文明盘锦“拍了拍”你:节约光荣,浪费可耻
发表时间:2020-08-25    来源:盘锦文明网

  连日来,辽宁省盘锦市各单位、各部门迅速行动,积极提出节约粮食、拒绝浪费相关倡议。820日,盘锦市委宣传部、市委网信办、市文明办发起“坚决杜绝餐饮浪费行为”接力倡议。首批接力倡议在“文明盘锦”“读盘锦”等官方微信公众号上发布,市公安局、市教育局、团市委、市市直机关综合事务中心、盘锦大米产业联盟及盘锦大米集团、福德汇集团的相关倡议集体亮相,号召盘锦各界人士积极行动起来,坚决杜绝餐饮浪费行为。

 

倡议书(图片来源:文明盘锦)

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰!盘锦市公安局倡议全市广大民警、辅警和事业编干部坚决制止餐饮浪费行,切实培养节约习惯,倡议中提到:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”“节约无小事,人人皆可为”。 

  盘锦市教育局致信全市教育系统干部职工、学生及家长,持续开展“光盘行动”,杜绝餐饮浪费行为。希望广大教职员工在传承中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食的美德中,充分发挥为人师表的作用。号召全市学校包括幼儿园食堂引导学生理性消费、文明用餐,帮助学生养成良好的用餐习惯。对全市中小学生特别是团员、少先队员提出殷切希望,号召他们积极主动参加到“光盘行动”中来,以“光盘”为荣、“剩宴”为耻。从自身做起,从自己的家庭做起,用实际行动引导亲朋好友参加到节约粮食的行动中来。全市中小学校将陆续开展形式多样、内容丰富的“小手拉大手”活动,发动广大学生和家长,围绕“厉行节约、反对浪费”积极创作,开展评优活动,传播正能量,为节约粮食贡献力量。  

  站在青年人的立场看“制止餐饮浪费行为”,共青团盘锦市委在倡议书中写到:青年是经济社会建设的重要力量,是创新创业的主力军,我节约、我时尚、我光荣!行动起来吧,奔涌在时代大潮中的“后浪”!行动起来吧,奋进在中华民族伟大复兴进程中的每一个你!倡导广大青年尤其是团员、少先队员自愿融入到社会文明建设大潮中,自觉成为“厉行节约、反对浪费”的倡导者和践行者。养成勤俭节约生活习惯,树立健康向上消费理念,自觉培养“舌尖上的品格”。同时向广大市民朋友发出一起行动,厉行节约,反对浪费的邀请。 

  盘锦市直机关综合事务中心发倡议的同时做表率,在制定完善机关餐饮工作标准,营造良好的机关餐饮氛围,规范监督餐饮浪费行为等方面积极行动。 

  盘锦大米产业联盟及盘锦大米集团向全行业、全体盘锦大米从业者发出倡议。希望广大农企朋友树立“精耕细作、颗粒归仓”的农业生产理念。春播之时,要珍惜种子,夏长期间,要合理施肥科学管水,秋收时节,要杜绝在收割、运输、存储各环节的遗漏、散落现象。倡议农业企业和从业者精细化农事管理,减少“跑冒滴漏”,真正做到“颗粒归仓”。同时还提到因过度加工,每年盘锦大米筛选出的碎米就超过20万吨,倡导各粮食加工企业物尽其用、适度加工,倡议消费者为“粗茶淡饭”买单,选择糙米、低精米等合理加工的粮食产品。树立不浪费不攀比的饮食消费理念,选用纯正盘锦大米这类基础农产品,在合理的范围内适度、适量消费,引导健康饮食时尚。  

  节约粮食是我们每个公民应尽的义务,制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约的行动仍在继续,响应号召的队伍不断扩大,接力倡议陆续发布,让我们一起接力,积极响应国家号召,光盘行动从你我开始!(辽河晚报 记者 张美宁) 

责任编辑:朱光茹 邓纯雪