鞍山:手绘文化墙“很走心” 文明新风“润人心”
2017-08-03 14:39:00
 

  随着鞍山市创建全国文明城市工作深入开展,各个城区结合自身特点,在辖区内绘制一幅幅内容丰富、题材多样的“文化墙”来引导广大市民践行社会主义核心价值观,让每一面墙壁都说话,让每一个角落都传播文明。

  鞍山市立山区双山街道办事处组织开展儿童手绘社会主义核心价值观文化墙活动,引导儿童以绘画的形式牢记领会“24个字”的内容,自觉地做社会主义核心价值观的宣传者和践行者,努力营造未成年人健康成长的良好氛围。

  鞍山市立山区西简易社区手绘400平文化墙扮靓社区,辖区内共有25栋居民楼、生活着5187户、11138名居民,画的6幅文化墙位于社区居民出行的必经之地。社区文化墙的出现,不仅能倡导文明向上的精神理念和生活方式,增强了社区文化向心力和凝聚力,同时也增进了邻里情。

  为了美化社区环境,提升社区品位,鞍山市铁西区北陶官街道有计划、有重点地推进“文化墙”建设。街道办事处聘请专业人员,策划、定稿、绘画,给居民提供了舒适、愉悦的生活环境。希望借此传递社会“正能量”,使社会主义核心价值观“文化墙”成为社区教育的大课堂。

  为了推进文明城市创建工作,培育和践行社会主义核心价值观,建设和谐美丽湖南,鞍山市铁东区湖南街道以“文化墙”为载体,通过图文并茂的壁画形式宣传弘扬社会主义核心价值观,使讲文明、树新风的理念深入人心。文化墙主要分布在辖区主次干道、社区活动广场、及社区附近居民楼墙体。文化墙画面以社会主义核心价值观、中国梦、创建文明城市标语、孝道美德、为主要内容,新颖的题材内容、多样的版面编排、生动的画面形象给街道社区增添一抹亮丽色彩,营造创建文明城市浓厚宣传氛围。

  鞍山市立山区曙光街道建平社区,邀请辖区内的老人和年幼的孩子,自己动手画出生动的景观文化墙,30余名志愿者手绘一个月时间完成的。尽管志愿者不是什么大艺术家,但每一个地方精雕细琢,画面因为用心而格外生动。这处公益广告利用了现有的资源,活学活用,不仅很好地美化了社区环境,更因一处手绘墙而凝聚了志愿者们的力量。让人人参与创城、人人受益于创城的理念更加深入人心。

  如今,走进鞍山市的街道、广场、社区,随处可见融入了中国传统文化和社会主义核心价值观的手绘“文化墙”,每处的“文化墙”所蕴含的深意都不尽相同,但每一处都在指引着市民树立新风、遵德守礼,渲染了浓厚的文化氛围。精美别致的图画、别出心裁的设计、创意无限的风格,让人赏心悦目,为鞍山市创建全国文明城市增添了浓墨重彩的一笔。(鞍山文明网 冯智鸿)

来源:鞍山文明网    责任编辑:冯智鸿