辽宁盘锦机关食堂里的节约经:餐餐光盘!绝不浪费!
发表时间:2020-08-20    来源:盘锦文明网

  在辽宁省盘锦市,各机关企事业单位食堂一直都是践行节约的“模范生”,盘锦市市直机关综合事务中心用标准化的工作方法,推动形成“厉行节约、反对浪费”的机关餐饮新风尚,通过制定完善机关餐饮工作标准,营造良好机关餐饮氛围,规范监督餐饮浪费行为,全面落实习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为”。机关干部和企业职工作表率,纷纷行动起来,以实际行动珍惜粮食,拒绝浪费。 

  餐饮浪费也有标准化“克星” 

  今天,记者走访盘锦市直机关一号食堂、市委综合楼食堂和市中心医院职工食堂等处,发现盘锦市直机关食堂普遍采取“餐厅不多点,食堂不多打,厨房不多做”的办法,有效减少浪费现象。 

  盘锦市直机关一号食堂经理张洪艳表示,机关食堂从实际工作做起,一直在降低成本,提高质量上下功夫:“我们在加工食物原材料时,会充分利用切下来的根茎叶、边角料,精心加工成一道小菜,不仅丰富了菜品,节约了成本,更避免了食物浪费。”市委综合楼食堂经理赵红也提到,厨房每餐都根据实际用餐人数,分批次提供小份的菜量。 

机关用餐人员自觉少取多餐。(图片来源:辽河晚报) 

  据市市直机关综合事务中心工作人员介绍,在制定完善机关餐饮工作标准方面,机关食堂发挥行业自律、引导、服务作用,促进机关餐饮行业标准的推广实施。通过完善自助用餐、小食堂餐饮标准,实施食堂用餐动态管理,做到按用餐人数和时令环境采购、储备、做饭、配餐。 

  在公务接待、商务接待、会议、培训等公务活动方面,加强了用餐标准管理,按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和自助餐等标准化饮食,严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》要求,合理安排饭菜数量,用料上主要提供盘锦地方食材,工作餐供应家常菜。 

  好氛围促进餐饮节约 

  盘锦市各医院的职工食堂目前不提供堂食,餐时采取份菜点餐打包的形式,医院的工作人员取餐后在休息室就餐。“主食够不够?”“米饭少打一些,吃不了那么多,谢谢。”“饭菜趁热吃,咱尽量别剩啊!”在食堂打餐口,负责打菜的人和每位来点餐的工作人员都会沟通一番,确保医院工作人员吃饱吃好的前提下,避免食物浪费。虽然没有人在食堂过多停留,但食堂门口、去餐去也设置了醒目的标志,做好相关提醒。 

标语标牌时刻提醒用餐人员节约粮食。(图片来源:辽河晚报) 

  在机关食堂内,承诺“餐餐光盘!绝不浪费!”的提示牌设置在食堂打餐处、就餐处等显著位置,宣传坚决制止餐饮浪费行为的氛围浓厚。食堂工作人员在餐饮服务中明示菜品份量,建议就餐者合理搭配菜品,引导就餐者合理点餐、避免浪费。并要求机关干部在机关食堂坚决做到“珍惜粮食、按需点餐、按需取餐、剩菜打包、拒绝铺张、健康饮食、餐餐光盘、绝不浪费、说到做到”这九个承诺。 

  用机制规范监督浪费行为 

  据盘锦市直机关综合事务中心社会化保障科科长赵天源介绍,在坚决制止餐饮浪费行为方面,他们按照加强立法、强化监管、建立长效机制的要求,在标准制定、氛围营造、规范监督三个方面持续用力。其中包括建立餐饮管理公开透明制度,打造机关“明厨亮灶”工程,推进机关餐饮管理平台透明化建设,成本管控规范可溯。餐厨废弃物也将按照规定统一进行资源化利用,建立机关食堂制止餐饮浪费工作成效评估和通报制度,将有关工作纳入公共机构节能和节约型机关创建范围。坚决制止机关餐饮浪费行为纳入到餐饮生产、加工、服务全过程,倡导一料多餐、一菜多味,合理配置盛具、餐具,鼓励勤拿少取。(辽河晚报 /记者 张美宁 /记者 潘浩) 

责任编辑:朱光茹 邓纯雪