辽宁盘锦中国农民丰收节启幕:秋入田间粮满仓 欢歌劲舞庆丰年
发表时间:2020-09-23    来源:盘锦文明网

  金风送爽,喜看稻田千重浪;彩旗招展,农民欢庆丰收节。922日上午,在辽宁省盘锦市乡村振兴产业园展示中心,第二届中国·盘锦乡村振兴产业博览会开幕式暨中国农民丰收节辽宁省主会场启动仪式文艺演出开演,为现场观众奉上一场别有味道的文艺大餐。国家文化部公共云平台进行了现场录制播出。 

开幕式演出。(辽河晚报 记者 赵之钢 摄) 

  2018年起,我国将每年农历秋分这一天设为“中国农民丰收节”。本次庆祝活动围绕“产业融合、城乡融通”和“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”核心、以“庆丰收·迎小康”为主题,用文艺的形式展示城乡一体化发展成果、现代农业装备技术成果、一二三产业融合发展成果,展示辽宁农村改革发展巨大成就和农民的勤劳智慧、时代风采,弘扬悠久的农耕文化,激发农民敬畏土地之心,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略提供强大动力。 

庆丰收。(辽河晚报 记者 赵之钢 摄) 

  盘锦市具有悠久的农耕文化传统,近年来在脱贫攻坚、乡村治理、产业兴农等方面取得了显著成效。新农村、新气象浓缩着精神、放大着传奇。新时代农民既是田野的耕耘者、也是大地的艺术家,他们伴着袅袅的炊烟挥毫泼墨,牵着悠悠的春风一展歌喉,把无边的田地当成一张硕大的稿纸,写着渴望,写着梦想。 

  春种一粒粟,秋收万颗子。丰收的果实是靠辛勤劳动所得,幸福的生活是靠双手奋斗出来的。现场,千余农民群众欢聚一堂,观看演出、畅谈未来,笑意写在了人们的脸上,喜悦挂上了人们的眉梢。 

具有乡土气息的表演。(辽河晚报 记者 王震宇 摄) 

  文艺演出在上口子高跷秧歌、威风锣鼓等节目的表演下,掀起了开幕式现场的阵阵高潮。《相聚五色城》《五谷赋》《芦花》《多彩乡村》《奶奶的话》等具有民族特色和喜庆色彩的歌舞节目赢得观众阵阵叫好。 

  知名书法家、美术家、剪纸艺术家、芦苇画艺术家同台演出,让观众大饱眼福。由60名驻村第一书记和50名少年儿童表演的压轴节目《我的村庄》引起观众广泛共鸣,大家高声诵唱,表达着“庆丰收·迎小康”的喜悦和对党的感激之情。 

精彩的歌舞表演吸引很多市民。(辽河晚报 记者 邵思雨 摄) 

  “精心准备的11个文艺节目由350人完成演出,排练的过程虽然很辛苦,但看到节目受到大家的热烈欢迎,感觉再苦再累都值了。”文艺演出总导演刘仁告诉记者。 

  此次主题文艺演出,全面展示了盘锦市新时代农业发展新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,充分激发广大农民的积极性、主动性和创造性,提升了广大农民的荣誉感、幸福感和获得感,有利于推动盘锦市农业健康、快速、高效发展。(辽河晚报 记者 李博) 

责任编辑:朱光茹 贾园园