鞍山城乡普遍建立“陋俗劝导队” 处处开花传文明
2018-10-18 09:34:00
 

鞍山市铁西区孙宝江爱心团队加入“陋俗劝导队”进行巡逻劝导。(图片来源:鞍山市铁西区文明办)

鞍山市台安县成立“陋俗劝导队”在街边宣传移风易俗,倡导文明祭祀。(图片来源:鞍山市台安县文明办)

  年初以来,鞍山市文明办创新工作载体,发挥自治组织作用,在城乡普遍建立了社区(村)“陋俗劝导队”,在农村地区建立了红白理事会、村民议事会、道德评议会和禁毒禁赌会(简称“一队四会”行动),并依托“一队四会”广泛开展了“拒绝大操大办、拒绝铺张浪费、倡导厚养薄葬、倡导文明祭祀”行动(简称“两拒绝、两倡导”行动)。处处开花的陋俗劝导队积极发挥典型示范作用,弘扬时代新风,使城乡文明程度得到进一步提升。

  老党员、志愿者是核心

  鞍山市文明办把组建工作队伍作为首要任务,坚持做好做实组织发动、按照标准组建队伍,并明确了“一队四会”工作职责。组织发动到位——市文明办专门下发了《关于建立健全“一队四会”开展“两拒绝、两倡导”行动的通知》,部署各地区整合资源力量建立队伍,启动“两拒绝、两倡导”行动。岫岩在“两拒绝”的基础上增加“拒绝薄养厚葬”,形成“三拒绝”劝导行动在全县进行部署。队伍组建到位——在城市社区,建立由社区干部、志愿者等组成的社区“陋俗劝导队”200余支;在乡村建立由村两委领导、老党员等组成的乡村“陋俗劝导队”700余支,同时建立乡村“四会”3000多个,形成了覆盖城乡的陋俗劝导网络。职责明确到位——全市“一队四会”以“宣传、引导、监督、服务”为基本职责,各社区(村)结合实际情况形成具体工作职责,明确“一队四会”发挥刹歪风、正民风的功能,铁东区在清明节期间,专门就劝导禁烧工作,先后两次组织“陋俗劝导队” 开展业务培训,为扎实开展“两拒绝、两倡导”行动夯实了基础。

  融入不同载体倡新风

  据介绍“两拒绝、两倡导”行动开展以来,各地区从加强宣传引导入手,针对城乡地域特点,把宣传“两拒绝、两倡导”融入不同载体,引导广大群众自觉观念转变。一是融入教育活动。通过组织社区(村)开展“我们的节日”、道德讲堂等各类教育实践活动,将“两拒绝、两倡导”融入其中。铁东区以举办“纪念六五环境日广场文艺宣传”活动为契机,以文艺汇演的形式宣传“两拒绝、两倡导”行动。立山区积极开展“两拒绝、两倡导”庭院式微宣讲活动,与群众面对面交流宣传。二是融入网络宣传。各地区针对群众接受信息习惯的变化,注重运用“两微一端”等新媒体,以信息化的方式更广泛、更快速地传播文明理念。全市利用各类新媒体累计开展宣传活动达700多次。三是融入文化传播。各地区把“两拒绝、两倡导”内容融入各类文化活动中,以传播文化的方式倡导文明乡风。千山区把“两拒绝、两倡导”内容融入乡风文明一条街、核心价值观主题广场、农村文化墙建设,实现宣传工作常态化。

  创新方式方法抵陋俗

  在做好宣传教育的基础上,各地区积极探索创新方式方法,将开展“两拒绝、两倡导”行动同创建活动、乡风评议、专项整治有机结合,形成工作合力。同创建活动相结合。海台岫等农村地区把组建“一队四会”、开展“两拒绝、两倡导”行动纳入文明村镇等创建活动之中,通过创建活动推动形成文明乡风。海城市借助创建“无毒村”活动这一载体,发挥禁赌禁毒会作用,使村民加深对赌博、毒品危害的认识;同乡风评议相结合。各村镇充分发挥村民议事会、道德评议会作用,对村民婚丧事宜、孝老敬老等乡风民风进行评议。累计召开评议会3100余场次,引导群众遵守道德规范,形成良好的村民自我监督评议氛围;同专项整治相结合。社区(村)“陋俗劝导队”在开展常态劝导的同时,注重与各类专项整治紧密结合,进一步提升工作效果。岫岩大房身镇采取“劝导+打击”方式,通过打击整治“黑博刀”“一条龙”等乡村婚丧事宜操办组织,严刹红白喜事大操大办之风。

  让移风易俗理念进万家

  在推进“两拒绝、两倡导”行动过程中,各地区注重发挥典型引导作用,树立群众看得见、学得来的身边典型,推进移风易俗理念进入千家万户。

  通过宣传先进村镇在移风易俗方面的经验做法,带动其他村镇积极推进“两拒绝、两倡导”行动。台安县达牛村发挥村规民约的约束作用,对子女不赡养老人的,依据《村规民约》,安排子女每月向村委会上交200元赡养金,由村委会发放给老人并接受群众监督。突出团队典型示范。铁西区繁荣街道虹桥社区将孙宝江爱心团队志愿者纳入陋俗劝导队之中,志愿者们发挥自身优势,以“小喇叭”广播、悬挂条幅等形式,号召辖区居民祭祀时不焚香烧纸,避免火灾。突出个人典型示范。社区(村)党员干部、道德模范等先进群体,既是“一队四会”的主要成员,对不文明行为做到敢劝敢管,还带头倡导践行移风易俗,营造风清气正的社会氛围。(鞍山日报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:张正华 张殊凡