鞍山:人民对美好生活的向往就是创建全国文明城市的目标
2017-07-10 09:05:00
 

   6月23日上午8点半,鞍山市立山区友好街道三冶社区小广场,75岁的社区居民孙义堂正和邻居们坐在楼下唠嗑儿,迎面走过来到这里调研的鞍山市领导一行人。面对鞍山市领导问他创城前后的感受,老人家的言语中既高兴又略带担忧:“创城啊,挺好,咱这楼前楼后环境都改善不少。就是有点担心,可别就两天半热情,总保持这样就好了。”“放心吧,老人家,我知道你担心咱们为创城干面子活儿,这是为老百姓好、为鞍山长远好的事,一定会坚持下去,面子、里子都得好看。为争目标我们这么干,将来为保目标我们会干得更好!”

  担心,并不是一个人的担心;回答,是对一个城市的承诺。

  天天创城、天天迎检、天天达标,从此是常态 

  两个多月的创城攻坚,百姓感受到了变化,更增强了期待。鞍山市委、市政府将以“天天创城、天天迎检、天天达标”的要求顺应百姓的期待,把创城作为一项常态工作,把实践证明的好经验好做法固化下来、坚持下去,常抓不懈,不断增强百姓的幸福感、获得感。

  创城,是统揽全局的工作,所有让城市发展有动力、百姓生活更美好的工作都在其中;创城,也是项讲技术的工作,正如学习与考试,在掌握知识面的基础上必须保证得分点。

  创城,正因为千头万绪,才更需要抽丝剥茧、但挈一领,抓住关键的事、关键的人、关键的点位,分清轻重缓急,让工作有章可循。

  因为涉及面广、工作量大,个别工程项目有赶进度的想法,对此,鞍山市委、市政府指出,抢工期可以,但前提必须是保质量。创城,不是说城市就没有工地了、就没有市场了,而是生活照旧、秩序如常,工地规范施工,干干净净不是乌烟瘴气,市场有序经营,环境整洁不是杂乱无章,这才是文明城市最真实的体现。最终检验创城成果的不是考核组,而是老百姓。有些确实无法短时间内完工的工程,排好工期、文明施工、按时推进,让老百姓知晓这不是创城“急就章”,而是幸福“持久战”;而像交通违规、环境造脏等那些必须立即整顿的问题,则坚持铁腕治理、坚决革除。比如拆扒违章建筑问题,就是一项要利用创城机会坚决治理的工作。这是中央的要求,是大势所趋,不容讨价还价。要明确拆扒标准,保证队伍到位,加强执法力度,今年完成全部面上工作,明年收尾解决。

  创城是“一把手”工作,领导到位,创城就到位;领导细致,创城就细致,领导亲自过问掌握细枝末节,创城就不丢分。要抓好党员干部、公务员、机关事业单位工作人员这个群体。这个群体中大多数的同志在创城一线,夙兴夜寐、任劳任怨,但同时也有一部分人对创城思想认识不足、评测标准不清,还有少数人认为创城事不关己、不以为然,甚至还有人非但不支持,反倒拖后腿。对这个群体,首先要动起来,然后要管起来。动起来就是要全面提高干部对创城工作的认识,在做好分内工作的同时,积极深入群众、发动群众,了解百姓的需求是什么,宣传创城的标准是什么,用自身的模范和示范作用带动群众参与。管起来就是要用高于群众的标准要求干部,比如对交通违章等不文明行为的处罚,除按交管规定外,还要与组织、宣传、人事等部门联手,给予单位通报甚至媒体通报处理。据鞍山市交管部门提供的信息,从4月25日到6月30日期间,共比对出行车违章鞍山市级公职人员979名,其中不乏局级干部。

  创城不是远在云端、自说自话,而是脚踩大地、共建共享,让群众有获得感、让干部有成就感

  创城是众望所归,生活环境优美了、生活质量提高了,大家心里都高兴。但在实际中也不可能众口一词:她家私建的菜园被拆了,难免一时有怨气;他乱停车被罚款了,一时想不通也有可能。个人文明素质的提高不是一朝一夕的事,着急不得,也灰心不得。创城的根本目的在于惠民,让老百姓满意是创城的最高追求。而这个满意度的目标,要在全民共建共享中才能更好地实现。这个道理很浅显,就像汗珠子掉地下摔八瓣的劳动者,与站着说话不腰疼的旁观者和“不闻人间疾苦声”的局外人,他们对劳动果实的爱惜程度怎么可能同日而语?让群众都参与进来,让干部都参与进来,投身其中、享受成果,鞍山的创城工作才会更实,创建成果才更令人满意,市民才更有获得感,干部才更有成就感,才会更深切地体会什么是“一枝一叶总关情”。

  这样的参与和投入中,有很多可爱的人、温馨的事,在这个火热的夏天,让人们的心头如清风拂过——

  鞍山市铁东区常青街道工行社区的一位驻街商户房主,见社区路面坑洼破损,主动联系社区,自愿出资请工程队对15处路面进行修补。“住这里,就想让这里环境好。这里环境好了,大家的买卖就能更好。”实实在在的话,说的是共建共享的理儿。

  鞍山市立山区曙光街道有一道500多米长的社会主义核心价值观文化墙,图文并茂、相得益彰。这些手绘图全部来自于社区志愿者,小至学龄前,上至逾古稀,30多位志愿者历时一个多月完成创作。只有真情最动心,这些作品可能谈不上匠心,但任谁都会尊重和喜欢这份对家园的爱心。

  我们的创城工作,始终坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民、创建不扰民”,不搞形式主义,不做表面文章,不搞短期打算,始终坚持里子面子一起要,更重里子;眼前长远一起要,更重长远;建设管理一起要,更重管理;速度和质量一起要,更重质量。这是认真践行新发展理念、遵循供给侧结构性改革的要求,是实现城市的可持续发展,满足人民群众的高质量需求的具体实践。我们要实现更高质量的小康社会,不是数字小康,而要感受小康;不是人均小康,而要人头小康。创城,就是要把历史的欠账补上,把当下的工作做实,把未来的规划谋好。人民对美好生活的追求没有终点,我们的创城工作就永远在路上!

  这条路上,公安蓝、环卫橘、公务白、志愿者红……流动着鞍山最绚丽的色彩;

  这条路上,“放心吧”“加油干”“马上改”“困难我上”……共鸣出鞍山最振奋的声音;

  这条路上,送到烈日下陪考家长手中的一瓶水,说给大雨中交通志愿者的一声“谢”……传递着鞍山最入心的关怀;

  这条路上,散步的居民看着新铺装的道板,担心“政府花了不少钱,可得看住,别让车上来停,几回就轧完了!”……表达着鞍山最质朴的情感……

  这条路上,一滴滴汗水汇聚,一个个心愿凝结,澎湃出众志成城的力量,去追求那个美好的理想。

  创城永远在路上!我们期待收获那枚美丽的果实,更会用那些美丽的种子,为鞍山播下幸福的希望!(鞍山日报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:冯智鸿