垃圾不落地 文明让南昌更美丽
发表时间:2020-07-25    来源:南昌文明网

  近日,南昌市组织各级文明单位党员干部、志愿者到公园、绿地、景区和江、河、湖边等地,开展捡拾垃圾、清理河岸等志愿服务活动,宣传创建思想、传播环保理念、践行志愿精神,做生态文明建设、创建文明城市的倡导者、维护者和实践者、示范者。

  “文明洁净”行动

  为充分发挥市直机关各级党组织和广大党员干部在南昌创建全国文明城市中的模范带头和示范引领作用,7月24日下午,市直机关工委组织50余家市直机关单位的党员干部共330人在青山湖风景区湖岸周边集中开展一次“文明洁净”行动。市直工委书记杨启棠和党员干部一起参加活动。

  此次“文明洁净”专项行动,意在响应市委组织部发出的《致全市共产党员的倡议书》号召,以及前期市直机关工委部署开展“擎旗走前文明行”活动的系列活动,通过在青山湖湖岸周边开展捡拾垃圾、清理河岸党员志愿服务活动,积极传播环保理念、践行志愿精神,争做生态文明建设、创建文明城市的倡导者、维护者和实践者、示范者,形成“全员行动、全面覆盖,人人参与、共建共享”助推南昌全国文明城市创建工作浓厚氛围。

  当天共清理瓶子、烟头、废纸、树叶等垃圾300余袋。大家纷纷表示,此次文明洁净行动,营造了人人知晓创建、人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围。

  “垃圾不落地 南昌更美丽”主题志愿服务活动

  为进一步深化全国文明城市创建,提高市民的文明意识,营造干净、卫生、整洁的人居环境,7月22日早晨7点,南昌市志愿服务联合会、青山湖区志愿服务联合会等志愿服务组织,在青山湖风景区开展“垃圾不落地,南昌更美丽”环境保护志愿服务活动。

  志愿者们利用手中的垃圾钳、垃圾袋等工具对沿途的烟蒂、饮料废弃瓶、纸屑、果皮杂物等垃圾进行清理,以实际行动来唤起市民对环境保护的重视、对美丽南昌的共同爱护,并向附近健身、游玩的市民发放全国文明城市创建应知应会手册、垃圾分类宣传单页等。志愿服务活动的开展,也吸引了不少正在景区健身的市民主动参与和点赞。

  “文明创建,会战朝阳”绿化整治

  7月22日起至24日,南昌市城管局下属的市绿化管理处、市抚河公园管理处、市象湖风景区管理处、市玉带河风景区管理处、市机场路绿化养护管理处5家园林管护单位集中力量对西湖区水厂路、南桃花河两侧、抚生南路绿地等十条主要道路绿化带、绿地内开展全面清除杂草、植物修剪、垃圾杂物保洁的整治。每日参加会战人员370余人,打草机、割灌机、油锯等机器设备124台,车辆28台。通过三天的会战,会将使朝阳片区市容环境大为改观。大暑期间,市园林职工战高温护绿色,实施园林养护精细化管理,为我市创建全国文明城市筑牢绿色根基。

  深化文明城市创建 志愿服务在行动

  在深化全国文明城市创建期间,南钢街道祥和社区涌现出许多志愿者,其中有青年、有老人,他们利用自己的空余时间,为清洁家园添一份力。

  在南钢街道祥和社区内,志愿者们正拿着扫把、簸箕等对道路、草地进行清扫,人群中有一个男孩名叫胡骏钦,今年18岁,是祥和社区党委书记万素娥的儿子,刚刚参加完高考的他,看见妈妈每天都在为文明创建工作忙碌着,也想利用自己的暑假,做一些有意义的事情。

  文明创建靠大家,目前,南钢街道祥和社区已有100多名志愿者,他们以实际行动为全国文明城市创建贡献着自己的一份力量。

  志愿服务助力创建 和谐共创文明城

  7月13日下午,湾里新经济产业园全体领导干部职工前往帮扶村佘牟村开展文明创建志愿服务活动,志愿者对小区内居住电梯、单元门、公共设施、楼栋墙体等垃圾广告进行了清理,此次环境集中整治行动共清除垃圾小广告200余条、清理乱堆乱放11处、清运垃圾2车次,经过大家的辛勤劳动,为村民营造了一个文明、整洁、优美的生活环境。下一步将安排专人继续加强巡查,对发现的垃圾广告及时进行清理,并形成长效管理机制,努力营造更加良好整洁的生活环境。

  创建文明城市,最根本的不只是城市环境、居住条件等的改善,重要的是市民综合素质的提升。从我做起,从小事做起,你礼我让,温馨和谐,暖意绵绵,做个文明城里的文明人,这个城市就更美好。

  联合开展大扫除、积极推进文明创建

  7月6日,南昌经开区金开集团前往紫荆路步行街开展文明创建大扫除活动。此次活动,主要对紫荆路步行街南北广场及主街的地面垃圾、墙面广告、消防通道的卫生死角进行彻底清理,并对地面进行冲刷,并号召所有店主及过往市民爱护环境,为改善夜市环境、文明城市创建做贡献。

  通过此次集中清扫活动,进一步增强了公司全体员工的文明意识、卫生意识、环境意识,也将环境治理与保护的观念传递给了步行街的经营者,为我区全国文明城市创建工作贡献了一份力量。

责任编辑:熊武 党建