鞍山:从焚烧桶到禁烧 细节变化彰显城市文明进步
2017-09-07 09:10:00
 

  9月5日是传统中元节,这天夜晚,你能发现,鞍山街头出来烧纸的人少多了。往年中元节第二天早晨见惯的路边道板上左一堆右一堆的纸灰,几乎看不见了。

  这得益于一个多月来鞍山在文明殡葬工作中所做的努力。

  在新近出台的《鞍山市深入推进文明殡葬工作通告》中,禁止街头烧纸是重要一项。也因为这项规定及为此而做的大量的宣传工作,令文明祭奠的理念深入人心。

  街头烧纸的少了,环境没有被纸灰污染,环卫工人的负担减轻了。在长甸一片工作的环卫工王师傅很有感触。“过去七月十五前几天,天天早晨扫街时街边就有无数的纸灰堆,特别不好扫,为此早晨3点就得起来加班,而且道板上留下的痕迹难以去掉。今年就好多了,纸灰基本没有了,环境好多了,咱们的工作量也减负不少。感觉,这就是文明的一种体现,人们的素质真的提高了。”

  逐渐变化 文明需要引导

  2013年的春节前,在老百姓还习惯于到街头烧纸祭奠先人的傍晚,鞍山市铁东区的街头出现了一种新家伙——几十个铁桶。铁桶专门供老百姓烧纸使用。有了它,烧纸就在铁桶里烧。很多人对此举双手称赞:“这样做,减少了道板的灰尘,初步解决了纸灰造脏问题。”

  接下来,鞍山市铁东区在全区投放的铁桶数量越来越多,而且不只在春节,中元节等传统百姓习惯烧纸的节日前,都会投放铁桶。不只投放铁桶,各街道社区还会组织专人在各个点位值班,对不当烧纸的市民进行耐心劝阻。

  2016年春节,鞍山市全铁东区投放铁桶数达到1200多个,并在各个街道社区设立多个指定焚烧点。鞍山市铁东区的这一做法取得了一定效果,老百姓从不接受到习惯,从原来的沿街烧纸,逐渐发展成有序焚烧。

  总结鞍山市铁东区的经验,就是提升文明需要好的引导举措。老百姓虽然有传统习惯,但对环境也是有要求的,谁都愿意所生活的环境越来越好,谁也不愿意看到路边数不清的纸灰,呼吸乌烟瘴气的空气,只要引导有方,老百姓是非常愿意配合的。

  出台通告 文明需要管理

  2017年7月22日,对于文明祭奠工作,鞍山市由各区分别引导而变为出台统一规定。《鞍山市深入推进文明殡葬工作通告》对文明殡葬工作相关事项正式以通告名义下发。

  通告中明确,鞍山严格实行火葬,严禁土葬或者将骨灰装棺二次葬。倡导生态殡葬、绿色殡葬,鼓励采取骨灰寄存、深埋、海葬、树葬、花葬、草坪葬、壁葬等集中生态节地安葬方式,不乱埋乱葬,不修大墓、豪华墓。

  鞍山大力倡导用鲜花代替燃放鞭炮、焚香烧纸,不使用绢花等不易降解材料祭祀,以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思会、网络祭扫等文明低碳祭扫方式缅怀故人,积极参与各种公祭或集体共祭活动,从注重实物祭扫转变为注重精神传承。

  鞍山禁止在居民区、城区街道、公共场所搭灵棚、设灵堂、吹奏哀乐、燃放鞭炮;禁止在城区道路、广场、公园、绿地、山林、风景名胜区、居民小区等公共场所抛撒纸钱,焚烧冥纸、香烛、供果、逝者遗物等物品;禁止在殡仪馆、公墓等殡葬服务机构内抛撒纸钱或在专用焚烧炉以外的场所焚烧冥纸、香烛、供果、逝者遗物等物品。殡仪馆、公墓等殡葬服务机构不再提供、使用、焚烧一次性纸花圈。任何单位和个人不得将一次性纸花圈带入殡仪馆、公墓等殡葬服务机构。举行告别仪式需使用花圈的,由殡仪馆按规定免费提供可循环利用的绢花圈。严格规范殡葬祭祀用品生产管理,禁止制造、销售棺木和纸牛、纸马等封建迷信殡葬用品。严禁在林地、耕地、基本农田保护区、城市公园、风景名胜区建造坟墓。

  对违反通告规定的,将由有关部门按下列规定予以处理:

  对在居民区、城区街道、公共场所搭灵棚、设灵堂、吹奏哀乐、抛撒纸钱以及焚烧冥纸、香烛、供果、逝者遗物等物品的,由城市管理行政执法部门责令改正,拒不改正的,依法予以处理。

  对燃放鞭炮或向车外抛撒纸钱的,由公安机关及时制止,不听劝阻的,依法予以处理。对在城乡林地及边缘焚烧冥纸的,由林业部门依法予以处理。

  对在殡仪馆、公墓等殡葬服务机构内抛撒纸钱或在专用焚烧炉以外的场所焚烧冥纸、香烛、供果、逝者遗物等物品的,由殡葬服务机构工作人员及时制止。

  对拒绝、妨碍殡葬管理工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处理。

  对制造、销售纸钱以及纸扎实物等封建迷信殡葬用品或制造、销售棺木的,由民政部门会同工商行政管理、城市管理行政执法部门依法予以处理。

  对在林地、耕地、公园、风景名胜区等地点擅自建造坟墓的,由城市管理行政执法、林业、国土资源等部门按各自职责,依法进行处理。

  党员干部违反殡葬政策法规的,由纪检监察机关予以教育和查处。对违反通告、阻碍执法人员执行公务的,由相关部门依法处理。

  通力合作 文明需要付出

  通告的出台让文明殡葬工作有据可依。由过去单一的靠民政、靠街道社区推动而变为由民政、工商、综合执法、城区、纪检等多部门联动。各部门各司其职,都有所负责的方向。在推行文明殡葬工作的进程中,各部门有效联动形成了合力,这本身就力量无穷,也事半功倍。

  为此,鞍山市民政局首当其冲。鞍山市民政局为深入推进文明殡葬工作,为满足百姓对守灵用房的需求,8月12日动工,新建守灵用房15间,目前已全部完工供丧户使用。新建守灵用房面积为15平方米,使用价格为每天150元,内设供桌、椅子、讣告栏等,可满足丧户的守灵基本需求。守灵用房的建成,一方面还清静于民,一方面还文明于社会,营造良好的生活环境,又可引导市民摒弃封建迷信的祭祀方式,以绿色方式寄托哀思,自觉抵制封建迷信等低俗活动。

  各城区也迅速行动起来。上周五起,鞍山市各社区的工作人员就已经开始排班值守,在各区域内的易烧纸地点值班,遇到烧纸的人,就用劝导的方式,对其劝阻,并采用送鲜花的方式让对方尽量改变传统的祭奠理念。各城区的工商、综合执法、民政部门也组成联合小组,针对贩卖烧纸的小商小贩进行劝导或没收,并沿街巡查,遇到烧纸的人,马上进行阻止,善意规劝。

  鞍山市铁东东长甸街道正兴社区在辖区各十字路口沿街巡逻值班,劝说居民改正陋习,禁止焚烧行为。

  鞍山市立山深南街道健身社区、铁东钢城街道申江社区等很多个社区都利用自身条件设置了公祭堂,准备了寄思信箱。居民可以把对故人的思念和想说的话,写成书信,放到信箱内。

  居民付先生说,母亲去世6年了,把好多想对母亲说的话都写在信上,说说家里的变化,说说儿孙的有趣事,就像和母亲聊天一样。感觉这样与母亲对话,比单纯的烧纸好多了。

  多部门联动,他们的辛苦和付出,老百姓都看在眼里。在记者采访中,绝大多数市民都愿意遵守通告,并积极配合,主动通过鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀等文明方式取代烧纸祭奠。

  当然,一个多年的陈旧习惯一瞬间就全部改变是不可能的。文明殡葬工作是项长久工作,它需要坚持到底。它是城市文明的一种体现,是市民素质的彰显,所以“移风易俗,文明祭扫,请从我做起,从小事做起。”为了鞍山城市环境更美好,创建全国文明城市,我们需要共同努力。(鞍山日报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:张正华