87口人大家族出三本书传承家训
2019-09-01 09:31:00
 

  大连有一户解家,87口人、四世同堂。家人重视家风家教,以终生学习、进步向上为己任。2003年11月,解家获得“首届全国学习型家庭”荣誉称号,2018年获得全国“五好家庭”荣誉称号。解家四哥解传裕写成了一本《老解大娘一家人》,这本家风的集录由7个篇章组成,20余万字,经过6年逐步整理编写,目前已完成并印刷成册。声动大连大型音频主题策划第六期,让我们来听一听解家87口之家的家训传承故事……  

  采访当天由于执笔《老解大娘一家人》的老四解传裕生活在沈阳,所以由在大连的二哥解传田、老六解传弟及最小的妹妹解素兰口述这本书的起源。  

  老解出书,为了后代传承家风  

  解传弟说,家中第四代已出生,让整个家庭热闹起来,一大家子87口人,和睦团结最重要。“父亲去世早,母亲带着8个子女,日子过得非常艰苦。”在解传弟看来,好的家风是一股社会正能量。母亲一直教育自己和兄弟姐妹们,不与人比生活比享受,要比志气,须为人正直,读好书。  

  解传裕喜欢把报纸、电视等信息记录下来,并融入到自己的生活中加以理解,活学活用并乐于分享。家庭和睦,子孙安分守己、向善上进,也是解传裕编写家庭教材的缘由。退休前的5年多教育学院的工作生涯,让解传裕总结出了通过教育塑造学生成才的重要性。如今,有关老解家做人、家教知识的书籍,他整理了3大本并印刷成书,分别命名为《老解大娘一家人》《良师益友》《解传良家庭家风记录》。  

  对于家族中年长者而言,最在意的莫过于给子孙后辈能留下些什么。物质是有限的,但家风绵延不绝。2009年,解传裕结合老解家8个兄弟姐妹各家的人生经历、故事编写汇总了《老解大娘一家人》。希望后辈们能谨记,让家庭更加和谐美满。家风标志着一个家庭的形象,为了不让家训成为一纸空文,解传裕和自己的兄妹沟通,把这本《解传良家庭家风记录》刊印成书,分发给解家的每位后辈,让儿女子孙传承发扬。  

  如今,家风家训读本已经成形。二哥解传田告诉记者,“活到老,学到老,奉献社会,学以致用这大概就是我们老解家追求的家风。”受家风的耳濡目染,老解家的子女们都十分孝顺。“我们兄妹几个住的房子都是儿女们给买的新房子,而且还不用我们掏钱,免费入住。”逢节假日,他们也会伴随老人左右,带着各家的老人出门走走。“我母亲启发了我们兄弟姊妹8个对人生价值的思考,虽然她没有什么文化,但是很重视对我们品德和素质的培养,我们也将继续传承给孩子。”解素兰说,母亲一生为人坦诚、言而有信,她的生活作风至今一直影响着子女的言行。“我母亲特别慈祥,也很知书达理。我小的时候家里兄弟姊妹多,条件也不好,已故大哥解传良结婚时,我嫂子不嫌弃我们家和我哥条件不好,就是看中我母亲这个人好相处,就像自己亲生父母一样的那种疼爱。”解传弟告诉记者,当年母亲给自己的哥哥解传良结婚手工缝制的枕套并未使用,被解家人珍藏起来,其中枕套上的“团结互助,普及文化”八个大字,就是对《老解大娘一家人》这本书中提及的老解家的家风家训最好的诠释。  

  21户邻居,家家都有解传弟赠送的《家和万事兴》书画作品  

  采访当天,我们和解传弟约定在他的画室,一进门可以看到房间墙上挂着各式各样的书画作品,还有解家每年聚会时的一些照片。解传弟退休后进入老年大学学习山水花鸟和工笔画,从一开始一窍不通,到现在已经是中国画家协会会员。他在红旗街道里程社区开办了6年的“中国画普及课堂”,免费为社区的离退休、残疾人及少年儿童授课,参加他的课堂的学员前后有200多人,其中年龄最小的3岁,年龄最大的80多岁。在他创办的“童心学堂”里,很多孩子学会了梅、兰、竹、菊、荷花、牡丹等写意花鸟的画法。  

  “大哥解传良生前就提倡家庭建设走向社会,我也是想回馈社会,能为社会做点贡献。”好的家风还体现在与邻里之间和谐相处的关系。据了解,解传弟住在里程社区里程巷35栋,在此居住的这些年,这栋楼21户邻居家家户户都有解传弟赠送的《家和万事兴》的书画作品。“和邻居一个楼里住着,就和亲人一样,也想把我们家和谐的家风传递给楼里的其他邻居,希望每家每户都能家庭和睦。”  

  老解一家退而不休 发挥余热  

  大哥解传良不仅重视自己的终生学习,还盯着每个从岗位退休下来的弟弟妹妹。按照自己的兴趣爱好和自身条件,解家兄弟姐妹陆续进入老年大学学习。每个季度都会举办一次小型书画展,互相鼓励、共同提高。  

  二哥解传田从公安系统退休后进入老年大学,书法班毕业后,又开始学习《中国古典文学》《古文观止》,一年半后整理出15万字的课堂学习笔记。  

  三哥解传德退休后研习书法14年,对学习痴迷,临终前肺纤维严重仍坚持到老年大学上课,严重到不能出门还坚持在家写作业,让家人去学校交给老师,直到去世。  

  五哥解传广,1965年从北京大学东语系阿拉伯语专业毕业后一直在外交部系统工作。2001年于驻伊拉克大使馆退休后,仍笔耕不辍,先后共计著、译500余万字作品。  

  75岁的小妹解素兰,除了学习山水花鸟和工笔画外,还是世界华人艺术家协会理事、中国民俗摄影协会会员,她的摄影作品3次入选世界华人艺术精品大赛。  

  解传弟的画室每到周末、寒暑假,前来学习山水花鸟和工笔画的学员络绎不绝。  

  言传身教 成风化人老解家人长寿的秘籍:积德,心态好  

  解家兄妹8人,目前年龄最大的老大解玉兰94岁,年龄最小的解素兰今年也已经75岁。采访当天,与记者侃侃而谈的解家三兄妹,二哥解传田(87岁)、六弟解传弟(76岁)、小妹解素兰(75岁)。从交流及精神面貌上,根本无法想象他们最小的都是年逾古稀的老人。  

  谈及是否家族有长寿的基因时,解素兰告诉记者,“心态好,不攀比,乐观豁达,行善积德这是健康长寿的根本”。  

大姐解玉兰今年94岁,随着年龄的增长,身体每况愈下。20多年来,由5个子女及女婿、儿媳妇24小时轮班轮流照顾。“我们大姐年轻时对孩子全心全意的付出,也得到了子女们对她的孝顺。”家书家训实质上所体现的正是这样一层深刻的意义。解家的家书和家训是家人沟通,实现家和的重要方式和途径。家庭关系处理好了才能处理好社会关系。在解氏三兄妹的理解中,这些平常的小事就是家风的一种体现。 (记者肖佞) 

来源:半岛晨报    责任编辑:王 小宁