辽宁盘锦蝉联全国文明城市 这份荣誉属于每一个盘锦人
发表时间:2020-11-11    来源:盘锦文明网

  1110日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,辽宁省盘锦市作为第五届全国文明城市,经复查确认继续保留荣誉称号。 

  2017年,历经14年不懈努力,盘锦荣获第五届“全国文明城市”称号。从创到建,一路走来,盘锦的文明之旅永不止步。 

志愿者引领文明公交绿色出行。 图片来源:盘锦日报

  说起盘锦创城的历史,可以用“厚重”来形容:2003年,盘锦市正式提出创建全国文明城市的奋斗目标。2006年进入辽宁省级文明城市行列;2008年进入全国创建文明城市工作先进市行列;2009年在全国114个城市公共文明指数测评排名中,获得全国第11名、东北三省第一名;2012年至2015年,连续四年荣获全省文明城市测评成绩第一名;2014年先后获得“全国文明城市提名城市”“全省文明城市标兵”称号,2015年全国文明城市测评成绩位列全国100个地级提名城市第五名,未成年人工作位居第二名……这一路走来,真正得到实惠的是所有盘锦人民,不知不觉间,盘锦城市品质提高了,城市形象提升了,天更蓝了,水更绿了,乡村更美了,道路分区更合理了,交通礼让更寻常了,街路市场更整洁了,公园更多了,方便出行的共享单车都来了……原本就好的民风,因为文明而更加和谐,大伙儿的幸福感明显增强,如今,游走在盘锦的城市乡村,林木成荫,清新自然,走到哪里都有美景相伴,无论是本地的,还是外来的,都觉着盘锦这座小城呆着得劲儿,适合生活宜居。 

市民参与环境卫生清理。 图片来源:盘锦日报 

  不忘初心,方得始终。全国文明城市从创到建的文明长跑,我们一直在路上,相信这场永不止步的文明之旅,会让盘锦更加流光溢彩,魅力无限。 

  全国文明城市这份荣誉属于你,属于我,属于每一个盘锦人。让我们继续努力,让这份荣誉永远属于盘锦这座幸福之城!(来源:盘锦日报) 

责任编辑:朱光茹 王钰