辽宁沈阳:30余面墙画扮靓社区 家国情怀浸润民心
发表时间:2020-07-28    来源:沈阳文明网

  辽宁沈阳市沈河区马官桥街道东大营西社区是由7个居民小区、4个驻军单位组成的社区。进入东大营西社区,需要走一条500余米的小路,这条路被居民们称为双拥路。7月24日,沈阳晚报、沈报融媒体记者刚走上前,便被道路两边已完成的30余面墙画吸引。这是由居民、志愿者和部队官兵一同绘制的墙画,包含了“历史”“人物”“双拥”“家”“邻”“平安”6个主题,这也成为展现党建引领、双拥共建、“两邻理念”等多重元素的文化墙。(注:“两邻”指与邻为善,以邻为伴。“两邻理念”论述的是当前社区治理过程中如何建立人与人之间新型社区关系的新思路,是指导我国加强城乡社区治理的重要理论基础。)

  社区居民主张 打造一处独具特色的文化墙

  东大营西社区有着光荣而悠久的拥军传统。“社区驻在部队军营里,这里的居民都是军人的后代。多年来,社区党委以‘军民融合 邻里和睦’为主线,与辖区部队实现资源共享、优势互补、区域联动,拓宽双向服务功能,促进邻里和谐。”据马官桥街道东大营西社区书记寇淑欣介绍,东大营西社区有着自己的地域性特质,驻军单位比较多,双拥工作成为社区亮点。

  提及设计文化墙的初衷,寇淑欣告诉记者,这是居民们的所思所想。在共抗疫情的关键时刻,社区志愿者挺身而出,捐献防疫物资、协助社区站岗执勤、义务服务居民。在这个过程中,涌现出了一个个典型人物、一段段感人故事、一幕幕难忘场景。为了将社区的宝贵精神财富记录下来、传承下去,文化墙项目应运而生。社区随即进入“全民创作期”并开展了“老照片、老勋章”征集活动。每到傍晚,居民们拿出自家小板凳围坐在一起商量事儿。区委宣传部、区创城办、区政法委、区退役军人事务局多次召开现场会,听取居民意见,精心打磨方案。

  提到文化墙的选址和设计,居民们第一时间想到了从东大营街通往第七干休所的小路,这条小路路面破损严重。社区党员、志愿者、驻区街道单位和官兵们在街道和社区的引领下,达成共识:对破损的小路进行整修,形成景观路。方案确认后,附近2家部队重新铺装了小路;区城建事务中心进行了绿化补植;还有6家驻街企业为居民们修建了休闲坐椅。

  从7月初开始,社区内的党员、志愿者、放假的孩子和部队官兵,一有时间就围在1米多高的墙面前勾勒、绘制墙画,41面美丽墙画不久即将完成。

  践行“两邻”理念 全员参与共创文明生活

  每面文化墙都在诉说着不同的故事。著名作曲家铁源就是东大营西社区第七干休所的居民。寇淑欣告诉记者,铁源创作的《在那桃花盛开的地方》获得金唱片奖,在征得铁源的同意后,居民们将金唱片奖图片以及《十五的月亮》《望星空》等代表作品手稿乐谱画在墙上,铁源还亲临现场在墙上的金唱片上进行签名。铁源退休后一直热衷社区文艺事业,继续为社区和居民创作歌曲。

  殷殷赤子心,拳拳家国情。东大营西社区居民对这个属于所有人的大家庭满怀热忱。“这是一条双拥路,这是一条和谐路,与英雄为邻,我们无上光荣,与英雄为邻,我们无比自豪。”东大营西社区居民、原司令部第三干休所政委朱立群告诉记者,在他退休的6年时间里,社区的大事小情他都看在眼里,“各项活动的顺利开展,都离不开居民们的大力支持。精心打造的社区文化墙,就是通过这个窗口展现居民们朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。”的确,社区是社区民意的晴雨表,老百姓的喜怒哀乐体现在社区。透过社区这扇窗,迈进社区这扇门,听民声,解民忧。

  马官桥街道办事处主任董卉川表示:“城市治理的‘最后一公里’在社区,社区服务的‘最后一百米’在小区。社区是党和政府联系群众、服务群众的神经末梢,社区是基层基础,只有基础坚固,国家才能稳固,社区虽小,却连着千家万户……‘神经末梢’‘最后一公里’等生动比喻描绘了小小社区在党和国家战略全局中举足轻重的地位——社区治理是国家治理的重要方面。”

  东大营西社区里,很多退休人员发挥余热。东青花园小区成为了平安自治管理小区的典型。这个小区没有物业,居民自发形成“邻里互助协会”,2012年至今,在志愿者的带领下,小区被管理得井然有序,形成了新型小区治理模式。

  让“文化+”为创城助力 增强认同感和归属感

  文化文明是人民群众的道德滋养、城市发展的内生动力、产业繁盛的核心支撑。因此,创城是一个积极进取、永不言弃的城市不断提升与发展的必修课。作为历史深远的老城区,沈河区明确将“文化+”作为创城的核心支撑。按照市委市政府“创城为民,为民创城”要求,以“文化+”为牵引,以“一区四园”“两邻理念”为驱动,在提升城市品质,培树城市风貌,铸就城市文化,凝聚城市力量中树立坚强信心,最大限度地激发动能、发挥优势、调动活力,全面落实好创城的各项工作,为高质量发展提供全新助推。东大营西社区也在这条创建文明社区的道路上笃定前行。

  马官桥街道办事处主任董卉川表示:“随着城市化进程的迅猛推进,人们对精神文化的需求呈现出高层次、多样化的特点。‘文化+’社区,塑造精神家园,展现‘住’文化,提高居民的生活质量,寓意着社区与居民群众共同营造和谐社区,增强居民对社区家园的认同感和归属感。”

  寇淑欣表示,未来,社区将继续坚持党建引领,进一步强化和提升为民服务水平,提升社区服务建设,组织开展丰富的活动,努力让居民的文化生活更充实、更美好。文明的城市,风景无处不在。在东大营西社区,画廊给我们欣慰,小路予我们温暖。文化墙项目建设展现“军民融合、邻里和睦、守望相助”的场景,让文明之风浸润社区的每个角落。

  东大营西社区坚持“党建引领、以文聚力”,激活全街党员、群众及各界参与社区建设,使小区在创城中发生巨变。“居民畅享在空气清新、环境优美、邻里和睦、文化悠久、创城参与氛围浓郁的环境里,打造富有军民融合的‘文明路’,居民将不断提升创城的认同感和共建美好家园的归属感。”寇淑欣坦言。(沈阳晚报、沈报全媒体记者 张冬月 主任摄影记者 常晟罡)

责任编辑:刘 畅 王钰