盘锦新乡贤:乡村治理"主力军" 核心价值观"播种机"
2018-06-29 07:54:00
 

  刘祥彬,因为“永不服输”,带起知名的“香瓜村”;

  刘福忠,创办“国学讲堂”,传承民族的“文化基因”;

  张智平,参与“乡村事务”,成为编外“好村官”;

  ……

  新乡贤,一个社会敬重的群体,一种时代文化的印记,新时代引领发展的新动力。

  他们以高尚的品德、丰富的知识、顽强的精神,成为乡村致富的引领者、乡村自治的实践者,村落文化的传播者、现代文明的示范者,引领乡村振兴、全面发展。

  从“香瓜村”到“包装镇”——他们是乡村富裕的“引领者”

  “一个人吃饭饭不香。”

  盘锦华鑫工艺品有限公司,倪凤娟说这句话时,正手按计算器,统计成品数量。

  1990年,她嫁到海城,在牌楼镇某工艺品公司上班,学到了一身的手艺。2002年春节回家,她发现自己的家乡与海城虽然只有一河之隔,经济却相差甚远;昔日的姐妹们田地没活干,一闲就一年。

  这年春天,她带着一批订单,回到古城子镇,创办了这个公司,走上了回乡创业的道路。

  公司生产高峰时期,有300多个乡村姐妹在这里工作,产品销往美国、德国、澳大利亚等20多个国家和地区,古城子镇成为业内知名的“包装镇”。

  “咱这有句话,一个人吃瓜瓜不甜。”

  石新镇下洼子村,南风吹拂,瓜田飘荡着清新的瓜香。刘祥彬眯着眼睛,“咔”地一声掰开一只白色黄道的香瓜,递了过来:“尝尝看,是不是这个理儿。”

  因为地势较洼,下洼子村的土地比较耐旱,高粱玉米等大田作物长势较好。可是,庄稼虽然长得好,农民收入却不高。

  2000年,刘祥彬发现自己家种的香瓜不但长势茂盛,而且非常香甜。他经过两年的试种,获得了成功。他办的第一件事,就是全村动员,亲自示范,两年时间就带起一个“香瓜村”,每年人均增加收入1万多元。

  话由心生。两位新乡贤同样的话,敞开了共同的情怀:带领乡亲,共同致富。

  “致富能力强,引领作用大。”古城子镇党委宣传委员刘志峰一句话,道出了新乡贤的特点。

  改革开放进程中,乡村经济能人层出不穷,不断推动乡村经济的发展。他们有的是回乡的企业家,有的是在乡的种植大户、养殖大户、个体工商户等。他们眼界宽、思维活、资源广,懂得如何将有限的资源变成最大的财富;他们连接着乡村和城市,或自由、或有组织地生产经营。他们以朴素的“一个人吃饭饭不香”“一个人吃瓜瓜不甜”的理念,在自己发家致富的同时,主动带领乡亲脱贫增收,走上了共同富裕的道路,跟上了时代前进的节奏。

  共同富裕,是中国特色社会主义的核心。乡村富则国家富,乡村强则国家强。新乡贤是乡村富裕的“引领者”,共同富裕的“带头人”。正是有了他们,“草编屯”“香瓜村”“包装镇”“艺术区”“河蟹县”才会层出不穷,“一个人富了一个村”的美丽故事,才会不断流传,成为时代“记忆”,历史的“收藏”。

  从“协助者”到“管理者”——他们是乡村治理的“主力军”

  2016年春,南风呼啸。

  东郭街道晏屯村,一位村民在建设葡萄园看护房时,因为风大,造成一位施工人员受伤住院。事后,双方就如何处理伤病者的手术费、治疗费、医药费及补偿费等问题,各不相让。

  “这事你不许管。”村民张智平家里养着几台农机,到外地干活刚回到家里,家人怕他“管闲事”,打上了“预防针”。

  谁知,“针”打完了,事说清了,他扔下筷子就忙活起来:到双方当事人家里讲法律知识,配合村司法调解小组进行调解。很快,调解成功,纠纷解决。

  这件事让张智平明白一个道理:“没文化,比没钱更可怕。”他把自家的4间房子腾出来,改造成村民文化活动室,带领大家学理论、学法律、学文化,商讨村屯治理,参与乡村管理,成为“编外村官”。

  民主、法制,是新时代中国特色社会主义的重要内容,是社会主义核心价值观的组成部分,在农村的主要体现是村民自治。

  村民自治,就是广大农民群众直接行使民主权利,依法办理自己的事情,创造自己的幸福生活,实行自我管理、自我教育、自我服务的一项基本社会政治制度。

  村民自治的核心内容是“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”。通过村民自治,把村干部的选任权交给农民、重大村务决定权交给农民、日常村务的参与权交给农民、村干部的评议权和村务的知情权交给农民。由新乡贤主导的村民自治,已经成为农村治理的新形态。

  新乡贤素质较高,视野开阔,拥有新理论、新理念、新办法。他们深得群众信任,是群众权力的代言人、利益的代表者,成为乡村事务的“管理者”。他们成长乡土、奉献乡亲,用亲情、乡情,调解社会纠纷,成为社会矛盾的“排雷兵”;他们有智慧、有勇气,依托创新、创造,创建乡村治理的“新规则”;他们有文化、有才能,善于总结、发现治理新规律,建立社会治理的“新体系”。

  这些新乡贤,是乡村治理的“主力军”,是建立社会治理体系现代化的参与者,实现社会治理能力现代化的实践者。

  从“小客厅”到“大讲堂”——他们是核心价值观的“播种机”

  “欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身……”

  田家街道大堡子村,青年人在聊天时,会顺口带出几句《大学》;儿童在玩耍中,能随口背上几句《弟子规》。国学,正在潜移默化地改变着人们的生活。

  2014年,大堡子村委会西侧的一个农家小院,村民李福忠和他老伴儿创办的“国学文化讲堂”开讲了。每到周二,讲授的《三字经》《弟子规》《大学》《百孝经》等国学经典,提升了村民的国学底蕴,树立起中华传统美德。

  李福忠说:“在快节奏的生活中,人们往往忽略了传统文化,忽略了自己的身心。作为一个中国人,将老祖宗的文化精髓延续下去,传播中华传统文化,是责任,更是使命。”

  为了让每一堂课都能精彩生动,李福忠和老伴儿翻阅《中华文明史》。“讲座内容要富有思想启迪和知识品位,必须讲真实的、经过考据的东西,不要‘戏说’。还要有审美情趣,不能是那种哗众取宠的。”

  中央屯社区的老年协会会长吴松子,则比李福忠潇洒多了。锣一敲,鼓一打,老年活动中心就变成几十位老年的“动感地带”,唱歌、跳舞、下棋、打扑克、玩麻将……谁家两口子闹别扭,她带人去劝说,一会儿准破涕为笑;谁和谁有矛盾,她带人调解,一会儿准握手言和;社区有事,她带人去办,一会儿准办好。居民说:她把老人们变成了“老玩童”“和事佬”,“玩”出了欢乐,“说”出了和谐。

  “新乡贤,正在成为社会主义核心价值观的‘播种机’。”振兴街道党工委书记玉景辉,听了幸福社区“幸福大讲堂”主讲人李玉臣的讲座后,对新乡贤给予高度评价。

  当前,部分乡村正面临着公共舆论失真、道德水准失衡、人的行为失范,人际关系出现信任危机,公共精神“社会资本”存量不足,公共文化空间萎缩,乡村归属感下降等问题,向乡村民众推广爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观显得尤为迫切。而乡贤会成员大多是社会贤达、道德楷模,正是传播社会正能量,弘扬正确价值观的积极力量。

  核心价值观,是民族的底气、国家的精气。新乡贤传播先进文化、传统美德、高尚道德,使乡村文化得以重建,乡村文明得以发展,乡村正气得以存储,从而留得住乡民的情,扎得下乡愁的根,聚得住民族的魂。

  新乡贤,正承载着中华文明的重任,肩负起民族复兴的使命,走进新时代,绽放新风采。(盘锦日报 记者 张永杰)

来源:盘锦文明网    责任编辑:张殊凡 朱光茹