辽宁鞍山:创城路上 这些身影是城市中最美的风景
发表时间:2020-08-07    来源:鞍山文明网

退役军人突击队队员。(图片来源:鞍山日报)

才东。(图片来源:鞍山日报)

小朋友们用自己的双手清除公园里的垃圾。(图片来源:千山晚报)

  让文明成为城市最美底色,成为城市的最佳气质,离不开这些最美身影!他们在楼道里清理小广告,在社区清除杂草,在公园捡拾垃圾,甚至有的人意外受伤也不休息,仍然坚持在一线。烈日下,夜色里,不辞辛苦是为了让城市更美丽。而他们也是这座城市里名副其实的最美风景。

  才东:建设文明城 必须要有我

  才东,90后,目前是辽宁省鞍山市立山区沙河街道建工社区的一名社区助理。

  看到才东,他穿着蓝色马甲,单手端着一盆涂料,正要去粉刷楼道墙壁。他的另一只手拄着拐杖,走路有点瘸。

  几天前,在社区里清理卫生、搬运东西下楼时,才东把脚踝骨崴了。去正骨时,医生告诉他,复位后起码要静养三个月。可他连半天都没休息上。“现在正是创城的重要关口,社区里男同志少,正是需要我的时候,我怎么能休息。”

  不仅不休,还专挑脏活累活干。搬东西、刷楼道、清理小花园里的杂草杂物,最近半个月,才东每天都加班到10点多,有的时候甚至是半夜。用他的话说,幸好还没有成家,正是干事最好的时候。

  图什么呢?几个朋友问他。他回答:我为文明城市建设作贡献,付出就值得。

  退役军人突击队:退伍不褪色 他们被点赞

  8月4日下午,鞍山市立山区深沟寺街道居民区内,一群深绿色身影尤其引人瞩目。这些人正在拔草和粉刷楼道内墙。他们就是深沟寺街道的创城突击队。他们还有着一个共同的身份——退役军人。他们之前都曾在部队服役,不同时间内转业到深沟寺街道工作,目前在各个岗位上发挥着重要作用。“三城同创”中,他们再次聚在一起,以突击队的身份出现,在工作之余积极参与到创城中,毫无怨言地奉献付出。

  清理小广告要爬楼,他们却主动要求承担。下班后,就聚在一起,一直忙到半夜。周末也加班,在社区里拔草、清理杂物。这些事,说起来寥寥数语,好像很简单,可哪一件不是让人大汗淋漓。尤其这样的夏天,干一会,衣服就湿透了。可他们不嫌脏、不怕累,挥动铁锹、手搬肩扛,时刻展现着军人的优良传统和精神风貌。“突击队”还积极向辖区住户宣传创城知识并引导居民共同参与到创城行动中。王垠浩、李士勋、潘涛,这三人是这支队伍里的退役士兵代表,接受采访时,他们挥汗如雨正在拔草,想让他们说几句话,可朴实的他们说,“我们都当过兵,当兵的人不怕累,现在需要我们,我们必须冲锋在前。”

  深沟寺街道主任吴海军说,深沟寺街道中退役军人共35人,平均年龄33岁,其中还有5名“女兵”。他们各方面的素质都特别好,在创城中,体现了军人风采,赢得大家的称赞。

  红十字会志愿者:徒步捡垃圾 绿色伴我行

  7月31日下午,在鞍山市二一九公园,由鞍山市红十字会发起,救护志愿服务队小志愿者和三献团队志愿者们积极响应,在公园开展了“助力三城同创,清洁环境卫生,红十字在行动”活动。参与者从小学生到高中生,人数达到100余人。

  小志愿者们一边走一边捡拾广场、湖边、草丛里的烟蒂、废纸、塑料袋等垃圾。虽然是炎炎夏日,但他们各个干劲十足。

  结合疫情防控要求,他们也做好了防疫工作,戴好口罩、手套。志愿者们做好表率,做到不乱丢、不乱倒垃圾,不乱堆乱放,乱贴乱涂;不损坏环卫设施,不破坏绿化林木,不随地吐痰,自觉维护清洁。争做建设绿色家园的监督者。大家一起积极维护整洁优美的城市环境。发扬主人翁精神,认真履行监督义务,做到讲文明、革陋习、树新风、树形象,为建设文明鞍山尽一份心,出一份力。

  小志愿者用自己的行动感染、引导着身边的人,让“伸伸手,弯弯腰”成为一种习惯,让环保成为每个人义不容辞的责任,努力争做文明的志愿者、传播者、宣传者、践行者和监督者。

  志愿团队:做文明城市建设的践行者和传播者

  为助力创城工作,创建干净整洁的文明城市环境,8月2日、3日,海城西柳爱在行动志愿服务团队先后组织四十余名志愿者利用早上时间,在西柳公园西柳河两岸、海城铁西澄洲湖畔开展捡拾垃圾清理卫生志愿服务活动。

  清晨6点多,志愿者们拿着捡拾工具,分组捡拾纸屑、塑料袋、饮料瓶、烟头等垃圾,尤其对一些隐藏在道路两侧和草丛中的垃圾,进行了细致的清理。沿路还开展环保宣传活动,向周边市民发放“城市文明手册”,鼓励市民进一步增强文明意识,塑造文明市民形象,做文明城市建设的参与者、践行者和传播者。

  正值暑假,此次志愿服务活动孩子们成为主力军。活动中,孩子们不怕吃苦、任劳任怨,一丝不苟地清里公园的卫生环境。垃圾捡拾过程中,大家配合默契、干劲十足,时而蹲下捡起草坪里的烟盒、纸片,时而又从路旁绿篱上摘除塑料袋等。哪怕是在草丛里的一个烟头、塑料袋也被一一清捡出来,装进了清运袋。小志愿者们以实际行动,贡献自己的力量,传播了“创城从我做起,从身边做起”的理念。在志愿者们的共同努力下,绿油油的草坪重新焕发出盎然生机,露出整洁美丽的容颜。

  一座城市有了文明才会更温暖、更和谐。这些美丽身影的一言一行、一点一滴,真正为鞍山的文明、和谐、美丽、幸福作出了贡献。(鞍山日报)

责任编辑:冯智鸿 王欣舒