沈阳:战“疫”中 沈城没有旁观者
发表时间:2020-03-26    来源:沈阳日报

  一件件“红马甲”,一个个“红袖标”,一处处堵卡点,一座座守望岗……广大志愿者用自己的行动,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  社区、村屯、企业、酒店、市场、商铺……宣传到位,一处不漏;社区门前、村屯入口、主要街路、公共场所、城市环线界道……守望互助,一个也不少!广大志愿者用自己的付出,在沈城大地上筑起了一道道坚不可摧的“铜墙铁壁”,谱写了一段段感人的故事,书写了新时代崭新的城市精神。

  盛京义勇 挺起沈城疫情防控“脊梁”

  庚子新春,“新冠”疫情汹涌而来。封闭小区、减少人员流动成了遏制疫情传播的有效手段。

  全市公安机关在短时间内整合“盛京义勇”志愿服务力量33.3万人,与相关部门配合,对重要的出入口岗位派驻“盛京义勇”队员把守,同时对进出居民进行人员登记、体温检测。一时间,一个个悬挂“‘盛京义勇’守望岗”条幅的疫情防控点,出现在全市社区、村镇、小巷。据统计,疫情防控期间,“盛京义勇”组织网格长、楼长、单元长、院长等看家网队伍20752个,在小区(村屯)出入口、超市、药房、市场等重点部位设立守望岗3407处。居民小区、村屯出入口守望岗设置率达到100%。

  铁西分局霁虹派出所社区民警赵彤带领“盛京义勇”平安志愿者将三个老旧小区在入口处增加一道铁门,实施封闭管理。在沈河,6名退伍军人赶到了永环社区警务工作站,戴起红袖标,参加“盛京义勇”志愿者队伍。短短十几天内,林盛地区就有200多人自愿加入到“盛京义勇”志愿服务队伍之中。

  聚是一团火,散是满天星。疫情防控期间,“盛京义勇”用行动点燃了志愿服务的“星星之火”,为取得沈阳疫情防控的胜利挺起了坚实的脊梁。

  志愿组织 彰显疫情防控的平民担当

  沧海横流,方显英雄本色;疫情当前,更见平民担当。

  疫情发生伊始,辽宁利州公益机构迅速响应,社工督导、禁毒社工、退伍军人、志愿者联合成立防疫小组,动员、宣传、值守、募捐……“你是本小区的住户吗?请你过来登记一下。”在各个小区的门口,头戴红帽、面戴口罩、身穿利州公益马甲的志愿者,每天都要重复这样的对话几十甚至上百遍。为了应对疫情期间人们的心理问题,利州公益志愿者还组建了7人心理咨询团队,开展线上和线下心理咨询疏导工作,为数百名服务对象开展心理援助。

  在康平活跃着一支由新时代文明实践站志愿者和园林工作人员组成的志愿服务团队——康平县康美园林抗疫党员突击队。沈阳康美园林建设发展有限公司董事长李云祥,带领志愿者和党员突击队员,每天坚守在防疫宣传、疫情防控、堵卡值守、卫生消杀、劝阻人员聚集第一线。

  挡住疫情,让危险与伤害远离城市;坚定信心,在战胜疫情中昂然坚守。一个个公益组织、志愿团队,用自身的参与、集体的力量,彰显了新时代沈城志愿者、公益机构爱国爱家爱社会的良好形象。

  全民动员 织就抗击疫情的“基层防线”

  在这场没有硝烟的战“疫”中,人们经常能够看到这样一种场面:小区门前、堵卡站点,或夫妻齐上阵,或全家总动员,宣传防疫、募集物资、堵卡检查……

  三月沈城,春寒料峭。在大东区二台子街道前进社区,71岁的孙斌和他的妻子康平依然坚守在12-1号小区门口的疫情防控值守岗亭。2月4日至今,连续50多天,老两口每天都会准时准点出现在小区封闭值守检查点,从下午5点值守到晚上10点,严格排查、管控每一名出入小区的人员、车辆。

  和平区有这样一个家庭:全家的最高“首长”是沈阳市文明家庭、全国最佳志愿服务组织“九大妈”志愿服务队的创始人之一——娄桂英。战“疫”伊始,89岁的娄桂英就召集一家四代六口人召开家庭会议:“现在是全民抗疫,社区人手不够,咱不能干看着,能帮着干点啥就别闲着!”老人话语掷地有声,全家老小立即行动。

  一个个文明家庭,以家庭成员的集体奉献引领万千家庭投入疫情防控;一对对防疫“夫妻档”,用携手并肩共同筑起抗击疫情的基层防线;一个个志愿者,用奉献和付出诠释了“战‘疫’,没有旁观者!”的朴素道理。(记者 吕良德 李欣 李浩)

责任编辑:刘 畅