路人。图片来源:青山区文明办

  文明交通志愿者在执勤交警的指导下对闯红灯的行人、非机动车,不走人行横道的行人,逆行的非机动车、摩托车等交通违法行为进行劝导和教育。告知行人闯红灯、不走人行横道等的通违法行为的危害,提高广大交通参与者的守法意识、安全意识。通过举落小红旗、“面对面”教育、吹口哨、陪你一起等红灯、带你一起走人行横道等多种形式,将交通安全出行常识灌输到广大交通参与者的脑中心中,在潜移默化中增强了广大交通参与者的文明交通意识。(青山区文明办)

  东河区

  9月15日上午,由东河区文明办和东河交管大队联合招募的文明交通志愿服务队伍85人,分别在覆盖全区20个主要路段、路口协助交警对路口行人和非机动车不按规定路线通行和闯信号行为进行管理同时进行通过路口引导服务。

文明交通路口执勤。图片来源:东河区文明办

  此次文明交通志愿者服务活动,旨在落实市文明委和市交管支队联合发起的《开展“群防群治、共建共享”文明交通大行动通知》精神,“摒弃陋习、违规劝导”的重要举措,9月14日下午,在东河区文明办和交管大队对文明交通志愿者进行基本业务技能培训。对志愿者的管理服务地点进行了明确,并提出服务范围职责以及相关要求。

  每天的7时30分,志愿者佩带由交管大队统一配发的反光背心和小黄旗走向各自的工作服务岗位,在交警的指导下开展工作。(东河区文明办 刘敏)

  九原区

  9月13日早上7:30,正是上班的高峰期,在文明路和沙河街交汇处,九原电力的工作人员杨宇和同事们身穿红色志愿服务马甲,手拿文明标语旗,疏导过往行人车辆,提醒车辆、行人遵守交通规则。

  为营造文明有序的交通环境,九原区54名志愿者积极参与到“摒弃陋习、违规劝导”志愿服务活动中来,每天交通高峰时段在市区各重要交通路口进行交通疏导。随着活动的持续深入开展,广大司机和行人的文明素质有了极大提升。

文明交通志愿者捡拾路面垃圾。图片来源:九原区文明办

  志愿者李女士参与文明交通劝导体验活动后,发现车辆在行人过斑马线时抢先通行的情况少了,更多的驾驶员能够主动在斑马线前停车,礼让行人,李女士感慨道:“这种转变体现了对生命彼此的尊重,是市民文明素质和文明修养提升的一种表现。”

  除了疏导交通,九原区59家机关单位和各级文明单位的志愿者及广大市民还积极深入到主次干道、公园广场、校园周边等地进行捡拾垃圾、文明劝导等活动,并发放《创建全国文明城市宣传手册》,定期到一些社区开展义务劳动,为创城工作贡献力量的同时,引导和动员更多的人参与到创城中来。(九原区文明办 张嘉艺)

  稀土高新区

  9月13日上午,稀土高新区举行“摒除陋习,违规劝导”志愿服务活动启动仪式,40名交通文明志愿者经过培训后将在民族东路与富林路路口、黄河大街与富强路路口、黄河大街与民族东路路口等十个路口重点开展交通秩序文明引导行动,协助执勤交警维护路口交通秩序,疏导交通,劝导纠正非机动车辆、行人闯红灯,停车越线,横穿马路,翻越护栏等交通违法行为,积极开展交通文明、交通安全知识宣传活动。

文明交通志愿着路口执勤。图片来源:稀土高新区党群部

  希望通过本次活动可以提升群众交通文明素质,创造安全、通畅、有序、文明的交通环境。交通文明多一分,城市形象美十分,文明出行,从我做起。(稀土高新区党群工作部)

  短短数日,“摒除陋习,违规劝导”文明交通志愿服务活动效果显著,志愿者们用微笑和爱心维护安全有序、文明畅通的道路交通环境,被劝导市民纷纷表示今后会遵守交通规则,文明礼让,争做文明交通的宣传者、践行者、带头者,共同为争创全国文明城市“五连冠”贡献力量。

  如今,一个个文明交通志愿者用微笑、用热情、用爱心维护着城市的文明,感染着每一名出行的市民。因为他们的存在,包头在秋天更加彰显出他所有的大气、澄澈、质朴、壮美和动人的文明烟火。老舍笔下曾言“秋天一定要住北平”,依我看秋天住在包头,浸润着文明也是充满了意境和收获。(包头文明网综合)

来源:包头文明网    责任编辑:郭美琴