我们不回家 是为了让更多的人回家
发表时间:2020-02-18    来源:共青城融媒体

  新冠肺炎疫情发生后,甘露镇上下迅速行动,众志成城、共克时艰,在这场没有硝烟的战争中,涌现出许多勇于担当甘于奉献的暖心故事,这正是甘露党员干部践行的初心和使命,也是全民防控的掠影。

  埋头工作,以镇为家

  他是熊辉,甘露镇党委委员、副镇长。疫情警报拉响以来,他第一批返岗并一直坚守一线。

  在分管卫健的同志抽调到市集中观察点后,熊辉临危受命。面对如此严峻的工作,他不谈困难、不提条件,坚决按照市委市政府“外防输入、内防扩散”的防疫要求落实落细各项防控任务。白天统筹布置各村(社区)摸排、宣传、防控等各项工作,晚上到镇里设立的检测检查点进行督查,查看值班值守情况,同时对全镇防控疫情数据认真审核把关,确保各种数据按时准确上报。熊辉家住在德安县,为了紧急情况下能快速到位,他把“家”搬到了单位,连续20多天奋战在工作岗位上,默默担当着抗疫工作的守护人。   

熊辉在社区调度疫情综合防控工作

  无怨无悔,舍小家为大家

  他是王晨,甘露镇团委副书记。作为一名共产党员,面对突如其来的疫情,他舍小家为大家,坚守疫情防控第一线。

  接到疫情召唤令,王晨心急如焚。由于家乡村庄已经全面管制封锁,他主动找到村委会说明情况,获准许后自驾车返回了甘露镇政府,进入战时状态。根据工作安排,王晨白天和同事在天湖郦都小区对外来人员进行地毯式摸排,晚上则在九仙岭山下做疫情防控交通管制工作,对来往车辆、人员进行登记,做好相关劝返工作,到了次日清晨才能稍作休息。对年幼的孩子和刚刚怀孕的妻子无暇照顾,王晨心存愧疚之情,但他无怨无悔。疫情防控工作开展以来,同事们常说他舍小家顾大家。王晨却说“一名党员就是一面旗帜,哪里有困难,哪里就要有党员冲在第一线;作为共产党员,唯有挺身而出、共同努力,就能打赢疫情防控战!”

王晨夜间在九仙岭山下做疫情防控交通管制工作

  昼夜奋战,不能回家

  她是燕开荣,一名卫计工作者。她不是专业的医护人员,没有全面的防护设备,以舍我其谁的满腔热血,守卫着疫情防控的第一道关口。

  自防疫工作开始之初,我们总能在甘露镇的各处看到她的身影:办公室电脑前、外地返乡人员家中、各村值班卡点里……作为最了解全镇人员情况的卫计工作人员,燕开荣必须做好所有镇村干部的“眼睛”,核实反馈上级部门和公安部门传送过来的各类人员信息,将各村摸排上来的外来返乡人员信息分类汇总,再反馈给各网格的包保人员,让全镇每一户、每一人都在镇政府的包保和守护之下。不仅如此,燕开荣发挥日常工作中积累的优势,深入每家每户,宣传防疫政策,讲解防疫知识。“大妈,你们别聚在一起聊天了,不能聚集,快散开,回家吧”是她下队中最常说的话,正是这些贴近群众的“土话”,才让防疫政策和知识深入人心。

  这是燕开荣没回家的第24天,家里年幼的女儿仅一岁多,每次想孩子时只能用手机视频看一眼年幼的孩子,以慰解自己的相思之苦......她说:“昼夜奋战在疫情一线,只愿打赢这场硬仗!”

燕开荣在办公室整理防疫数据

  一线排查,不敢回家

  他是钱光伟,甘露镇坪塘村党总支部书记。在家中,他是妻儿的主心骨;在村里,他是人人夸赞的钱书记;在疫情面前,他是最美的“逆行者”。

  在这个特殊的春节里,钱光伟毅然放弃了与家人团聚的美好时光,从大年三十开始,一直坚持在战斗第一线。在大家足不出户的时候,他却每天带领村干部挨家挨户上门排查登记外来人员信息,采集重点人员信息;先后入户向群众发放《致群众的一封信》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《公告》等800余份,用大喇叭、微信群宣传防控知识,引导群众不信谣、不造谣、不传谣。因为在“一线”,钱光伟成为了“高风险”人群,担心感染而连累家人,他主动与家人隔离,至今没有回过家。 

钱光伟在村组宣传防疫知识

  疫情不除  我不回家

  他是熊珏,甘露镇米粮铺社区主任。面对疫情,他临危不乱,坚持冲锋在前。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,熊珏第一时间返回工作岗位上,每天24小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条预警信息。每一次都是与湖北返乡人员“最近距离的接触”,随时都有被感染的可能,但熊珏从不畏惧,他积极发动党员、干部、网格员、物管、门卫等力量,开展“敲门行动”,对湖北返乡人员全覆盖、地毯式排查,按照网格分组深入小区、楼栋、居民家中宣传,累计发放通知800余份,张贴悬挂横幅标语56幅、告知书500余份等;对社区内宾馆酒店、小旅馆分组摸排,确保不漏一户、一人。熊珏的妻子是共青城市人民医院的护士,目前夫妻两人都奋战在疫情防控一线,从年三十至今夫妻俩都没回过家,也没有见上一面。“疫情不除,我一刻也不能离开岗位。”熊珏表示。

熊珏对小区进出人员进行体温检测

  战“疫”时期,过家不入

  他是方平安,甘露镇双桂居委会干部。疫情袭来,他过家门而不入,奔赴在万家千户的征途中,不敢有一丝懈怠。

  在这场没有硝烟的战争中,方平安具有多种身份:他是疫情“排查员”,与同事一起入户走访,仔细排查,对外地返乡人员采集信息,测量体温;他是“防控宣讲员”,拿着小喇叭走家串户宣讲防控知识,张贴发放疫情公告、防疫知识宣传手单;他是“值班员”,在集镇路口设卡检测,对进出人员进行体温检测及信息登记......从大年初一晚上开始,他一直处于“连轴转”状态,几经家门而不入,几次与孩子擦肩而不见。“曾经好几次路过家里想上去看一眼孩子,考虑到工作原因,为了家人和孩子的安全,也没有上去,希望疫情早点结束,一家人团团圆圆。”方平安说道。

方平安在路口检查监测点值守

  冬末春初

  深夜的寒风吹在身上

  这些坚守在一线的甘露干部

  冷了只能呵手跺脚

  饿了只能泡桶方便面

  困了只能轮流去“棚子里”眯一会

  无人叫苦

  无人有怨

  为的就是更多的人民能够安心待在家里

  你的岁月静好,

  只因有他们负重前行。

  最后

  我们再次呼吁

  请大家少出门或不出门

  你待不住的家

  正是他们想回不能回的地方!

责任编辑:梁 海燕