辽宁鞍山:小镇里居然有个非遗馆
发表时间:2020-11-13    来源:北国新闻客户端

  位于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的洋河镇,历来为满族人所聚居,孕育出独特的民族文化。满族剪纸、东北说唱大鼓唐派书艺、满族鼓乐、大秧歌、农民画、面塑、民间故事及歌谣、满族美食等一系列文化遗产代代相传,为这座小镇增光添彩。小镇一隅,有座颇具特色的满族文化展示馆,展品无声,一段历史却向我们迎面而来……

  美在满乡传天下,一剪之巧夺神工。

  洋河剪纸是以表现满族习俗为主要特征的民间艺术,流传至今已有400多年的历史,剪纸作品重在“写形、写意、写神、写心”,具有风格淳朴,构图丰满,造型传神,纹饰明快,寓意美好等艺术特色。

  雕皮绘革成人物,借灯取影唱悲欢。 

  洋河皮影于清朝传入,从形成期到兴盛期,经历了“独影”,“溜口影”和“翻书影”三个发展阶段,表演分为“生、旦、净、髯、丑”五个行当,唱法主要有唱大和唱小两种,尤其以男唱女声不掐嗓子为特色,其唱腔板式原汁原味,富于乡土特色。洋河皮影剧目多、卷头大,现存连台本戏2部,其造型源于传统,雕刻工艺上乘,具有很高的艺术欣赏价值和收藏价值。

  农家画笔放异彩,巧绘民俗田园情。 

  洋河农民画以民族文化为根本,以传统民间艺术为依托,有着别开生面,自成体系的画派风格,其创作题材源于生活、来自乡间、反映现实、追求理想,富有乡土气息和生活意趣,展示出鲜明的岫岩特色和关东风情,其创作手法新颖,色彩明快浓烈,构图别具一格,具有鲜明的艺术风格。馆里还有不少具有满族文化特色的民俗展品,有兴趣的小伙伴们不妨前去一观!

责任编辑:崔陶然 贺子桓