鞍山:倾力打造乡村学校少年宫 点燃农村孩子五彩梦
发表时间:2021-01-04    来源:鞍山文明网

  悠扬婉转的古筝、行云流水般的软笔书法、充满乡土气息的皮影戏……这些精彩的表演和作品,都来自鞍山市经开区宁远镇小学中心校乡村少年宫的期末验收。校园里,一片欢声笑语取代了往日指尖的刷题声。该校乡村少年宫的期末验收,已成为农村学生提升综合素质、缓解学习压力、展示自我风采的精神乐园。

  据了解,宁远镇小学中心校在全面推进课程改革的基础上,以科技教育、艺术教育、体育教育为重点,开展了丰富多彩的乡村少年宫活动。古筝、国画、软笔书法、机器人、电脑动画、舞蹈、合唱、皮影戏、大鼓、田径、足球、篮球、花绳、硬笔书法等,乡村学校少年宫里应有尽有,学生不用东奔西走,在学校里就可以选择自己喜爱的课外项目。寓教于乐,以乐促智、以技促能的乡村学校少年宫,深受学生和家长欢迎,全校学生参与率达到100%。

 

  为扎实推进乡村学校少年宫建设,检验少年宫训练成果。进入期末,宁远镇小学中心校对本学期开展的少年宫活动项目进行逐一验收。学生们吹拉弹唱、跑跳举投、写画思作,各有所为,各得其乐。宁远镇小学中心校五年四班房佳琪高兴地告诉记者:“参加了一学期的少年宫活动,我非常开心,我喜欢传统乐器古筝,所以我报了古筝课,现在已经能弹上好几首曲子了,少年宫丰富了我的课外生活”。

  特色活动扮靓了乡村少年宫,有效提高了孩子们的学习热情,也为乡村学生的成长提供了更为广阔的舞台。在宁远镇小学中心校校长吴娟看来,经过乡村学校少年宫的熏陶,孩子们在潜移默化地变化着。吴娟说,“乡村学校少年宫除了全面提升孩子的综合素质,更重要的是增强了农村娃娃的自信心,让他们觉得‘我也行’、‘咱不比城里孩子差’,让农村孩子能够和城里孩子一样,拥有多姿多彩的花样童年。”

 

  据介绍,该校把乡村学校少年宫建设作为进一步加强和改进未成年人思想道德建设的一项重点工作来抓,着力改善农村未成年人课外活动场所建设薄弱的状况,不断满足农村学生的精神文化需求。通过多元化的学科门类、丰富的活动内容,优化和拓宽了该校差异化教学思路,拓展学生的实践技能和综合素质,培养兴趣爱好,陶冶道德情操。校长吴娟表示,今后,学校将继续坚持“五育”并举,落实立德树人根本任务,办好乡村学校少年宫,突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶,构建德智体美劳全面培养的教育体系。从而进一步推动了城乡教育的均衡发展,让乡村学校少年宫成为农村孩子放飞梦想的精神乐园。(来源:鞍山云)

责任编辑:冯智鸿
中国精神文明网网站©版权所有