辽宁盘锦走访慰问道德模范 引导崇德向善社会风尚
2018-02-08 08:19:00
 

走访组深入道德模范王国凤家中了解实际困难。图片来源:盘锦市文明办 尹晓辉摄影

盘锦市委宣传部副部长、市文明办主任王嘉宁与道德模范杜桂平亲切交谈。图片来源:盘锦市文明办 尹晓辉摄影

  春节前夕,盘锦市委宣传部、市文明办开展走访慰问道德模范活动,积极关心各级各类道德模范的工作和生活情况,帮助他们解决实际困难,给他们送去党和政府的温暖,送去新春的祝福,引导全社会礼遇道德模范,树立起关爱好人、崇德向善的良好社会风尚。

  由盘锦市委宣传部副部长、市文明办主任王嘉宁一行人组成的走访组先后走访了全市九位生活困难的道德模范。在大洼区田家街道昆仑社区诚实守信道德模范赵兴财家中,慰问人员详细询问一家人现在的生活情况,对他身处贫困却拾金不昧的行为给予高度赞扬。在唐家镇四十里村孝老爱亲道德模范王国凤家中,慰问人员对她多年如一日地照顾身患疾病的小叔子,给予了高度评价,称赞她传承了中华美德,用善行义举播洒文明,为社会传递了正能量。走访组关切地询问各位道德模范及其家人的生活和身体情况,询问他们生活中遇到的困难,认真倾听他们提出的问题,为他们送去了慰问金,鼓励他们进一步坚定信心,保持乐观心态,继续在盘锦市公民思想道德建设工作中发挥榜样示范作用。

  近年来,盘锦市在文明城市创建过程中,全力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,高度重视道德模范和身边好人选树、宣传和礼遇工作,把其作为公民思想道德建设的重要抓手,先后制定出台《关于开展评选表彰道德模范活动的通知》和《盘锦市道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》等文件,全面规范道德模范选树、宣传及礼遇帮扶工作,在全社会形成了学习模范、颂扬模范、争做模范的良好氛围。截至目前,全市共有周恩义等4名同志获得全国道德模范提名奖,18名同志获得省级道德模范及提名奖,106名同志获得市级道德模范称号。身边好人也如雨后春笋不断涌现,目前全市有中国好人28人,辽宁好人32人,盘锦好人431人。

  如今,宣传弘扬道德模范事迹及精神、帮扶礼遇道德模范已经在全社会形成共识。盘锦市级新闻媒体、网络媒体分别在重要版面和重要时段开设专题专栏,专门宣传道德模范的感人事迹;全市每年组织道德模范巡演巡讲活动近上千场次;关心关爱道德模范,健全了帮扶生活困难道德模范机制。每年重要节假日,盘锦市委宣传部、市文明办组织开展走访慰问活动;建立结对帮扶制度,联系文明单位、公司(企业)结对帮扶生活困难道德模范和身边好人;同时,在就业、就医、子女就学、生活救助等方面给予全面帮扶,解决他们实际问题。

  据了解,在盘锦市委宣传部、市文明办开展走访慰问道德模范活动的同时,各县区(经济区)文明办、各有关部门也广泛开展了对本辖区、本部门道德模范的慰问活动。(盘锦文明网综合)

来源:盘锦文明网    责任编辑:张慧磊 朱光茹