江西南昌各地开展“我们的节日·端午”系列主题活动
发表时间:2020-06-27    来源:南昌文明网

  端午节是我国的传统节日,为进一步承载端午节所蕴含爱国主义的道德内核,弘扬民族精神,传承端午节传统文化,培养民族自豪感,近日,江西南昌各地以喜闻乐见的方式,开展丰富多彩的端午节活动。

  东湖区开展“青青艾草 浓浓粽香”民俗文化活动

编制蛋袋。图片来源:南昌文明网

  在一年一度的端午节来临之际,6月22日下午,在南昌市东湖区扬子洲镇前洲村宽敞的文化大院里,一场热热闹闹的主题为“青青艾草 浓浓粽香”浓情话端午民俗文化展示活动正在欢快的气氛中进行着。来自全镇的包粽子能手正在比拼包粽子,一旁一群欢快的儿童们正在民俗老师的带领下,学习绘画彩蛋。在另一旁一群欢快的村民们正在认真的编制着蛋袋。而在身后竹篙搭起来的架子上挂满了扎好的粽子和编制好的蛋袋。在活动现场,几个天真的幼儿在父母的帮助下,正在进行着端午节给孩子洗艾水澡、穿新衣、挂彩蛋、点雄黄的仪式。

点雄黄。图片来源:南昌文明网

  在今年端午节来临前,扬子洲镇新时代文明实践所、东湖区文化馆扬子洲分管以及前洲村新时代文明实践站共同举办了这场浓情话端午主题民俗文化展示体验活动。来自全镇各村的民俗技艺能手和干部群众齐聚一堂,展示体验中华传统文化的魅力,感受端午节到来的浓浓节日氛围。据悉这次主题端午民俗文化展示体验活动共设置了包粽子--比技艺增进邻里情、织蛋袋--授技艺传承俗文化、绘彩蛋--学技艺寄托新希望、挂艾草,洗艾澡--除病去邪守护安康以及酿米酒--精酿酒香共圆美好生活梦想五个部分的端午民俗现场展示体验活动。  

  经开区开展“参与垃圾分类 喜迎绿色端午”主题活动

活动现场。图片来源:南昌文明网

  为了认真贯彻落实党中央国务院有关生活垃圾分类的决策部署,提高社区居民对垃圾分类的知晓率、参与率和投放准确率,倡导居民齐参与,携起手来共同构建绿色、文明、宜居、和谐的美丽家园。同时大力弘扬优秀传统文化,传承端午习俗,增强社区凝聚力。6月23日下午,由南昌经开区蛟桥镇新宇社区党支部、经开区新宇学校党支部和经开区小太阳幼儿园联合主办的“新时代文明实践活动--新宇社区2020年‘我们的节日·端午’参与垃圾分类,喜迎绿色端午”主题活动在新宇社区综合休闲广场顺利举行。

活动表演现场。图片来源:南昌文明网

  来到现场气氛热烈,欢声雷动。活动分有垃圾分类宣传咨询、从我做起承诺签名、文艺表演和有奖知识问答等环节,形式多样、内容丰富。文艺表演以社区腰鼓队的《欢乐腰鼓》拉开了序幕。新宇学校带来的情景剧《垃圾分一分,新宇美十分》让社区居民们了解到垃圾分类的重要性,小太阳幼儿园的《环保时装秀》和舞蹈《美丽江南》、《映山红》等8个精彩节目巧妙的把端午和垃圾分类的元素融入其中。在节目演出中还加入了端午和垃圾分类的知识问答环节。

垃圾分类知识宣传。图片来源:南昌文明网

  据了解,活动现场发放了300余张垃圾分类知识宣传折页和300个环保袋。尤其是30幅由新宇学校学生创作的垃圾分类知识绘画习作展,吸引了现场居民的驻足观看。蛟桥镇新宇社区党支部书记何卫平表示:“端午节凝结着中华民族的精神和情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。而垃圾分类是推进绿色发展的重要措施,是事关经济社会发展,事关人民群众切身利益和身心健康的民生工程。垃圾分类是新时尚,更是一种美德。”把垃圾分类和喜迎端午这一传统习俗相结合,使垃圾分类由简单说教融入到居民生活中,让这个端午节变得更加有意义。

  新建区开展“浓情端午粽飘香”文明实践活动

包粽子活动现场。图片来源:南昌文明网

  6月22日,花果山社区在新时代文明实践站开展“浓情端午粽飘香,幸福和谐邻里情”包粽子活动。共计30余人参加活动。

  现场热闹非凡,洋溢着浓郁的节日气氛,社区志愿者早早地做起准备工作,每个人都充满干劲,齐心协力,洗粽叶的洗粽叶、拌糯米的拌糯米。现场有包粽子娴熟的“能手”,有从未包过粽子的“新手”,“老手”带“新手”,大家边聊天、边包粽子,还时不时讨论一下端午节各地的习俗、粽子的来历、粽子的包法等等。大家围在桌子边,一只只粽子在手里飞转,长条棕、三角棕、小脚棕一一展现出来。包完粽子,热心居民还请大家喝自家做的米酒,整个现场充满欢声笑语,非常温馨,粽味浓厚。

  红谷滩九龙湖管理处开展“弘扬传统文化 传我浓情端午香”活动

  为弘扬中华民族的传统文化,为了让辖区居民亲身感受端午节丰富的文化内涵,了解中国传统节日的习俗。九龙湖管理处各社区纷纷开展了以“我们的节日·端午节”为主题的节日庆祝活动。

小朋友现场画彩蛋。图片来源:南昌文明网

  活动现场,粽子比赛区域格外热闹。大家围在一起纷纷拿出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆……巧手几下翻飞过后,一个个形态各异的粽子便瞬间成型。每十分钟后包的最快最好的都可以获得一份小礼品。现场气氛热烈而欢乐。而儿童区域也是童趣满满、欢乐不断。一个个五彩的端午彩绘蛋在孩子们专注的眼神和灵巧的小手中诞生。随后寓教于乐的端午知识问答赠香囊互动更是让孩子们兴致高涨。此外工作人员还给孩子们普及了香囊避邪驱瘟之意和健康平安的美好祝愿。此次活动,吸引了百余名居民的热情参与。增进了大家对端午节传统文化的了解,深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义的同时,还联络了邻里感情,增强了社区凝聚力,营造了浓厚的节日氛围和社区一家亲的氛围,使辖区居民能以更饱满的激情参与到和谐文明社区建设中来。

  南昌县开展“童梦童行庆端午”香包DIY主题活动

香包制作现场。图片来源:南昌文明网

  “五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖;龙舟下水喜洋洋。”童谣声中,我们迎来了粽叶飘香的端午节。为弘扬民族传统文化,让孩子从小了解中国传统节日和习俗,感受传统节日的气氛,在端午来临之际,东新乡银亿社区联合南昌县妇联、南昌县关工委、共青团南昌县委、南昌国仁公益服务中心在银亿社区开展了“童梦童行庆端午”香包DIY主题活动,让孩子共同度过一个快乐有意义的传统节日。

香包制作现场。图片来源:南昌文明网

  活动伊始,国仁公益的社工们通过图片及故事讲解向小朋友介绍了端午节的由来及相关习俗。随后,社工带领小朋友一起进行了有趣好玩的香包DIY。据古典记载,端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。活动过程中,社工向小朋友介绍了香囊内所放的主要中药材品种,如丁香、雄黄、艾叶、霍香等及其功效。社工刚一介绍完,小朋友就迫不及待地边学边练起来。从穿针引线开始,小朋友们一针一线地将香包进行缝合拼贴,大家学得非常认真。有些小朋友第一次拿针,针脚虽然歪歪扭扭,却也做得像模像样。

  通过这次活动,不仅提升了小朋友的动手和协作能力,也让大家更真切地感受到中国悠久的历史传统文化的魅力,激发了小朋友进一步了解中国传统文化的兴趣和热情。

  青山湖区开展“我们的节日·端午节”系列主题活动

  6月17日,青山湖区爱心妈妈志愿协会会长刘和平携爱心妈妈一行13人,来到南昌十七中藏族部,与15名藏族学生代表一起欢度端午,为他们带来节日的问候。

敬献哈达。图片来源:南昌文明网

  藏族学生代表为爱心妈妈们敬献哈达,共唱一首红歌《北京的金山上》,爱心妈妈们向藏族学生赠送《回望峥嵘读初心——发生在江西红土地上的100个经典革命故事》书籍,随后开启了包粽子场景,爱心妈妈们纷纷拿出绝技,指导孩子们包起属于自己的小粽子,活动在欢声笑语中结束,最后爱心妈妈和藏族孩子互送节日的祝福。

制作手工龙舟。图片来源:南昌文明网

  6月24日,青山湖区梧岗小学附属幼儿园以节日为契机,开展了主题为“欢乐童心,玩转端午”系列活动。根据不同年龄段幼儿的发展水平和兴趣,做龙舟、做香粽,让孩子们体会着传统节日的快乐。孩子们通过插接及粘贴的方法制作了龙舟,粽子,在制作过程中感受中国传统节日的特色,“粽子”、“龙舟”等美工作品琳琅满目,使幼儿更加了解了端午的文化内涵。一幅幅栩栩如生的美工作品展示在班级展示区,增加了节日热闹的气氛......。

  通过开展这一系列活动,不仅向全区居民传递了温暖,促进了居民之间的友谊,还在开展活动的过程中弘扬了中华民族传统文化,坚定了大家的爱国信念,让全区居民度过了一个温暖又有意义的端午节。

责任编辑:熊武 王钰