江西宜春:用“抗疫”故事上好人生大课
发表时间:2020-07-09    来源:人民日报客户端

  疫情期间,冲在一线医生父亲、变身“主播”的妈妈、战“疫”超人的儿子、退而不休的爷爷等纷纷冲锋在前,他们组织测量体温、排查人员、配送食物、线上教学……努力为抗击疫情贡献自己的力量。

  江西省宜春市教体局通过征集和展示这一个个感人的故事,开展了一场“同心战疫情,携手共成长”六个一主题活动,把“抗疫”故事作为最鲜活生动的教材,给全市百万师生上了一堂特殊而厚重的信念教育、道德教育、爱国主义教育课。

  我的“英雄”我的爸

  “爸爸,您就是我的英雄!为解国难,您奋战在最危险的前线,救死扶伤,这是大爱无疆!您教会了我勇敢和担当。”宜春市樟树八小学生晏子然为他的父亲奔赴援救一线感到骄傲。

  “爸爸是医生,也是退伍兵,还是一名共产党员。疫情最烈时刻,爸爸主动请缨,递上了请战书。妈妈知道后,有条不紊地给他准备行装,始终没说一句不舍,但行李沉甸甸的。”晏子然虽然心情沉重,但是很支持父亲的决定。

  面对家人的担心,晏子然的父亲说道:“我是一名医生,治病救人是我的职责!你不去,我不去,何以解国殇?"临走前,父亲轻声叮嘱他:“一岁多的弟弟太年幼,你已是小小男子汉了,要听妈妈的话,管理好自己、打理好学习,就是对爸妈最好的爱。”

  父亲的英雄气概永远刻在了晏子然的脑海中,也烙印在宜春市中小学幼儿园百万师生的脑海中,教会我们要有有铁一般的意志,展示中国力量、中国精神。

  疫情下的全家总动员

  今年春节是宜春市宜丰县第七小学杨瑞泽一家过得最忙碌的春节。

  父亲是一名乡镇基层干部,共产党员。除夕那天,父亲接到紧急工作安排,便火速赶往单位,连年夜饭也没来得及吃。这一走就是一个多月,杨瑞泽在家里等着父亲,后来才知道,父亲每天都要工作到深夜,上门摸排、上报数据、社区巡视、卡口蹲点、调配物资、协调生产……

  紧随父亲奔赴“前线”的是他的大姑。大姑是一位小学校长,不是在开视频会部署工作,就是在网络上当数学主播,给学生们演示立体图形面积公式的推导。和她一样身兼数职的还有他的母亲。母亲是一名小学英语教师,每天要在手机上批改一百多份作业,还要对着摄像头又唱又跳,带着学生读单词读课文。

  “乡亲们,不串门,不聚餐,宅在家里最平安!”疫情期间,退休近10年的爷爷主动“请战”,扛着大喇叭当起了义务宣传员。嗓子叫哑了,脚磨破了,可是爷爷很开心,乐呵呵地说:“我这老党员能发挥余热,说明还没老。”

  当然,杨瑞泽也没有闲着,他每天都关注新闻,向全家人传达疫情变化;积极自觉完成每项学习任务,在班级群协助老师线上答疑,帮助学习困难的同学;学习之余,我亲手给爸爸制做了美味的爱心包,给他送温暖,为他加油鼓劲……

  儿子是战“疫”超人

  武汉市硚口区公安分局辖区的年轻警官吴凯强,是宜春市上高县敖阳小学教师黄桂莲的爱子。今年春节,吴凯强原本计划在老家举办婚礼,突如其来的疫情打乱了这个美好的计划。

  “爸爸妈妈,今年还是不要来武汉过年,武汉的疫情很严重了,看样子一下子很难控制住,你们来了,我没有办法安心工作了。我的婚礼先取消吧,你去和亲友们解释,这个时候,医生警察都是冲在最前线的……”通知完父母后,吴凯强就投身于战“疫”前线。

  护送病人送到指定的医院隔离治疗、24小时都在派出所执勤、前往社区配送生活物资……每天,吴凯强和同事们就像钢铁战士一样,冲在最前线,守护着大家。

  “儿子所在的派出所有4个警察感染了确诊病例,我们非常担心,想到还有千千万万个像儿子一样的战士冲在一线,我们就为他感到骄傲!”

  在武汉疫情最严重的时候,吴凯强和同事们用最快的速度挽救了很多生命,用蓝盾为抗疫拉起了最坚强的防护屏障,曾经迷恋非主流的“90后”们,已经扛起了家国责任,时刻准备奉献社会,保卫人民。

责任编辑:朱 丽晨