江西南昌进贤县开展“文明用餐 防控疫情”志愿服务活动
发表时间:2020-03-23    来源:南昌文明网

“文明用餐 防控疫情”暨“3·5”学雷锋志愿服务活动。图片来源:南昌文明网

  近期,南昌市餐饮服务提供者有序复工复产,社会生产生活秩序逐步恢复,为促进市民养成安全、健康、文明的用餐方式和生活习惯,防止疫情在餐桌上蔓延,进贤县文明办、市管局、教体局开展“文明用餐 防控疫情”暨“3·5”学雷锋志愿服务活动,广泛开展文明用餐宣传,号召各餐饮服务提供者有序复工,提供公筷公勺,推广分餐分食;号召广大市民文明用餐、守护健康。

小小宣传志愿服务队张贴文明用餐宣传画。图片来源:南昌文明网

小小宣传志愿服务队张贴文明用餐宣传画。图片来源:南昌文明网

  “文明餐桌”助力“防疫抗疫”

  进贤县文明办、县市管局、新时代文明实践“乡风文明”志愿服务队、季艺力志愿者协会的志愿者们开展“文明用餐 防控疫情”学雷锋志愿服务活动,志愿者们穿上“红马甲”走上街头、步入餐厅,向广大市民和餐饮服务提供者发放《有序复工、文明用餐倡议书》,《倡议书》中要求餐饮单位做好消杀清洁,堂食需保持适当距离;倡议开展线上线下无接触点餐、取餐服务;提倡公勺公筷,倡导文明用餐。餐饮店张老板说:“我们坚决支持政府的政策,为打赢这场疫情防控战尽自己的一份力,我们坚决做到每桌只安排一位客人,用餐后对餐具进行消毒”。活动期间,10多名志愿者共向100多家餐饮店、1000多个市民发放倡议书2000多张。

  以笔绘“疫”助力“舌尖上的防护”

  进贤县广大师生开展以笔绘“疫”,助力舌尖上的防护战志愿服务活动,全县各中小学校的小小画匠们提起画笔,描绘出一幅幅以“文明用餐、防控疫情、守护健康”为主题的绘画作品,全县共有近1000名师生参与了此次活动,描绘作品1200多幅,师生们利用学校微信公众号、抖音短视频、微信朋友圈等形式向广大市民进行宣传文明用餐、拒食野味、一米距离等防疫知识。

以“文明用餐、防控疫情、守护健康”为主题的绘画作品。图片来源:南昌文明网

以“文明用餐、防控疫情、守护健康”为主题的绘画作品。图片来源:南昌文明网

  进贤县第二初级中学、民和一小、实验学校、李渡镇中心小学的16名师生,还组成4个小小宣传志愿服务队,捎上小画匠们的100多幅作品前往30多个餐饮店张贴文明用餐宣传画,一幅幅看似简单、稚嫩的作品表达了孩子们希望疫情早日结束的美好祝愿。“身为一个00后,能成为一个小小“防疫”宣传员,能为”防疫抗疫“做一点自己力所能及的事情,我感到非常光荣,今后我还要经常参加这种有意义的活动。”进贤县第二初级中学七年级2班的罗雨希同学说。(南昌文明网)

责任编辑:熊武 党建