江西萍乡:为了26万中小学生!一场关于“爱”的接力配送
发表时间:2020-02-27    来源:新华社

  疫情当前,江西省萍乡市线上教学正全面有序开展。日前,萍乡市教育局联系市新华书店,遵循疫情防控措施要求,组织党员、教师、家长志愿者进行课本配送,将中小学生春季学期教学用书送到每一位学生的手中。

  小城大爱:一场关于“爱”的接力配送

  2月15日下午收到相关部门的通知后,江西新华发行集团有限公司萍乡市分公司第一时间启动发书行动。

  江西新华发行集团有限公司萍乡市分公司副总经理张勇介绍:“在这个特殊的时期,我们加大了配送力量,所有员工加班加点,由原来配送车辆3、4辆车增加到12辆车全天候配送,而且做好了消杀工作,确保每本到学生手上的书是安全的。”

2月16日,开始陆续发放到学生手中。

2月19日,除个别学生在外地无法到校领取的,所有教材发放工作基本落实到位。

  把教材一袋一袋装好并经过消杀后,党员、教师、家长志愿者充当“邮递员”,一棒接一棒,采取“错峰分发,即领即走”的方式,仅用3天就把教材送到全市26万中小学生手中。

  萍乡市教育局基础教育科科长袁应军介绍,除所有中心校都能及时领取到教材外,市教育局及新华书店工作人员还将教材运往了全市640所村小。

  教材发放到学生手中之前至少需要进行4次精细的消毒消杀,学校严格控制家长到校领取人数,全程采取无接触配送模式。

  志愿者变身“快递员” 给萍乡宅家学生送课本

 

  在湘东小学,家长志愿者们穿梭在大街小巷、各大社区、乡间小路,变身最美“快递员”,按照约定好的时间和地点将课本送到每位家长手中。

  “老师平时那么辛苦,作为家长,在学校需要的时候,更应该挺身而出,做点力所能及的事情,我的孩子肯定也会支持我,为他们树立榜样。”一位志愿者说。

  光丰小学的老师和家长志愿者组成了先锋小队,有的负责体温检测,有的负责拣书装袋,有的负责配送到户……领到教材的王女士说:“这几天家里的孩子天天盯着电子版的学习资料,眼睛可不舒服了。现在新书到了,孩子可以正常学习,真是太感谢了!

 

  芦溪县充分发挥党员志愿者、村民小组长和家长志愿者的作用,按照细划的村组住址,第一时间将教材配送到户,确保孩子们在特殊时期一样能得到新书。

责任编辑:陶 恒