沈阳:坐着花车感受垃圾分类
发表时间:2020-08-18    来源:沈阳文明网

  8月14日,由沈阳市生活垃圾分类工作领导小组办公室主办的沈阳市“垃圾去哪儿”观摩活动启动仪式暨第七期沈阳市生活垃圾分类知识网上答题活动颁奖仪式在五里河公园举行。来自社会各界的人大代表、政协委员、劳动模范、优秀共产党员、社区书记、市民“分类达人”代表参加了此次活动。

  全国首创 观摩活动专属巡游车正式亮相

  “垃圾去哪儿”观摩活动是沈阳市分类办为宣传生活垃圾分类举办的特色活动,乘坐花车观摩“垃圾去哪儿”——这种生活垃圾分类的宣传推广方式,在全国尚属首创。

  在此次启动仪式上,“垃圾去哪儿”观摩活动专属巡游车正式亮相。这是一辆55座的大客车,车身装扮有喷绘的生活垃圾分类宣传语和吉祥物,张贴了醒目的垃圾分类LOGO图案,车内还配有导游。

  沈阳市分类办相关负责人介绍,专属巡游车每次在街头出行,都能达到像花车巡游一样的炫目般的宣传效果。

  全年举行 观摩活动直观深入了解垃圾分类

  在首次观摩活动中,人大代表、政协委员、劳动模范、优秀共产党员、社区书记、市民“分类达人”代表首先来到富民社区,了解了在这里产生的可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾的分类投放、分类收集和分类运输情况。随后,市民跟着巡游车分别到达4类垃圾的末端处理企业,了解生活垃圾分类的处理情况。

  “垃圾分类花车”这种观摩活动将全年长期举行,将邀请人大代表、政协委员、劳动模范、优秀共产党员以及机关干部、企业职工、学校师生、医护人员、社区居民、分类达人等社会各界人士参加,每次观摩活动都将邀请记者进行跟踪报道。观摩活动还将组织小记者团、摄影发烧友团进行观摩,并鼓励大家将内容发送至微信朋友圈、抖音等平台进行宣传,将影响扩大至全省乃至全国,努力将此活动打造成沈阳的特色旅游项目,成为宣传垃圾分类的品牌活动。

  现场颁奖 网上答题即有机会赢得大奖

  昨日,在第七期沈阳市生活垃圾分类知识网上答题活动颁奖仪式上,现场的领导为获得一、二、三等奖的参与者颁奖。

  为培养市民良好的生活垃圾分类习惯,从2020年起,沈阳市生活垃圾分类工作领导小组办公室每月举办一期生活垃圾分类知识网上答题活动。截至目前,活动已经成功举办了7期。活动得到了全市各公共机构和市民的积极参与,7期累计答题人数已达257.31万人次,平均每月参与答题的市民36.76万人次。经过半年多的宣传推广,生活垃圾分类知识网上答题活动已经产生了较大的社会影响,现已成为沈阳市生活垃圾分类宣传的品牌。

  今年7月起,答题活动进行升级,采取答题+积分+抽奖的方式确定获奖者,以答题活动促进市民垃圾分类参与率的提升。7月的答题活动中共有32人获奖。答题活动仍在持续进行,市民每月仍然可以参与答题,有望得到大奖。(指尖沈阳、沈报全媒体记者 李庆海 苏慧婷 摄影记者 王 勇)   

责任编辑:刘畅 朱丽晨