盘锦高中毕业生争当"小红帽" 冒酷暑感受文明"清凉"
2017-07-17 07:57:00
 

  盛夏,高考结束后的高中毕业生们本可开启一段愉快的假期生活,但他们却志愿投入到盘锦市创建全国文明城市的队伍中,在兴隆台区泰文岗、泰丁岗等地,随处可见头戴小红帽的学生志愿者,冒着高温酷暑,在烈日下协助交警指挥疏散行人、非机动车,劝阻行人、非机动车闯红灯、越线等不文明行为,引导广大市民走文明路,行文明车,同时也感受着文明之风带来的“清凉”。

  为充分发挥盘锦市广大学生志愿者在创城进程中的积极作用,助力盘锦市国际化中等发达城市建设,盘锦团市委、盘锦市教育局联合组织全市高中毕业生开展了创城文明交通志愿服务行动。自75日起,544名参与活动的学生分布在兴隆台区内的9个交通岗,早晚上下班高峰期劝导市民文明出行,协勤时间持续15天。

  志愿者为市民服务。 图片来源:辽河晚报 记者王震宇

  志愿者为来自营口的旅客指路。 图片来源:辽河晚报 记者王震宇

  志愿者带领市民通过斑马线。 图片来源:辽河晚报 记者王震宇

  志愿者微笑为行人服务。 图片来源:辽河晚报 记者王震宇

  一名市民骑电动车走机动车道,志愿者上前劝说。 图片来源:辽河晚报 记者王震宇

  在服务中 交规刻在心

  “爷爷您好,现在是红灯,请您等变绿灯以后再过去。”75日早上,在兴隆台区泰文岗,盘锦市高级中学高三毕业生王辰宇正提醒一位带着小孩打算过马路的市民。当听到王辰宇的提醒后,这名市民连声表示“不好意思”,并拉着身旁的孩子往后退了一步。接着他又来到了王辰宇身边表示感谢:“以前啊真是不注意,看你这么年轻都懂得的道理,我也早该意识到这个安全问题了,而且我给孩子也不该树立不好的榜样,让他们从小养成不好的习惯。”听了爷爷的一番话语,王辰宇既有成就感,又觉得身上的责任更重了。

  原来,在志愿服务活动之前,为提升文明交通志愿服务水平,团市委、市教育局邀请了市公安局交通警察支队兴隆台大队交警孙壮分别在盘锦市高级中学和辽河油田第一高级中学举办了文明交通志愿服务培训会。在现场,王辰宇也和其他同学一样对于交规又有了更深的理解。通过培训,学生志愿者学习到了站位、形象、着装和手势等,既掌握了协勤志愿服务技能,又对自己的后期服务水平有了新的提升。王辰宇也表示,会把文明交通的思想继续传播给身边的家人和朋友,让大家一起参与进来,共同为美丽家园建设出一份绵薄之力。

  在服务中 感受着文明

  在本次志愿服务实践活动中,文明之风早已在刘 临的心中留下了深深的烙印。来自市高中的高三毕业生刘 临在76日早高峰协勤活动中,由于高温酷暑,突然晕倒,膝盖和手肘部分擦伤。由于倒地突然,加上身体虚弱,原本清晰的世界瞬间模糊不清。尽管如此,刘 临还是深深地记得每一位对她伸出援助之手的人。

  据她回忆,刚躺下的一瞬间便立刻有几位路过的市民围上来,把她扶到阴凉处,并用手掌为其扇风。刘 临刚刚恢复意识的时候,远处突然停下一辆私家车,司机主动留下了三瓶水后默默离开。随后,又有一骑自行车的市民将身上水不多的水瓶递给刘 临。“虽然当时特别难受,但真的很感动。记忆犹新的一天。”感动之余,刘 临也对创建全国文明城市有了新的理解。赠人玫瑰,手留余香。帮助人是快乐的,同样接受陌生人的帮助,也是快乐的。每个人的伸出援手、每个人的微笑付出,都会为我们的城市增添一丝温暖,传递一份正能量。而刘 临也在踏入社会之前,在家乡文明的呵护下上了接下来人生的第一堂课。

  在服务中 坚守与担当

  来自辽河油田第一高级中学的李逸勇同学,也在此次交通岗协勤活动中发挥了表率作用。作为班级的团支书,他平时工作认真负责。在这次志愿服务活动中表现突出,可是殊不知,在他那积极乐观的表面下是在忍着身体的不适进行工作的。就在上岗之前李逸勇突然犯了急性肠胃炎,固执的他还是坚持自己的做法,硬是拖着疲惫的身体来到服务岗位上。在协勤期间,数次腹疼,但是,他并没有要求请假休息,一直坚持站岗到最后一分钟。

  尽管也曾想过放弃,但却有一件事,坚定了他坚持下去的决心。据李逸勇回忆,在自己上岗过程中,有几位老人由于行动缓慢,当信号灯变成红色的时候便被拦在了路中间。李逸勇见状赶紧走上前去搀扶着他们安全通行。听到身边的老人对其连声感谢时,李逸勇决定无论如何都要坚持下去。“我就想,如果我走了,这个岗就缺人了,那这些老人被困在了路中间该怎么办?想一想还是挺了下来,既然我做了,就要坚持下去。”

  看着快递员主动停车的配合、看着市民对身边孩子的教育、看着老人们对自己工作的信赖……李逸勇切身感受到了市民综合素质的提升,作为一名交通志愿者,尽管衣服被汗水打湿,尽管一天下来口干舌燥,但他仍然感到无比自豪,“为创城出力,我义不容辞。”李逸勇坚定地说着。

  作为交通志愿者的一小部分,这些在即将离开家乡奔赴大学生活的学生们感受夏天高温来袭之余,更多的是为家乡创城贡献一份力量,为青春留下最绚丽的一笔色彩。

  交通文明是城市文明的重要标志,文明交通志愿服务也是志愿服务活动的重要组成部分。志愿者们作为城市文明建设中的亮丽风景线,在骄阳的汹涌下,用他们不同的身姿、朴实的言语、无私的坚守来为我们每一位市民树立文明形象。而在盘锦市争创全国文明城之际,文明交通志愿服务还以开展文明排队乘坐公交车日志愿服务、“礼让斑马线”文明行动志愿服务等活动来展现城市文明的进步,加强宣传引导,促进形成文明出行的良好风尚。无论是青少年志愿者、社区志愿者还是党员志愿者,他们都时刻用自己的一言一行来壮大盘锦市公共文化设施志愿者队伍,传承和弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。(辽河晚报 记者 邵思雨)

来源:盘锦文明网    责任编辑:朱光茹