讲故事写征文晒照片 辽宁盘锦百姓讴歌改革开放40年
2018-05-25 08:17:00
 
  

  居民晒出新旧对比照片,从居住环境上看变化,感受改革开放带来的幸福。图片来源:辽河晚报 董桂娟 提供

  连日来,盘锦市辽东湾新区荣兴街道的居民们自发以讲故事、写征文、晒照片等多种形式,热情讴歌改革开放的伟大成果,感受改革开放40年来的非凡成就。

  “夜里12点还能听见脱谷机的作业声,人们在场院里扯上电线,支着大灯炮脱谷,一天的工作时间超过12个小时,一年到头不耽误工也挣不了多少工分。”居民孙彦平回忆起改革开放前的场景时,深有感触。他说现在农民已经用科学方法管理土地了,不用像以前那样起早贪黑地干农活,水稻产量成倍增长。从生产队小队长、新开大队书记、到水利站站长,孙彦平一直跟农业和农民交朋友。“亲历40年——看农业发展变化”的征文里,他讲述了农业从联产承包、分产到户、到现在规模化流转、集约化管理、机械化生产的过程,农业发展由传统农业向现代农业迈进。孙彦平告诉记者,他切身感受了荣兴农民生活的变化,见证了改革开放给老百姓带来的翻天覆地的变化。他的征文在被朗诵时,唤起很多有过种地经历居民的回忆,大家一直感叹如今的生活真幸福。

  教师郑武勇从事了一辈子的农村教育工作,在几十年的教育工作中,他想尽办法培养好农村娃,使他们都能够成才成器。他从教学环境、师资力量、教学设备等方面变化讲述了国家教育改革新变化,并撰写了“改革开放40年——我与教育行业”的征文。“记得刚到中央屯村从事教育工作时,当时的朝鲜族中学设施和条件都很差,没有教室,学生就在村里舞台后面的过道上学习。”郑武勇说,如今不仅教师教书水平提高了,而且已经用上电脑教学了,真是大变样。

  酷爱摄影的董桂娟,以更加灵活的方式让大家一目了然地感受到了时代发展带来的变化。她晒出的新旧对比照片,从居住环境和生活环境上都能看出家乡的变化。荣兴人以前走的路都是土路,房前屋后都是砖头瓦块杂乱无章,树虽是绿色,但因环境的杂乱,看起来灰土土的,人们每天农耕忙作,很少有人在意自己的居住环境。如今,荣兴人的生活水平提高了,对居住环境的好坏更关注了,由解决温饱到享受品质生活迈进,绿树、蓝天、草坪、河流浑然一体,人们居住在一步一景的美丽家园里,幸福感油然而生。

  居民们谈起改革开放40年,故事里、征文里、图片里都充满了自己的回忆和幸福的感受。荣兴街道也将以微信公众号的形式,推送居民们庆祝改革开放40年活动的作品,以此激励党员干部继续“不忘初心,牢记使命”,贯彻落实乡村振兴战略,把家乡越建越好。(辽河晚报 宋玉凤 见习记者 李博)

来源:盘锦文明网    责任编辑:张殊凡 段琳玉 朱光茹