辽宁营口盖州市老庙村:建文明村 奔幸福路
发表时间:2020-12-05    来源:光明日报

  干净整洁的街道,粉刷一新的房屋,漫步在辽宁营口盖州市老庙村,街道两旁色彩斑斓、栩栩如生的花鸟山水画装饰墙壁,让人仿佛走入流动的书画长廊。步行来到村社区服务中心的广场,跳广场舞、用体育健身器材锻炼的人们,个个脸上洋溢着幸福的笑容。

  然而10多年前,老庙村还是一个“晴天一身土、雨天两脚泥”的东北普通村庄。“从前,村里卫生环境差,人均收入低。现在,村内有大小企业10余家,带动村里300多人就业,年人均收入18200元。”老庙村村支部书记司忠强说,近年来,在全面建成小康社会的征程中,村“两委”以文明村创建工作为重要抓手,不断改善村容村貌、壮大特色产业、提升乡风文明,村民的幸福感获得感节节攀升,村民的收入不断增长。目前,老庙村村路全部实现硬覆盖,同时,加强道路两侧绿化、亮化,村民生活环境变得更美、更安全、更舒适。

  创建文明村从满足村民需求抓起。近年来,老庙村完善配套设施,改善居住环境,促进经济发展,让村民切实感受到全面建成小康社会的丰硕成果。老庙村全村实行村容村貌四级网格化管理机制,设立包户人员公示牌,建立村级环境保护村规民约,实行垃圾分类收集处理“红黑榜”,打造“5+1”美丽示范村。

  在深入实施“厕所革命”过程中,老庙村落实“精、准、全、实、好”五字评价标准,投资90余万元,修污水管线1000多米,安装无害化厕所300余个,创造性地开展铝合金小房间隔离,既满足了“方便”需求,又兼顾沐浴、洗漱等功能,以“小厕所”实现人居环境改善大突破,不断缩小城乡生活水平差距。

  提高村民思想道德素质,破除陋习树新风是文明乡村建设的突破口。在村党支部牵头下,全村长期开展“讲文明、树新风”等系列活动。通过完善村规民约,破除封建陋习,反对黄、赌、毒,老庙村掀起了“婚事新办、丧事简办、喜事省办”的社会新风。

  “精神文明提高了,打麻将躲清闲的人少了,干事创业奔小康的人多了。”司忠强说,村里积极引导村民创业致富,组织村民学习电子商务技术,让村民实现线上线下多渠道供货,把优质的蔬菜瓜果卖出了好价钱。村民们增强了品牌意识,用优质的菜品打响老庙村蔬菜瓜果的品牌。村党支部带领村民加强同专业院校的合作,与沈阳农业大学结对子,进行红薯、谷子、驴产品的系统学习,发挥村集体经济的示范引导作用,率先引进种植具有高附加值的科技产品,带动村民创业致富。(记者 刘 勇)

责任编辑:郭 雯