鞍山:“8890幸福驿站”打造服务群众新阵地
发表时间:2020-08-12    来源:鞍山日报

  8月7日,鞍山市铁东区和平街道健身社区“8890幸福驿站”里人来人往,便民超市里的肉和蔬菜刚摆放好,就不断有居民前来购买。苏玉芹是便民超市的老主顾了,她说:“便民超市的菜、肉、水果都特别新鲜,我们习惯了每天早上来抢购。”

  “8890幸福驿站”是按照市委、市政府“春风行动”五号工程的部署和安排,以社区为单元搭建的线上、线下服务互动平台。和平街道健身社区紧紧抓住“8890幸福驿站”建设的契机,率先打造了全市首个“8890幸福驿站”,踏出社区经济发展的第一步,实现了群众所需与社区服务的完美对接。

  健身社区党委在8890群众诉求办理和便民服务工作体系的基础上,整合党的建设、基层治理、服务群众和网格化管理等资源,进一步完善社区党群服务中心,设立党建服务站、8890群众诉求办理站、8890便民服务站、网格化管理服务站、8890幸福驿站、贫困户救助站6个职能站,为居民提供更为便捷的服务。“我家就住在楼上,8890幸福驿站的便民超市真是太方便了,做饭的时候缺油盐酱醋了,下楼就买。品质好,价格还实惠。便民超市里还有早点摊,品种齐全,早上不爱做饭,就到这买点粥、饼,给我们的生活带来了极大的方便。”居民陈丽娟说。

  在社区二楼,诊疗室、中医按摩室、处置室、观察室一应俱全。每天下午,汤岗子理疗医院的知名专家会到社区开展针灸、按摩等理疗项目,真正把高品质的康复理疗服务送到居民家门口。

  截至目前,健身社区“8890幸福驿站”无论是经济效益还是社会效益,都取得了很好的效果。便民超市日均销售额2500元,单日最高销售额13700元,累计销售额近29万元;为定点扶贫单位岫岩哨子河乡销售农产品37000余元。金融便利店已吸纳存款500余万元;汤岗子理疗医院延伸点已为648名患者提供诊疗服务,产生经济效益5万余元。群众诉求办理工作站累计办理群众诉求72件,办结率和满意率都达到100%;共有150余名低保户、残疾人、特扶对象享受到了免费体检和诊疗服务。(来源:鞍山日报 编辑:崔陶然)

责任编辑:崔 陶然 王小宁