江西南昌:全力推进新时代文明实践 提升群众幸福感
发表时间:2021-11-30    来源:南昌文明网

  2021年以来,江西南昌新建区结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全域推进新时代文明实践活动阵地建设,发展壮大志愿服务队伍,积极开展志愿服务,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

  志愿服务延伸到群众身边 

  “身体要保持住,小腿慢慢往后抬。”在新建区石埠镇新时代文明实践所,志愿者杨梅正给孩子们上着舞蹈形体课。

  自党史学习教育开展以来,石埠镇以深学促实干,积极整合辖区资源,用心用力用情把志愿服务延伸到群众身边。为培养孩子们的兴趣爱好和动手实践能力,石埠镇每周六会邀请专业的志愿者免费为留守儿童开设阅读、舞蹈和绘画等兴趣班,丰富他们的课后生活。

  群众在哪里,文明实践的志愿服务就延伸到哪里。聚焦留守儿童、留守老人的现实需求,新建区依托新时代文明实践所,提供“亲情连线”文明实践志愿服务,切实为群众“办实事、解民忧”。志愿者们用电子设备为留守群体与在外务工人员搭起“亲情连线”,通过视频聊天,让外地务工人员了解孩子的学习、思想状况,以及老人的身体状况,实现了留守儿童、老人与在外地务工亲人的“云团聚”。

  圆桌会解决居民“急难愁盼” 

  “生活中遇到烦心事、难事,我们都可以到新时代文明实践站的会上去提,帮我们解决了不少问题。”提起身边的“左邻右舍谈讬会”,文教路社区居民周金花点赞道。

  日用小家电售后维修不便、电动车充电停放难、下水管道破损……今年以来,文教路社区定期在社区新时代文明实践站组织开展“左邻右舍谈讬会”活动,邀请社区文明创建总督导带领相关职能部门和社区居民代表,以圆桌茶话会的形式,共商社区事务。居民代表现场提问,相关单位答疑解惑并认领任务,总督导跟踪督办,确保问题落实到位。

  为解决日用小家电维修难问题,文教路社区定期组织志愿者免费为居民维修家电;针对居民反映的电动车充电、停放难问题,社区安装了15个电动车停车棚,并引入社会资本,安装300余个充电点,覆盖社区4000余户居民。

  今年以来,新建区通过社区文明实践站“左邻右舍谈讬会”活动,累计协调解决社区疑难问题30多个,拉近了干群的“心理距离”,增进了邻里感情,真正做到了社区“有事好商量、有事多商量、有事会商量”。

  理论宣讲送入寻常百姓家 

  台上唱做并举,手势、身段、步法配合协调,台下掌声不断、喝彩连连。日前,一场精彩的送戏下乡活动在昌邑乡昌北村戏台举行,让村民在自己家门口就过了一把“戏瘾”。

  据悉,新建区组织了11支理论宣讲专业志愿服务队,开展了“六进”宣讲活动(进机关、进企业、进农村、进社区、进学校、进网站)。志愿服务队将党史学习教育、疫情防控、创建全国文明城市等各项工作与新时代文明实践志愿服务有机结合,采取方言快板、地方戏剧、自编歌曲等方式,组织开展了形式多样的文明实践活动,落实学习实践科学理论、培育践行主流价值、丰富群众文化生活。目前,志愿服务队已累计开展党史学习教育等各类志愿服务宣讲活动180余场,将党的政策理论送入寻常百姓家。

  此外,新建区还积极探索把理论宣讲与惠民服务、文化生活、情景体验等相结合,把故事讲好、道理讲活,持续加强传播手段和话语方式创新,形成多角度、多层次、全方位的主流宣传矩阵,激励广大干部群众真正把学习成果转化为建设富裕美丽文明幸福现代化新建的实际行动。

责任编辑:熊武 姜丽
中国精神文明网网站©版权所有